Если открывали электронный больничный кто передает сведения в фсс
Увы, поддельные бумажные больничные листы можно купить практически в каждом городе. А в случае с цифровым документом такое мошенничество невозможно.
- Заполнение электронных больничных упростило процесс оформления. В случае с бумажным документом необходимо соблюдать осторожность, быть сосредоточенным и внимательным, использовать определенную ручку. А при оформлении больничного листа в кабинете сайте ФСС (https://fss.ru/) можно не бояться совершить ошибку. Опечатку легко исправить, а бланк не будет испорчен, как в случае с бумажной версией.
- Электронный больничный в кабинете ФСС (https://cabinets.fss.ru/) хранится без временных ограничений. Больше не придется заводить отдельную папочку и бояться потерять листок нетрудоспособности работника.
Сотрудник может посмотреть свой электронный больничный лист в кабинете ФСС (https://lk.fss.ru/recipient/).
Как сообщается на сайте ФСС, сделать это можно любым способом, в том числе по телефону или посредством электронной переписки.
Если сотрудник потеряет талон, то ему нужно будет предпринять следующие действия. Сначала зарегистрироваться на сайте госуслуг, а затем зайти в свой личный кабинет на сайте ФСС, где он сможет увидеть номер своего электронного больничного листа.
- Исправление ошибок в электронных больничных
- Если открывали электронный больничный кто передает сведения в фсс
- Если открывали электронный больничный кто передает сведения в фсс в 2019
- Если открывали электронный больничный кто передает сведения в фсс в 2019 году
- Как получить электронный больничный
- Действия работодателя в кабинете ФСС
Исправление ошибок в электронных больничных
060 – больничный заполнен работодателем.
070 – суммы к выплате начислены (для «зачетной схемы») или отправлен реестр «ПВСО» (для пилотного проекта по «прямым выплатам»).
080 – суммы выплачены.
Для внесения корректировок в личном кабинете нажмите кнопку «Редактировать».
После чего вносятся необходимые изменения, заполняется поле «Причина исправлений» и «Обоснование исправлений».
Если открывали электронный больничный кто передает сведения в фсс
В поле «авторизация» вводится номер телефона и пароль. После входа личный кабинет ФСС можно увидеть все свои электронные больничные и узнать:
- открыт, закрыт или продлен виртуальный больничный;
- в каком объеме начислено пособие;
- какие даты считаются периодом нетрудоспособности;
- правильно ли оформил документ работодатель.
Настройка электронных больничных в личном кабинете позволяет получать оповещение об изменении статуса на электронную почту.
В личном кабинете застрахованного лица есть интересная опция – калькулятор размера выплат.
Работник может заранее приблизительно посчитать, какая сумма причитается ему по болезни.
Если открывали электронный больничный кто передает сведения в фсс в 2019
Федеральным законом, влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей.
- Несоблюдение страхователем порядка представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в территориальный орган страховщика в форме электронных документов в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей.
Срок подачи документов, которые необходимы для компенсационных выплат по листу нетрудоспособности, имеет большое значение. Работодателю и сотрудникам очень важно знать сроки передачи документов в Фонд социального страхования РФ.
Если открывали электронный больничный кто передает сведения в фсс в 2019 году
Кроме того, следует отметить, что для участия в формировании электронных листков нетрудоспособности Фондом социального страхования Российской Федерации медицинским организациям предоставляется бесплатное программное обеспечение АРМ «ЛПУ», доступное для скачивания на официальном сайте Фонда социального страхования Российской Федерации https://cabinets.fss.ru/eln.html.
Также на данном сайте размещена все необходимая технологическая информация, включая спецификации для доработки собственного программного обеспечения.
Что нужно работодателю, чтобы иметь возможность принять к оплате электронный листок нетрудоспособности у своего работника?
Ответ: Организация любой формы собственности, вне зависимости от численности работающих человек, может участвовать в системе перехода на электронный больничный.
А значит, нужно сообщить о желании получить ЭЛН лечащему врачу, и получить от него соответствующую форму заявления. Также работник должен проинформировать медучреждение о СНИЛС.
После того, как врач «закроет» больничный лист, медицинская организация сформирует в ЕИИС «Соцстрах» электронный листок нетрудоспособности, и заполнит в нем свою часть (п.
