Покупка квартиры только оформленную в собственность риски
Поэтому не лишним будет в договоре купли-продажи прописать ответственность продавцов по этому обстоятельству
- По приватизированным квартирам : дети, зарегистрированные в квартире на момент приватизации, не включенные в число собственников, могут обратиться в суд для восстановлением нарушенных прав в течении 3 лет, после достижения полной дееспособности(18 лет); зарегистрированные в квартире лица до момента приватизации и не включенные в договор, даже если они написали нотариальный отказ, сохраняют законное право проживания в ней
- Совместно нажитое имущество супругов продано без согласия другого.
Более того, есть вероятность того, что такая «продажа» инициатива одного или нескольких недобросовестных сотрудников компании.
- Финансовые махинации. Компания с целью сокращения собственных расходов или уменьшения прибыли (для того, чтобы заплатить меньше налогов), а также по любой другой причине может продать квартиру по стоимости значительно выше или ниже рыночной.
- Продажа квартиры поддельным юридическим лицом. Нередко бывает и так, что мошенники создают поддельное юридическое лицо (или даже просто подделывают документы) и продают жилье, которое им на самом деле не принадлежит.
Подобных проблем может быть еще множество, но наиболее распространенными являются именно перечисленные выше.
Они связаны с несоблюдением законодательства и нарушением правил покупки жилья.
Основное правило при заключении сделок с недвижимостью — не торопиться и избегать откровенно проблемных квартир.
Для новостроек это объекты от малоизвестного девелопера на этапе котлована. Для вторичного рынка — жилье, многократно переходившее из рук в руки, с проблемными владельцами, обременениями и прочими осложняющими юридическими обстоятельствами.
- Проверка юридической чистоты объектов вторичного рынка
- Расходы
- Сроки
- Разъяснение других сложных моментов
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Приветствие автора материалов сайта
- Покупка квартиры у юр лица: риски
- Риски покупки квартиры у юридического лица для покупателя
- Минусы предварительного договора купли-продажи
- Какие нужны документы для продажи приватизированной квартиры?
Проверка юридической чистоты объектов вторичного рынка
Прежде, чем заключать договор купли-продажи, необходимо проанализировать основные правоустанавливающие документы и проследить, насколько часто жилой объект менял владельцев. Беспроблемная недвижимость на вторичном рынке — большая редкость.
п.
2 ст. 455 ГК РФ
Постановление Пленума ВАС РФ от 11.07.2011 № 54
Если покупатель приобретает апартаменты по предварительному договору купли-продажи в еще недостроенном здании, он рискует. Если что-то пойдет не так, например не построят дом или застройщик откажется заключать основной договор, защитить свои права можно будет только в суде.
Особенно ту часть, в которой сказано, что имеет или не имеет права делать от лица компании данный человек.
Расходы
Расходы на такую сделку идентичны тем, которые возникают при покупке квартиры у физического лица:
- Стоимость жилья: договорная или на основании отчета об оценке.
- Оплата услуг нотариуса за заверение договора: от 2 тысяч рублей и выше, в зависимости от цены квартиры, региона проживания и многих других факторов.
- Нотариально заверенное согласие супруги: 1-2 тысячи рублей.
- Оформление права собственности на квартиру: 2 тысячи рублей на 1 собственника.
Сроки
Компания, если она действительно заинтересована в продаже недвижимости, не будет затягивать процедуру оформления.
Если Вы решитесь все-таки купить эту квартиру, то подходите к этому делу с особой тщательностью. Некоторые банки, вообще исключают работу с доверенностями, например, Росбанк, в свое время. Это как один из жестких вариантов исключения риска покупателя квартиры;
3.
Следующее на что необходимо обратить внимание, чтобы нивелировать риски покупателя при покупке квартиры – это количество продаж, выбранной вами квартиры и интервал их проведения. Чем больше собственников жилья было у этой квартиры, тем осторожнее надо принимать решение о её покупке;
4. Обязательно постарайтесь встретиться с собственником и, по возможности, увидеть прописанных в квартире лиц.
