Если прописан в квартире как оформить наследство
ГК).
Наследование квартиры по закону
Данный способ наследования актуален, когда отсутствует завещательное «повеление» владельца жилплощади на случай наступления кончины. При отсутствии волеизъявления собственника вступают в действие нормы закона, которые определяют круг лиц, имеющих право на имущество наследодателя.
Существующие правила
ГК предусмотрено восемь очередностей лиц, которые являются правопреемниками умершего. Правом наследования согласно закону обладают лица, которые являются родней наследодателю и образуют единую семью с ним.
- В первой очереди правопреемников по закону стоят дети, супруг, родители умершего.
- Родственники из последующих «цепей» имеют право на приватизированную квартиру лишь в случае отсутствия лиц из предыдущих очередей.
Все они имеют право на равные права на совместную собственность.
Если один из совладельцев умер, наследуется не реальная доля (например, одна комната), а так называемая идеальная доля в совместной собственности.
Например, умерший был одним из троих собственников общей приватизированной квартиры. Кроме него владельцами квартиры были еще два брата. Каждый из них владел 1/3 совместной собственности.
Принадлежащая умершему 1/3 была поделена между тремя наследниками – женой и двумя сыновьями.
Таким образом, владельцев квартиры стало пятеро – два брата умершего владеют по 1/3, жена – 1/6, два сына умершего – по 1/6.
Раздел совместной собственности на доли
Часто бывает так, что совместное владение и пользование общей собственностью неудобно.
- Наследование квартиры по закону
- Существующие правила
- Раздел совместной собственности на доли
- Если прописан в квартире как оформить наследство
- Если прописан в квартире как оформить наследство после смерти
- Если прописан в квартире как оформить наследство у нотариуса
- Алгоритм действий
- Как решить, кто имеет право на наследство приватизированной квартиры? Может ли быть наследование без завещания
- Наследство приватизированной квартиры
- Кто получает наследство?
Если прописан в квартире как оформить наследство
Исключением является документ завещательного характера, его отсутствие не влияет на процесс наследования собственности по закону.
Чтобы ответить на вопрос о правопреемниках, определите, каким путем вступаете в наследство. Если приобретение собственности в отношении наследуемой приватизированной квартиры происходит по закону, то перечень правопреемников прочтете в Гражданском кодексе.
Закон определяет систему очередности, которая создана в зависимости от степени родства каждого претендента по отношению к наследодателю.
Поймите, что первоочередное право принять наследство после смерти владельца квартиры, получают дети, супруг или супруга, родители ушедшего из жизни собственника.
Если прописан в квартире как оформить наследство после смерти
Инструкция по восстановлению прав наследования:
- Подготовка искового заявления. В нем указываются все данные истца, причина пропуска срока наследования и основание для предъявления претензии на наследство.
- Сбор всех документов к исковому заявлению. К ним относятся документы, подтверждающие уважительное основание пропуска срока наследования, свидетельство о смерти, нотариальный отказ о включении в наследство из-за истечения срока наследования.
- Подача в суд.
Обычно подается в районный суд по месту жительства наследодателя, но можно подавать и по месту нахождения недвижимости.
Если прописан в квартире как оформить наследство у нотариуса
Квартира находится в этом случае в совместной долевой собственности. Один из родственников, получивший долю, может выкупить доли других наследников и стать собственником неделимой квартиры.Преимущественное право на приобретение в свою полную собственность имеет тот родственник, который совместно проживал с умершим и не имеет другого жилья.
- При официальном отказе, нотариально удостоверенным, одного из наследников обратной силы документ не имеет.
В случае смерти одного из наследников, не успевшего оформить право наследования, вместо него это право переходит к его наследникам в порядке очередности родства.
- При обретении наследства по закону главным фактором является родство.
Обрести право на имущество можно только через полгода с момента смерти и только нотариально, неважно по завещанию или по закону.
И предоставить каждому совладельцу возможность распорядиться свой долей.
Совладельцам следует обратиться к нотариусу и составить соглашение о разделе совместной собственности.
Поскольку мы рассматриваем конкретную ситуацию с унаследованной приватизированной квартирой, это может быть соглашение о разделе унаследованной приватизированной квартиры.
В данном соглашении указывается размер доли каждого из владельцев – доли могут быть неравными, если совладельцы достигли согласия в этом.
Если достичь согласия не получается, с исковым заявлением о разделе унаследованной квартиры нужно обращаться в суд. Как правило, суд решает спорный вопрос следующим образом – делит общую собственность на равные доли.
Даже после раздела квартиры на идеальные доли — выдел реальной доли в большинстве случаев очень проблематичен или вовсе невозможен.
Даже если это посторонние лица, причем не только физические, но и юридические.
Если в завещании прямо не указаны родственники (даже самые близкие), они к наследованию не призываются. Исключение составляют лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве. Ими являются нетрудоспособные муж или жена, родители, несовершеннолетние дети – они имеют право на половину своей законной доли, даже если были лишены какой-либо доли завещанием.
Даже если умерший – один из совладельцев квартиры по договору приватизации, это не является основанием для наследования его доли другими совладельцами приватизированной квартиры.
Для этого нужно подать судебный иск, в котором приводятся доказательства того, что:
- наследник не знал о смерти своего родственника и об открытии наследства;
- наследник был осведомлен о причитающемся ему имуществе, но не мог принять его по уважительной причине.
После завершения нотариальной стадии наследник обращается со всеми необходимыми документами в управление Федеральной регистрационной службы для регистрации унаследованной жилплощади.
Алгоритм действий
Чтобы получить наследство на квартиру, потребуется выполнить такие действия:
- Выяснить, если наследники по завещанию, если да, то какая часть имущества распределена согласно документу. Если завещания нет, все имущество умершего получают наследники по закону в порядке очередности. При наличии последнего волеизъявления законным претендентам достается нераспределенная часть имущества.
Как решить, кто имеет право на наследство приватизированной квартиры? Может ли быть наследование без завещания
Наследство – передача собственности по завещанию или наследование приватизированной квартиры по закону после смерти собственника.
Приватизированная квартира является собственностью, поэтому к ней относится процедура наследования.
Наследство приватизированной квартиры
- Обретение права наследования может происходить двумя способами: по завещанию или по закону.
- Если гражданин не смог или не захотел составить завещание, родственники обретут право наследования по очередности родства.
- По завещанию родственные связи не имеют никакой роли.
Кто получает наследство?
В Гражданском Кодексе в статьях с 1142 по 1145 описано: кто имеет право на наследство приватизированной квартиры.
В эту же категорию входят лица, не состоящие в родственных связях с наследодателем, но проживавшие совместно с ним и находившиеся на его иждивении.
Обязательным условием, которое дает право на получение наследства в указанном порядке, является нетрудоспособность иждивенца на момент открытия наследства. Нетрудоспособными в нашей стране признаются граждане пенсионного возраста, а также признанные по состоянию здоровья в установленном порядке инвалидами 1-й, 2-й и 3-й группы.
В этой связи следует отметить, что, не смотря на изменения в пенсионном законодательстве, для женщин, достигших 55 лет, и мужчин, достигших 60 лет, сохранено право на получение обязательной доли в наследстве.
При соблюдении вышеуказанного условия необходимо подтвердить факт совместного проживания претендента на наследство с наследодателем.