Кто виноват в протечке батареи в многоквартирном доме
Поэтому, если батареи центрального отопления в вашей квартире требуют замены (и на них нет перемычки), а управляющая компания отказывается оплачивать эту процедуру, то пишите официальное письмо в обслуживающую дом организацию с требованием поменять батареи
И, изучив юридическую сторону вопроса, готовьтесь отстаивать свою правоту в суде. А для экономии тепла вы всегда можете установить в своей квартире тепловые счетчики.
Поэтому, если батареи центрального отопления в вашей квартире требуют замены (и на них нет перемычки), а управляющая компания отказывается оплачивать эту процедуру, то пишите официальное письмо в обслуживающую дом организацию с требованием поменять батареи. И, изучив юридическую сторону вопроса, готовьтесь отстаивать свою правоту в суде.
Частосами жильцы квартиры виноваты в том, что прорвало стояк или батарею. Происходит это из-за несвоевременной замены отопительных приборов, неправильно обращения с радиаторами, поэтому необходимо соблюдать все правила.
- Что делать
- Кто виноват в протечке батареи в многоквартирном доме
- Какие сложности с законом могут возникнуть при самостоятельной замене батарей
- Кто виноват в протечке батареи в многоквартирном доме 2019
- Кто виноват в протечке батареи в многоквартирном доме куда обращаться
- Что делать, если водой из батареи затопили соседей?
Что делать
Необходимо знать, как действовать, если прорвало батарею.
- Уберите из комнаты детей и домашних животных.
Отключите все электроприборы и вытащите их из комнаты.
Если вы обнаружите, что батареи протекают, сразу же, то избежите серьезных последствий.
Кто виноват в протечке батареи в многоквартирном доме
Поэтому выполнение всех действий по переоборудованию должно быть увязано и согласовано, чтобы ремонт не превратился в образ жизни.
Прочитав статью, вы будете знать кто должен оплачивать и делать ремонт в подъезде многоквартирного дома.
Если вы не хотите платить за капремонт, тогда вам нужно написать заявление об отказе. Бланк искового заявления можно найти в статье.
Как проверить задолженность за капитальный ремонт? Здесь https://svoe.guru/mnogokvartirnye-doma/remont/kapitalnyi/oplata/uznat-zadolzhennos.html расписаны 2 метода: без квитанции и по лицевому счету.
Какие сложности с законом могут возникнуть при самостоятельной замене батарей
Определяя отопительную батарею как общедомовое имущество, закон ограничивает возможности нанимателя или собственника квартиры при самостоятельной замене радиаторов.
Кто виноват в протечке батареи в многоквартирном доме 2019
Собственники решают заменить уже устаревшие батареи на более современные и стильные радиаторы.
- Ответственность лежит на коммунальной службе, если вы не являетесь собственником жилья, а проживаете в нем по договору социального найма. Если вы приватизировали жилье, то вся ответственность лежит на вас.
В российском законодательстве указано, что именно собственник жилья должен самостоятельно следить за исправностью отопительной системы.
Если вы являетесь собственником квартиры, то должны следить за тем, в каком состоянии находятся батареи. При необходимости их замены вы должны этим заняться, так как коммунальная служба не знает, когда ваши радиаторы подлежат обновлению.
При этом вы можете воспользоваться их услугами, оплатив работу.
Можно подумать, что в любом случае придется отвечать за протечку батареи, но иногда вина ложится и на третьих лиц.
Кто виноват в протечке батареи в многоквартирном доме куда обращаться
При осуществлении работ по замене радиаторов следует соблюдать правила и нормы законодательства. В противном случае изменения придется исправить, а собственник обязан будет уплатить штраф.
При замене батарей за счет собственных средств встает вопрос о том, кто будет осуществлять работы.
Можно обратиться к специалистам, предоставляющим подобные услуги на частной основе. Однако рекомендуется нанимать работников, служащих именно в компании, обслуживающей ваш дом.
Они знакомы со всеми тонкостями и нюансами централизованного отопления данного строения.
В результате проверки, проведенной ДД.ММ.ГГГГ жилищной инспекцией (службой) в отношении УК «Иван» (л.д.17-19), выявлены нарушения обязательных требований, установленных ст.36 ч.1ЖК РФ, п.5.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» от 27 сентября 2003 года №170, п.6 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме от 13 августа 2006 года №. В ходе проверки было выявлено, что в жилом помещении Ведерниковой Э.М.
