Можно ли лишить родительских прав но оставить алименты
Усыновление (удочерение) новым отцом разрешается не ранее, чем через полгода после вступления в силу постановления о лишении родительских прав. В этот период бывший супруг обязан перечислять деньги.
Чтобы дать начало делу о рассмотрении вопроса о прекращении выплаты, истец подает заявление, предварительно уплатив государственный сбор. Размер его — 4% от суммы алиментов за 1 год. Выплата аннулируется на основании исполнительного листка.
Имеются обстоятельства, позволяющие уменьшить сумму:
- смена финансового состояния в худшую сторону;
- прибыль ребенка превышает доходы бывших родителей;
- продолжительное заболевание отца, повреждение (подтверждается документально).
Решение о продолжении выплаты денег принимает суд.
Таким образом, утрата прав на ребенка не является препятствием для невыплаты алиментов.
Процедура лишения отцовских прав
Заявление
Лишить родителя его прав может только суд, для чего нужно обратиться с заявлением.
Подать его может любой из родителей, а также усыновители, приёмные родители, законные представители, прокурор, специальные учреждения.
К законным представителям отнесены опекуны или попечители, назначенные органами опеки. Это могут быть бабушки и дедушки, другие родственники.
Можно лишиться прав тогда, когда запрещают получать образование, склоняют к занятию проституцией, совершению преступлений, например, краж, заставляют просить милостыню. Также склоняют к распитию спиртных напитков или употреблению наркотических средств.
4. Жестокое отношение к несовершеннолетнему, используя в отношении него насилие как физическое, так и психологическое.
Под насилием подразумевается нанесение ребёнку побоев, покушение на его половую неприкосновенность, что должно подтверждаться, как правило, медицинскими документами, приговором суда или материалами проверки, проведённой правоохранительными органами.
К вышеперечисленному стоит добавить систематическое оскорбление и унижение ребёнка, грубость по отношению к нему.
5.
Можно ли лишить родительских прав но оставить алименты
Если второй родитель, с которым проживаем ребенок, сможет доказать, что он тратит на его содержание значительно больше, то и сумма будет увеличена соответствующим образом.
Гибридный вариант
Такая система используется редко и предполагает, как наличие процента от дохода, так и фиксированный платеж одновременно. Применяется она преимущественно тогда, когда у родителя сравнительно небольшая заработная плата, но есть дополнительные источники дохода, прибыль от которых посчитать не представляется возможным.
Выплата алиментов после лишения родительских прав
Лишенный отцовства родитель или мать ребенка, у которой забрали права обязаны выплачивать алименты. В подавляющем большинстве случаев данный вопрос рассматривается одновременно с подачей заявления на лишение прав.
На судебном пленуме, в ходе которого будет рассматриваться вопрос об утрате прав, судья вынесет постановление о взыскании с отца алиментов — независимо от того, требовала этого женщина в иске или нет. Если вопрос о назначении выплаты не был рассмотрен, истец вправе обратиться за ее начислением в продолжение определенного периода.
Право на получение помощи сохранится до момента достижения ребенком трудоспособного возраста. Если требуется, после вступления в действие распоряжения принимаются меры по отыскиванию неплательщика, аресту его достояния.
Для этого истец обращается с заявлением к судебным приставам.
к содержанию ↑
Последствия лишения родительских прав
Статья 71 Семейного кодекса содержит перечень последствий, возникающих после утраты прав на ребенка. Исход бывает правовым, социальным и законодательным.
Также при рассмотрении дела суд может назначить психолого-педагогическую экспертизу;
- Видео- и аудиозаписи, фотографии, смс-сообщения или сообщения в соцсетях или мессенджерах, письма, в том числе и электронные, подтверждающие доводы иска;
- Документы из полиции или комиссий по несовершеннолетним, подтверждающие, что несовершеннолетний занимался попрошайничеством, проституцией, употреблял алкоголь, наркотики и прочие запрещенные вещества;
- Медицинские документы о повреждениях, нанесённых ребёнку (справки, больничные листы);
- Свидетелями для подтверждения доводов можно пригласить соседей, друзей, родственников, педагога ребёнка;
- Для характеристики отца можно затребовать документы о привлечении его к уголовной и административной ответственности, судимостях, характеристику с места жительства и работы.
Отец потеряет права, полагающиеся по родству:
- принятие участия в развитии;
- предоставление интересов в различных службах;
- встречи с ним, общение;
- претендование на достояние;
- получение государственных льгот, пособий, установленных для мужчин, имеющих детей.
Вопрос о совместном проживании решается индивидуально — смотря на то, кому принадлежит жилье.
Отец также лишается гражданского статуса родителя, не может запрещать другим мужчинам усыновлять ребенка.
к содержанию ↑
Нужно ли платить после лишения
Алименты после утраты прав выплачиваются по стандартной схеме: добровольно, принудительно, по соглашению бывших супругов. Если достигнуто согласие, обязательство по выплате средств фиксируется документально. Отличается от добровольной выплаты тем, что отец не вправе выплатить меньшую сумму или вовсе отказаться.
В заявлении необходимо указать в чём конкретно выражается поведение отца, негативно влияющее на ребёнка, какие его права нарушаются. Сослаться на доказательства данных доводов, приложить необходимые документы.
К иску приложить документы:
- О рождении ребёнка;
- О браке;
- Подтверждающие доводы иска.
Доказательства
До подачи заявления нужно подготовить весомую доказательную базу. Нужно понимать, что суд расценивает лишение родительских прав как крайнюю меру, применяемую в исключительных случаях и только для соблюдения интересов детей.
Если мать раздумывает, как лишить отца родительских прав, даже если он платит алименты, она должна доказать, что бывший супруг плохой отец, который не выполняет свои законные обязанности, общение с ним пагубно сказывается на ребёнке.
Будут приняты доказательства для опровержения доводов матери, заслушаны приглашённые им свидетели.
Суд, оценив доводы обеих сторон, выносит решение и лишает прав либо отказывает в этом.
После приобретения решением законной силы, суд направляет документы в ЗАГС для занесения соответствующей записи (статья 70 СК РФ).
Последствия лишения прав
Для лишённых прав отцов наступают следующие последствия:
- Он обязан точно так же продолжать выплачивать алименты, как и ранее;
- Утрачивается право требовать алименты на себя с ребёнка после его совершеннолетия;
- Не наследуется имущество ребёнка;
- Утрачиваются все права, связанные с отцовством.
Таким образом, лишить отца, который выплачивает алименты, его родительских прав можно только при наличии других его виновных действий, пагубно сказывающихся на ребёнке.
Если бывшие муж и жена не пришли к согласию, алименты назначаются через суд.
Даже если бывшая супружеская пара договорилась о выплате алиментов, размер их и порядок начисления назначает судья.
Особенности уплаты:
- платежи совершаются по договоренности с матерью малыша или на основании судейского постановления, которое выносится одновременно с решением о лишении прав;
- истребованием, установлением размера выплаты занимается суд;
- алименты платятся до достижения чадом совершеннолетия.
За взысканием мама обращается в суд по месту жительства.
Если у отца имеется официальное место работы, он уплачивает 25% от заработной платы каждый месяц (на одного малыша). Если он не трудоустроен или получает з/п в иностранной валюте, натуральном виде, размер выплаты будет фиксированным (согласно твердому денежному эквиваленту).
- Насилие. Когда ребенка регулярно и жестоко бьют. Не стоит путать с обычными шлепками, которые многие родители используют в качестве наказания, хотя и этого обычно делать не рекомендуют.
Однако в данном случае доказать факт таких действий можно значительно проще.