Маленькие дети платят за коммуналку если прописан с папой
Несовершеннолетний — собственник жилого помещения. Кто платит за ЖКУ?
В п. 28 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности» содержатся следующий разъяснения:
В случае, если собственником жилого помещения (доли) является несовершеннолетний, то обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг несут его родители независимо от факта совместного с ним проживания (статьи 21, 26, 28 ГК РФ и статьи 56, 60, 64 Семейного кодекса Российской Федерации).
Вместе с тем несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Также оправдана и плата за вывоз мусора.
Поэтому оплачивать коммунальные услуги с новорожденного необходимо с момента его прописки в квартире.
А теперь об исключениях и особых случаях
Как производятся и начисляются платежи за ребенка, если он проживает в другом месте. Рассмотрим определенный пример. Родители проживают раздельно, имея общую дочь в возрасте 3-х лет. Место прописки ребенка – квартира отца, но при этом его фактическое постоянное место жительства – квартира матери, и она же является законным представителем девочки.
Кто и какие услуги в данном случае должен оплачивать за ребенка?
Так как законным представителем несовершеннолетнего является мать, то она и должна оплачивать коммунальные услуги за дочь. НО! Так как ребенок прописан в другом месте, то мать должна оплачивать лишь те услуги, плата за которые рассчитывается без учета прописанных в квартире лиц.
Маленькие дети платят за коммуналку если прописан с папой
Учитывая нынешнюю стоимость коммунальных услуг, многие люди интересуются тем, как именно должны начисляться коммунальные платежи за детей, их правомерностью и прочими моментами. Попробуем разобраться в этом вопросе.
Платежи за ребенка
Для начала необходимо разобраться в том, когда именно количество человек в семье оказывает влияние на сумму ежемесячных коммунальных платежей.
Оплата производится в зависимости от вида услуги, в частности: • За холодную и горячую воду – по показаниям счетчиков. Если счетчиков нет, тогда оплата начисляется по количеству прописанных в квартире людей.
• За тепло – исходя из общей площади помещения.
Развод родителей никоим образом не препятствует их обязанностям по содержанию ребенка в равных долях. Поэтму оплата задолженности ребенка за потребленные им коммунальные услуги будет осуществляться его родителями до того, как он достигнет совершеннолетнего возраста. Суд обяжет каждого из родителей оплачивать задолженность за потребленные коммунальные услуги.
Читайте также статью ⇒ Можно ли не платить за ЖКХ.
Какие услуги ЖКХ можно не оплачивать.
Если ребенок проживает в другом месте
Наниматели должны оплачивать жилищно-коммунальные услуги.
Также следует учесть и возможную незаконность начисления платежей.
Коммунальные платежи с новорожденного
Нередко встречается вопрос и о том, нужно ли оплачивать коммунальные услуги за новорожденного?
Согласно законодательству, коммунальные услуги оплачиваются за любого прописанного в квартире человека, при этом его возраст не имеет значения.
Кто-то может поспорить с этим, говоря, что новорожденный не может пользоваться никакими коммунальными услугами в силу своего возраста, но ведь это не так. Малыш пользуется теплом, водоснабжением (купание, стирка белья), водоотведением, газом и электроэнергией. Все эти ресурсы расходуются в процессе самого обычного ухода за малышом.
Ответчик является собственником жилого помещения – квартиры. Ответчик не оплачивает коммунальные услуги. Решением мирового судьи требования удовлетворены. Однако, как указал суд второй инстанции, мировым судьей не учтены следующие обстоятельства.
Как следует из пояснений ответчика и материалов дела, Новоселов О.А.
является собственником жилого помещения – 1/3 доли в праве. Собственниками жилого помещения – квартиры являются также Н., В. (по 1/3 доли в праве).
Поскольку Новоселову О.А. принадлежит 1/3 доля в праве на жилое помещение, то взысканию подлежит задолженность соразмерная указанной доле в праве.
Учитывая провозглашенный ч. 2 ст.
При недостаточности у несовершеннолетнего средств обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг субсидиарно возлагается на его родителей (статья 26 ГК РФ).
Судебная практика
Выполнение ответчиком обязанности по выплате алиментов на содержание детей не освобождает его от имущественной ответственности по гражданским обязательствам его несовершеннолетних детей, такая ответственность возлагается на обоих родителей в равных долях:
Как видно из материалов дела, К-ко Ю., К-ко С., а также их несовершеннолетние дети К.А. и К.Е. являются собственниками вышеуказанной квартиры в равных долях (по 1/4 доле у каждого), что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права. Все собственники состоят на регистрационном учете в указанной квартире. С марта 2005 г.
ТБО,
– за проведение ремонта – общих имущественных объектов, коммуникаций, технического помещения, устройств, объекта придомовой зоны.
Читайте также статью ⇒ Ответственность за долг по коммунальным платежам.
Порядок начисления квартплаты в случае отсутствия счетчиков:
Сумма к оплате за отопление рассчитывается по формулеплощадь квартиры умножается на норматив потребления и на тариф тепловой энергииОплата за электроэнергию и водоснабжение вычисляется по формулеколичество зарегистрированных (в том числе, временных) лиц умножается на норматив и на тариф по конкретному ресурсуГазоснабжение рассчитываетсяобщая площадь жилплощади умножается на норматив плюс количество зарегистрированных лиц, умноженное на норматив по приготовлению пищи и плюс количество зарегистрированных лиц, умноженное на тариф по подогреву воды (если установлен газовый водонагреватель).
Семейного кодекса РФ принцип равенства супругов в решении вопросов, возникающих в жизни семьи, обязанность по оплате начисленных платежей за предоставленные коммунальные услуги в равной мере должна быть возложена на каждого из родителей до момента исполнения 18 лет.
Согласно свидетельствам о рождении родителями Н. и В. являются Новоселов О.А. и Новоселова О.А. (Апелляционное решение Котласского городского суда Архангельской области от 13 февраля 2012 года по делу № 11-21)
Обязанность по погашению задолженности по оплате коммунальных услуг, начисленной на несовершеннолетнего, должна быть возложена в полном объеме на отца ребенка, членом семьи которого является данный несовершеннолетний. Мать же ребенка в квартире не проживает и в силу положений ст.
Если принято решение собрания жильцов о перечислении средств за использование воды с человека, что находится в помещении, то оплата производится по месту жительства
За каждого прописанного человека в квартире оплачиваются коммунальные услуги. При этом нет никакого значения, младенец это или совершеннолетнее лицо.
Несовершеннолетний ребенок может оказаться владельцем жилья только следующей ситуации:
– получил квартиру в качестве наследства по завещанию,
– недвижимость была подарена третьими лицами,
– ребенок был прописан на территории квартиры в процессе проведения ее приватизации.
Управляющая компания имеет право подать исковое заявление на несовершеннолетнего ребенка за накопленные им долги по коммунальным услугам.