(комната № <адрес) наблюдаются желтые разводы и пятна на поверхности перекрытий и стен, отделочный слой отсутствует, радиаторы демонтированы, на трубах отопления установлены вентиля.
Гидравлические удары происходят в случае несоблюдения плавного увеличения температуры теплоносителя ресурсоснабжающей организации в условиях значительного понижения наружного воздуха в короткий период времени. Сетевая вода при этом увеличивается в объеме и не успевает отводиться из системы в расширительные баки, что провоцирует порыв трубопроводов, их соединений и отопительных приборов.
Что делать, если водой из батареи затопили соседей?
В случае мгновенного порыва радиатора отопления (как правило, при опрессовке или гидроударе) на устранение утечки уходит достаточно много времени, а если еще неисправность не сразу обнаружена, то пострадать может не только имущество в квартире, где произошла авария, но и соседей снизу.
За последние дни в Тюмени произошло несколько порывов батарей. Вот один из них:
«В минувшее воскресенье в одной из соседних квартир произошел пренеприятнейший случай — прорвало батарею в комнате.
Учитывая, какой температуры подаётся вода, жильцы буквально обварили себе руки и ноги, пытаясь собирать кипяток по ведёркам, тем самым предотвратив протекание к соседям снизу.
Аварийку ждали 1,5 часа! Мебель и ламинат теперь подлежат утилизации.
Будьте бдительны и проверьте — надежно ли затянуты крепления на ваших радиаторах (место выхода трубы в батарею)», — пишут в соцсети.
Вот еще одна история:
«В нашем доме (улица Евгения Богдановича) прорвало трубу у кого-то из соседей — вода по общей лестнице в подъезде лилась с четвертого до первого этажа.
Работники ответчика ограничились тем, что полностью сняли радиаторы, запустили систему отопления.
Как следует из акта и установлено при рассмотрении дела, в результате разрыва двух радиаторов в жилой комнате площадью 29,2 кв.м., занимаемой семьей ФИО7, расположенной в коммунальной <адрес, в комнатах коммунальной <адрес, занимаемой истицей, залиты и намокли потолки (повреждена меловая побелка), стены (повреждены обои), размокли дощатые покрытые ДВП полы, размокло ДВП на подоконниках оконных блоков, размокли и перестали закрываться двери, намокла электропроводка. Акт на залив помещения составлен в соответствии с требованиями, предъявляемыми к данному виду документов.
Правомерность, обоснованность и достоверность указанных в акте сведений ответчиком не оспаривается.
Это позволит, в крайнем случае, обратиться к строителям с иском в порядке регресса.
Итак, если прорвало батарею и затопили соседей, то кто виноват будет зависеть от следующих факторов:
- осуществлялось ли переоборудование системы отопления собственником квартиры
- если да, то было ли получено разрешение на такие работы
- осуществлялся ли профилактический осмотр систем отопления эксплуатирующей организацией
- если собственник квартиры не вносил изменений в систему отопления, либо осуществлял их по согласованию с эксплуатирующей организацией (органами местного самоуправления), то основания для признания его виновным в затоплении отсутствуют
К сожалению, в одной статье сложно рассмотреть все возможные причины затопления соседей. Например, случившихся в результате перепланировки или переустройства квартиры.
Просмотреть информацию можно на сайте судебного органа, обратившись лично в канцелярию или позвонив по местному телефону.
Прорвало стояк в квартире, кто виноват?
Непосредственно в тексте заявления раскрывается проблема, которая подлежит решению в судебном порядке:
- при каких обстоятельствах произошло нарушение прав – время и место;
- каким именно образом сотрудники УК нарушили права гражданина, суть самого конфликта;
- чего смог добиться собственник квартиры, и каким образом он пытался урегулировать конфликт;
- ответы и деятельность сотрудников УК в отношении конфликта;
- куда собственник обращался за помощью.
Ниже отражаются требования, чего заявитель желает добиться от управляющей компании.
Если трубы в плохом состоянии, нужно обратиться в управляющую организация (ЖЭК) и вызвать мастера.
После выполненных работ выдаётся акт приёмки, который подписывается собственником квартиры и специалистом.
При соблюдении всех этапов ответственность за ненадлежащую установку труб отопления будет полностью нести управляющая компания.
За свой счёт хозяин квартиры должен производить ремонт тех приборов, которые перестали работать по его вине.