Работник нарушает правила внутреннего трудового распорядка
Трудовой кодекс определяет условия, которые нужно включить в правила внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР). Однако работодатели, инспекторы труда и суды толкуют их по-разному. Неточные формулировки становятся причиной ошибок, за которые ГИТ привлекает работодателя к ответственности. Когда в ПВТР достаточно продублировать нормы Трудового кодекса, а какие условия расписать подробно, разберемся в статье.
- ПВТР не согласованы с профсоюзом
- Нарушение работником правил внутреннего трудового распорядка
- Работник нарушает правила внутреннего трудового распорядка
- Вносите изменения в ПВТР в том же порядке, в котором принимали
- Не указана материальная ответственность работодателя
- Нарушение правил внутреннего трудового распорядка: понятие и виды проступков
ПВТР не согласованы с профсоюзом
Инспекторы проверяют сначала порядок, в котором работодатель принял правила внутреннего трудового распорядка, а затем – содержание. Поэтому, если в компании есть профсоюз, учтите его мнение (ч. первая ст. 190 ТК РФ).
Нарушение работником правил внутреннего трудового распорядка
При этом, нормы, содержащиеся в ПВТР не должны противоречить положениям действующего законодательства РФ, нормативных актов, содержащих нормы трудового права и условиям актов договорного регулирования (соглашений и коллективных договоров), а также ПВТР не могут ухудшать положение работников, ограничивать или снижать уровень их гарантий по сравнению с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, а также договорными актами (ч. 4 ст. 8, ч. 2 ст. 9 ТК РФ).
При разработке ПВТР организациям следует опираться на раздел VIII ТК РФ «Трудовой распорядок. Дисциплина труда». Кроме того, в качестве образца можно взять Типовые правила внутреннего трудового распорядка, которые разработаны и утверждены Постановлением Госкомтруда СССР от 20.07.1984 N 213, на сегодняшний день эти правила действуют в части, не противоречащей ТК РФ.
В ст.
Работник нарушает правила внутреннего трудового распорядка
За нарушение ПВТР работодатель имеет право применить к работнику дисциплинарные взыскания, конечно при условии, что работник ознакомлен с ПВТР под роспись.
К дисциплинарным взысканиям относятся:
– замечание,
– выговор,
– увольнение по соответствующим основаниям.
К отдельным категориям работников могут быть применены также и другие дисциплинарные взыскания, предусмотренные федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (ст. ст. 189, 192 ТК РФ), при этом денежный штраф как вид дисциплинарного взыскания трудовым законодательством РФ не предусмотрен. Работодатель не вправе применять к работнику иные дисциплинарные взыскания, чем предусмотренные на законодательном уровне, в том числе не вправе налагать денежные штрафы на работника (ч.
4 ст. 192 ТК).
В связи с этим формально любое нарушение обязанностей или трудовой дисциплины может повлечь за собой увольнение сотрудника.
Но, кроме установленной процедуры наложения на работника дисциплинарного взыскания в виде увольнения, работодатель должен осуществить перечень дополнительных действий:
1) работодателю необходимо доказать, что повторное совершение проступка является существенным поводом для увольнения, а не просто предлогом.
Если от получения требования работник отказывается, то его нужно зачитать вслух и подтвердить отказ подписями свидетелей. Либо оформить этот факт отдельным актом.
На обоснование непреднамеренности своих действий или доказательство действия непреодолимых обстоятельств работнику отводится два рабочих дня.
В течение этого времени он может получить необходимые справки, обратиться за консультацией к юристу или просто изложить причины своего поведения.
Часто работодатель требует срочного написания объяснительной или грозит немедленным увольнением. В этом случае работнику не стоит спешить или боятся: повлиять на сроки начальство не в силах.
ГИТ проверит: – действовал ли профсоюз или иной представительный орган работников на момент принятия ПВТР; – интересы скольких работников профсоюз представлял; – знал ли работодатель о существовании профсоюза.
