50 рублей пособие до 3 лет как платится в 2020
С 1.01.2020 в стране появятся не только новые детские пособия. Некоторые из них будут отменены. 25 ноября 2019 года Президент РФ подписал указал об отмене одного из старейших детских пособий в России, которое просуществовало целых 26 лет. Это выплата в размере 50 рублей.
Отмена пособия в 50 рублей с 1 января 2020 года произойдёт не для всех. Те, кому эта выплата уже назначена, продолжат получать ее, пока ребенку не исполнится 3 лет. Расскажем подробнее про это пособие и его отмену, на какие выплаты может рассчитывать родитель ребенка от 1,5 до 3 лет.
История пособия
25.11.2019 Президентом РФ был подписан указ Путина об отмене Указа Президента РФ от 30.05.1994 № 1110, согласно которому назначалась выплата 50 рублей по уходу за ребёнком до 3 лет.
Данное пособие на ребёнка появилось в 1994 году. Но тогда его размер был не 50 рублей.
По достижении ребенком возраста полутора лет пособие по уходу за ребенком также перестанет выплачиваться.
Как и в 2019 году, при расчете среднедушевого дохода будут учитываться следующие доходы семьи:
- зарплаты, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера.
- вознаграждения за выполненные работы, оказанные услуги по договорам ГПХ;
- пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты;
- компенсации, выплачиваемые за время исполнения государственных или общественных обязанностей;
- денежное довольствие военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы.
Под членами семьи понимаются родители (усыновители или опекуны), супруги родителей несовершеннолетних детей, а также несовершеннолетние дети.
50 рублей пособие до 3 лет как платится в 2020
- бабушки и дедушки, которые ушли в отпуск по уходу за внуком, после 1,5 лет будут сидеть с ребёнком абсолютно бесплатно.
Какие пособия будут выплачивать после 1,5 лет
Несмотря на то, что работодателя освободили от уплаты пособия, никакой альтернативы предложено не было. Изменилась политика государства в этой сфере. Власти посчитали, что нет смысла платить пособие всем, но в небольшом размере.
Таким образом, некоторые семьи действительно будут получать существенную выплату, а не жалкие 50 рублей.
50 рублей пособие до 3 лет как платится в 2020 году
Документ признает утратившим силу указ президента от 30 мая 1994 года № 1110, который определял, что ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей назначаются «матерям (или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком), состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с предприятиями, учреждениями и организациями независимо от организационно-правовых форм, и женщинам-военнослужащим, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста».
Те, кому пособия были назначены ранее, продолжат их получать.
Однако со следующего года семьям с ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет пересмотрен размер поддержки, но только тем из них, что признаны официально нуждающимися.
Раньше право на выплаты было только у тех семей, в которых размер среднедушевого дохода не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума в регионе.
Доход на каждого члена семьи не должен превышать величину двух прожиточных минимумов, установленных в регионе для трудоспособного населения за II квартал предыдущего года.
Если семья соответствует перечисленным требованиям, можно обращаться за назначением ежемесячных выплат.
Отметим, что ранее «путинские» выплаты назначались до достижения ребенком возраста 1 год, а затем продлевались до 1 года 6 месяцев. Теперь в связи с увеличением срока выплат до трех лет схема оформления пособия будет следующей: сначала до года, потом до двух и до трех соответственно.
Фото pixabay.com
Пособие на третьего и последующих детей
В большинстве регионов России уже предоставляются ежемесячные выплаты на третьего, четвертого и последующих детей в возрасте от 1,5 до 3 лет.
Таким образом, тем, у кого родился первый и второй ребенок, будет выплачиваться ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума. Его величина разнится в зависимости от региона проживания, однако в среднем по стране она составит около 12 тысяч рублей.
То, что пособие в 50 рублей для матерей, — это «позор», чиновники говорят давно. Поездка на общественном транспорте в столице обходится дороже.
На форумах для мам давно называют эту выплату абсолютно бессмысленной.
«Доплата в виде 50-100 рублей сейчас выглядит неадекватно ценам и затратам граждан.
Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ).
Пособие выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.
Сейчас на рассмотрении Госдумы находится пакет законопроектов, предлагающих в числе прочего увеличение срока выплаты пособий по уходу за ребенком. Поправки предлагают продлить срок выплаты пособия по уходу за ребенком с полутора до трех лет.Кроме того, предлагается распространить указанные выплаты на родителей, обучающихся в профессиональных образовательных организациях и вузах, а также на неработающих женщин, которые до обращения за пособием трудились хотя бы в течение одного года из двух предшествующих декрету.
По общему правилу, пособия по уходу за ребенком выплачиваются работодателями, но за счет средств ФСС.
При этом в состав семьи не включаются лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, заключенные под стражу или лишенные родительских прав. Также не принимаются в расчет лица, находящиеся на полном государственном обеспечении (п.
11 ст. 4 Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ).
Доходы каждого члена семьи учитываются до вычета налогов. Среднедушевой доход рассчитывается исходя из совокупного дохода семьи за последние 12 месяцев путем деления 1/12 суммы доходов на число членов семьи.
Рассчитывать на выплату можно будет только в том случае, если полученное значение будет меньше или равно 2-кратному региональному прожиточному минимуму для трудоспособного населения.
Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ).
Право на получение ежемесячных выплат имеют семьи, чей среднедушевой доход не превышает 1,5-кратную величину регионального прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал года, предшествующего году обращения за выплатой. Размер выплат составляет региональный прожиточный минимум на детей за второй квартал предыдущего года (п. 5 ст. 1 Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ).
Заявить о назначении выплаты на первого ребенка можно в орган социальной защиты по месту жительства (п. 4 ст. 2 Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ).
Изначально в документе говорилось про 50% от МРОТ. В 90-е МРОТ мог меняться несколько раз за год. В 1995 году его размер колебался от 34 000 рублей до 60 000 рублей.
К 2000 году МРОТ подрос до 132 рублей. Пособие так и платили в зависимости от его значения. Затем власти активно взялись за увеличение МРОТ. Если бы пособие осталось на прежнем уровне, то нынешние работодатели платили бы из своих средств около 5,5 тыс.
рублей (МРОТ в 2019 году 11 280 руб.). Такая выплата была бы не под силу большинству работодателей. Власти это отлично понимали, поэтому в 2006 году в документ внесли изменение. Там появилась сумма пособия – 50 рублей. Таким пособие просуществовало до 2020 года.
Указ Путина отменяет данное пособие с 2020 года. Т.е. с 1 января его перестанут назначать.
С 2020 года получить пособие в размере регионального прожиточного минимума (при условии соответствующего дохода семьи) можно:
- на первого ребёнка – в органах социальной защиты населения;
- на второго ребёнка – в Пенсионном фонде (пособие выплачивается из средств материнского капитала, поэтому семьи, использовавшие данную выплату на иные цели, пособие оформить не смогут);
- На третьего ребёнка – в органах социальной защиты население (пособие выплачиваться не во всех регионах страны).
Закон об отмене пособия до 3 лет с 1 января 2020 года среди граждан не вызвал негативных эмоций. Многие считали для себя такой размер пособия оскорбительным.
Поэтому отмене даже рады.