3 и подп. «б» п. 10 Правил, утв. постановлением № 1567). Далее работник получит от врача специальный талон, где будет указан номер ЭЛН. Собирать дополнительные подписи медработников и проставлять в больничном листе печати медучреждения не надо.
ВАЖНО.
Выданный работнику талон с номером ЭЛН не является документом строгой отчетности. Передавать его работодателю не нужно — достаточно назвать лишь номер больничного листа, указанный в талоне.
Как получить электронный больничный
У работника есть возможность выбирать, в какой форме ему предоставят лист нетрудоспособности. Необходимо предварительно уточнить, готов ли бухгалтер оформить виртуальный документ.
Случается, что работник воспользовался новой услугой, а у него не принимают электронный больничный.
В таком случае медицинское учреждение аннулирует действие отправленной формы и выдает бумажный бланк. Если предварительно выяснить, готов ли работодатель принять новый формат, то этих проблем можно избежать.
Насколько остро сейчас стоит проблема с фальшивками?
В настоящее время достаточно часто встречаются случаи продажи фальшивых листков нетрудоспособности — объявления, листовки, сайты в сети «Интернет», предлагающие оформить «больничный» легко, быстро и просто.
Но это относится как раз к листкам нетрудоспособности на бумажном носителе.
С решением данной проблемы отлично справляется электронный листок нетрудоспособности.
В первую очередь, Фонд социального страхования Российской Федерации в рамках технологии электронного листка нетрудоспособности создает единую базу, в которой может видеть электронный листок нетрудоспособности с момента его «открытия» в медицинской организации.
При оформлении документа человек должен дать врачу письменное согласие на обработку персональных данных и оформление больничного листа онлайн. Документ не придется заверять печатями у главного врача и в регистратуре.
Больничному присвоят уникальный код, по которому документ можно найти в личном кабинете ФСС.
Достаточно принести его на работу или просто сообщить по телефону бухгалтеру.
Действия работодателя в кабинете ФСС
Электронные больничные листы в ФСС найти и оформить несложно. Необходимо сначала зарегистрироваться в программе и получить индивидуальный код доступа юридического лица к своему кабинету.
Для этого надо зарегистрироваться в Единой интегрированной информационной системе «Соцстрах».
- отсутствие необходимости хранить больничные листы и предъявлять их при проверках. Вся информация об ЭЛН всегда есть в распоряжении ФСС, который может проверить ее без участия организации.
А значит, представлять электронные больничные листы при проверках не придется. Это подтверждается на сайте ФСС.
Есть удобства и для работников, которые оформляют электронные больничные. Они могут быстрее получить соответствующую выплату, так как для назначения пособия не нужно передавать работодателю оригинал документа, а достаточно лишь сообщить его номер. Кроме того, электронная форма больничного листа делает невозможной его потерю или порчу.
Ожидается, что в скором времени все медицинские учреждения перейдут на удобную систему работы с Фондом соцстрахования.
Процедура получения ЭЛН в кабинете ФСС проста:
- работник обращается за медицинской помощью в поликлинику или больницу, где ему открывают электронный больничный;
- после выписки специалист подписывает электронный документ квалифицированной электронной подписью с указанием периода, причины нетрудоспособности и других необходимых нюансов для ФСС;
- работнику выдается номер больничного для работы с ним в личном кабинете, с которым он отправляется в бухгалтерию на своем предприятии;
- бухгалтер по указанным данным находит электронный больничный в личном кабинете страхователя ФСС.
Переход к электронным листкам нетрудоспособности (далее — ЭЛН) является актуальным направлением внедрения технологий электронного документооборота в нашу жизнь. Электронные листки нетрудоспособности в 2015-2016 гг.
были успешно протестированы в различных регионах РФ, а с 1 июля 2017 года оформить ЭЛН можно уже на всей территории страны.
Какие же преимущества у ЭЛН для работников и почему надо сделать выбор в пользу ЭЛН?
- электронный листок нетрудоспособности невозможно потерять, поэтому пациент избавлен от ответственного хранения листка на бумажном бланке, который нельзя ни потерять, ни испачкать и даже сложить;
- электронный листок нетрудоспособности не нужно передавать бухгалтеру, как его бумажный аналог — достаточно сообщить номер листка любым удобным способам — по телефону или электронной почте.