Когда в профсоюз входит меньше половины работников, его мнение не учитывайте (ст. 37 ТК РФ). В остальных случаях ГИТ признает это нарушением и оштрафует.
Чтобы исправить ситуацию, потребуется время. При этом ГИТ может посчитать существующие ПВТР недействительными и обязать работодателя разработать и принять документ с учетом мнения представительного органа работников (ст. 8 ТК РФ).
Как исправить. Попробуйте смягчить административную ответственность. Начните добровольно устранять нарушения. Если профсоюз не согласовывал правила внутреннего трудового распорядка, примите их заново.
по делу № 7-3914/2014, в котором он уточнил, что
Вносите изменения в ПВТР в том же порядке, в котором принимали
Закон устанавливает порядок, в котором принимают правила внутреннего трудового распорядка.
Но трудовое законодательство не определяет, как внести изменения в ПВТР.
Под «системой» имеется в виду, что работником было совершено не менее двух дисциплинарных проступков, которые были в установленном порядке зафиксированы.
На практике часто случается, что работодатель не указывает в приказе об увольнении, за какое конкретно дисциплинарное нарушение уволен работник. Эта ошибка является грубым нарушением закона, за которым всегда следует признание увольнения незаконным.
Показательно нижеследующее дело № 33-9457 (Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 07.11.2014). Работница трудилась завхозом в школе. За ненадлежащее исполнение своих обязанностей, работодатель применил к работнице в один день два дисциплинарных взыскания, а также издал приказ об увольнении.
Работница оспорила решение работодателя в суде.
Сделать это можно тремя способами: в листе ознакомления, в журнале или в конце трудового договора. Все зависит от того, какой способ используют в организации. Срок, в который ознакомите, кроме случаев изменения трудого договора, определите самостоятельно.
Не указана материальная ответственность работодателя
Инспекторы признают нарушением, если работодатель не указывает в ПВТР положения о своей ответственности. Судебная практика такую позицию подтверждает (решение Московского городского суда от 24 июня 2015 г. по делу № 7-6559; постановление Московского городского суда от 12 сентября 2016 г. № 4а-3527/2016).
Если работодатель включил условия о своей ответственности непосредственно в трудовой договор, это не освобождает его от обязанности предусматривать ответственность в ПВТР (апелляционное определение Московского городского суда от 6 мая 2014 г. по делу № 33-15735/14).
Ответ:К работнику может быть применена ответственность в виде дисциплинарных взысканий: замечания, выговора, увольнения.
Обоснование:Работодатель вправе привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами (ст. 22 ТК РФ).
За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить к работнику следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (ч. 5 ст. 189 ТК РФ) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания (ст.
Нарушение правил внутреннего трудового распорядка— вид проступка, за совершение которого работнику грозит дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения. Подробнее о том, за что и каким образом работодатель вправе наказать сотрудника, рассмотрим в настоящей статье.
Нарушение правил внутреннего трудового распорядка: понятие и виды проступков
В каких случаях нарушение правил трудового распорядка работником влечет за собой увольнение
Нарушение правил внутреннего трудового распорядка: понятие и виды проступков
Правила внутреннего трудового распорядка (далее — Правила ВТР) — это обязательный локальный документ организации, регулирующий вопросы, которые возникают в ходе осуществления трудовой деятельности сотрудников (ч.
4 ст. 189 ТК РФ).
Ненадлежащее исполнение должностных обязанностей подтвердит инструкция, с которой работник ознакомлен под роспись.
Так в одном деле, работник обратился в суд с требованием признать незаконным увольнение за нарушение дисциплины по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. В обоснование своего требования он указал, что наложенные дисциплинарные взыскания считает незаконными, поскольку из приказов не усматривается, какие трудовые обязанности он исполнял ненадлежащим образом. Работодатель с иском не согласился и заявил, что работник ненадлежащим образом организовал работу подконтрольных ему отделов, что привело к серьезным нарушениям в работе учреждения. Суд встал на сторону работника и признал увольнение незаконным.