Процедура сделки
- Подписание Договора купли-продажи
- Подписание Акта приема-передачи
- Подача заявление в Росреестр о переводе права от Продавца и регистрации права от Покупателя
- Оплата государственной пошлины.
- Оплаты цены за квартиру и получение документов подтверждающих оплату.
Главное: удостоверьтесь в полномочиях представителя юридического лица, законности продажи и отсутствии арестов и обременений
Всегда рада разъяснить. Автор
Разъяснение других сложных моментов
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Приветствие автора материалов сайта
Рада приветствовать вас на моем авторском сайте «Сделки с недвижимостью в России».
Меня зовут Слободчикова Ольга Дмитриевна.
Рассматриваю только уже сданные жилые комплексы. В таких случаях покупка квартиры происходит не по договору долевого участия, а по предварительному договору купли-продажи. А если застройщик уже оформил квартиру в собственность, то по договору купли-продажи.
Договор долевого участия дает определенные гарантии по срокам сдачи, характеристикам квартиры и качеству отделки, если она есть. А вот по предварительному договору купли-продажи никаких гарантий я не нашел, кроме одной — срока, в течение которого будет оформлен сам договор.
Расскажите, пожалуйста, какие риски берет на себя покупатель, если оформляет квартиру в сданном жилом комплексе по предварительному договору купли-продажи и договору купли-продажи? А если по договору о переуступке?
Например, в Москве в одном из комплексов предлагают оформлять апартаменты по переуступке прав от застройщика.
Существует много нюансов, по которым сделка может быть признана недействительной.
При совершении такого приобретения возможно оформление первичного жилья или квадратных метров на вторичном рынке, в том числе с оформлением ипотечного кредита.
Покупка квартиры у юр лица: риски
- Подделка бумаг. Это распространенный случай мошенничества, когда купцу демонстрируется поддельный документ, разрешающий продажу. В дальнейшем же ЮЛ-владелец будет через суд требовать возврата своего имущества.
- Неправильная доверенность.
При наличии у лица, представляющего продавца, доверенности с нарушением правил оформления, сделку тоже признают недействительной. К ее изучению стоит подойти максимально пристально. - Банкротство компании.
Риски покупки квартиры у юридического лица для покупателя
Существует ряд потенциальных рисков, из-за которых покупатель, в лучшем случае, потеряет свое время, а в худшем – деньги.
Часть из подобных проблем имеет общий характер:
- Поддельные документы. В данном случае предполагается, что юридическое лицо действительно существует, однако на самом деле, продавать недвижимость оно не собирается.
Многие банки, например, выдают ипотечные кредиты под предварительные договоры купли-продажи квартир в мертвый период и называют это «ипотека мертвого периода».
Сам по себе предварительный договор купли-продажи квартиры — это договор, который обязывает покупателя и продавца при наступлении определенных обстоятельств и в течение определенного времени заключить основной договор купли-продажи и зарегистрировать переход прав на квартиру от продавца к покупателю.
Минусы предварительного договора купли-продажи
Росреестр не регистрирует предварительные договоры. Это значит, что теоретически никто не контролирует, сколько таких договоров застройщик заключил по одной квартире. Ориентироваться тут стоит только на репутацию застройщика.
Для «не включения» ребенка в число собственников квартиры нужно Разрешение органов опеки и попечительства.
Такое же разрешение требуется, если в квартире зарегистрированы только несовершеннолетние дети (а их родители, например – по другому адресу), и приватизацию хотят провести только на детей.
Как действовать Покупателю в случае покупки такой квартиры – рассказано на соответствующем шаге нашей ИНСТРУКЦИИ.
Какие нужны документы для продажи приватизированной квартиры?
Перечень документов для сделки будет зависеть от того, Продавец вы или Покупатель.