Срок замены приборов учета воды в квартире
В остальном использовать приборы учета граждане могут так, как им посчитается нужным. Особых предписаний законодатель в этом плане не определяет, но дает очень дельные рекомендации, соблюдение которых поможет любому жителю РФ сэкономить немалое количество денег на оплате коммунальных услуг.
Характеристики приборов учета воды: срок службы и их гарантийный период
Проверка водосчетчиков на территории РФ должна проводиться каждые 4 года для приборов, считающих количество горячей воды, и каждые 6 лет – холодной воды.
Необходимый период для замены определяется строго по технической документации, прилагаемой к счетчику, если таковая отсутствует, то необходимость смены прибора определяется либо по результатам проверки, либо по достижению срока использования счетчика в 12 лет.
Подобные показатели определены на законодательном уровне соответствующем ГОСТом.
Как быть? Что делать?
Когда мы подсчитали затраты на покупку, установку и поверку счетчиков, то решили платить по «среднему», так как оказалось абсолютно не выгодно, стоимость воды при счетчиках была дороже в несколько раз!
Почему требуют через 4 и 6 лет проверять обязательно\ когда((((Об этом должен знать пользователь. Так, согласно закону, установленные ранее межповерочные интервалы для счетчиков на горячую (4 года) и холодную (6 лет) воду отменены с 2012 года
Роман, по поводу требований 4 и 6 лет всё относительно. К примеру, производитель сделал водосчётчик определённой модели и согласно техническим нормам установил для него межинтервальный срок проверки четыре года или три.
- Характеристики приборов учета воды: срок службы и их гарантийный период
- Срок замены приборов учета воды в квартире
- Срок замены приборов учета воды в квартире что делать
- Обязательно ли проводить поверку
- Срок замены приборов учета воды в квартире купить
- Счетчики воды: сроки работы и поверки — закон 2018
- Закончился срок эксплуатации счетчика воды, что делать
- Срыв срока проверки счетчика, какие последствия
- Ответы на актуальные вопросы по теме
- Законы, регулирующие установку счётчиков на воду
- Проверка без демонтажа
Срок замены приборов учета воды в квартире
Игнорирование замены или проверки чревато описанными ранее последствиями.
«В каких случаях проводится досрочная замена водосчетчика?»
Данная процедура необходима, если:
- счетчик вышел из строя;
- проверка определила его неисправность;
- прибор имеет заводские дефекты и неправильно показывает количество потребляемой жильцами воды;
- собственник жилья сам решил досрочно поменять прибор исключительно по своим мотивам.
«Сколько стоит проведение проверки счетчика и можно ли продлить его срок службы?»
Начнем со стоимости услуг. Ранее уже было отмечено, что замена и проверка стоят не более 500 рублей, однако к этому также добавляются траты на покупку нового прибора, конечно, если это необходимо.
Срок замены приборов учета воды в квартире что делать
Если после проверки сотрудником и получения акта о непригодности его использования абонент не произвел замену, его ждут штрафные санкции.
Обязательно ли проводить поверку
Проводить проверку целостности, сохранности счетчика воды обязательно нужно. Собственник должен самостоятельно заметить неисправность и обратиться в управляющую компанию.
Однако если он этого не сделал, а продолжал оплачивать потребление ресурса согласно показаниям неисправного устройства, за последние полгода его платежи пересчитают исходя из количества проживающих в квартире людей.
Внимание! В некоторых регионах Правительство пошло навстречу пользователям. Ведь вполне возможно, что они не знали о неисправности прибора и поэтому не сообщили о данном факте.
Срок замены приборов учета воды в квартире купить
Источник: https://yurzona.ru/zhkh/sroki-ekspluatatsii-godnosti-ili-sluzhby-schetchikov-na-holodnuyu-i-goryachuyu-vodu-v-kvartirah-stoimost-zameny-i-zakon.html
Счетчики воды: сроки работы и поверки — закон 2018
Счетчики воды — больше не диковинка. Практически в каждой квартире установлены подобные приборы. Однако знать о законах, описывающих правила их использования, необходимо.
Это поможет избежать проблем с оплатой.
Обратите внимание! В 2018 году закона, описывающего новые правила использования счетчиков воды, не было принято. Подобный нормативно правовой акт вносился на рассмотрение, но по ряду причин он не был одобрен Правительством Российской Федерации.
Однако некоторые изменения появились.
Компания, осуществляющая проверку счетчиков, напрямую взаимодействует с ЖКХ, ТСЖ, управляющей компанией. После того как исследование завершено, акт о его проведении составлен, результаты направляются в организацию, которая в последующем начислит платеж, исходя из индивидуальных показателей.
Помните! Результаты проверки отражаются в специальном документе, в котором указывается следующая информация:
- ФИО собственника жилого помещения;
- паспортные данные владельца квартиры;
- контактный номер телефона;
- информация о периоде использования данного устройства потребления водных ресурсов;
- тип прибора, его заводской номер и тому подобное;
- кроме того, необходимо указать информацию об организации, которая осуществила монтаж и опломбирование оборудования.
Посмотрите видео.
Учитывая все плюсы и минусы обоих способов, каждый потребитель выбирает более удобный для него.
Закончился срок эксплуатации счетчика воды, что делать
Если закончился срок службы прибора учета, то у потребителей есть несколько вариантов действий. Он может ничего не делать, продолжая пользоваться старым устройством. Но при установлении данного факта управляющей организацией будут начислена плата за воду по нормативу.
Если потребитель не хочет переплачивать за воду, то лучше позаботиться о своевременной смене счетчика. Важно следить за состоянием приборов, вовремя их проверять и производить замену.
Срыв срока проверки счетчика, какие последствия
Законодательством штрафов или иных подобных санкций за использование непроверенных или просроченных счетчиков не предусматривается.
На этом мероприятие по замене или проверки водосчетчика оканчивается.
Важно отметить, что к платным услугам при проведении описанных выше процедур относятся:
- покупка нового счетчика для воды;
- услуги мастера.
Все остальные процедуры, связанные с регистрацией устанавливаемого прибора или составлением некоторой документации, являются полностью бесплатными. За требование средств для их проведения гражданин вправе жаловаться в полномочные инстанции на превышение полномочий со стороны сотрудников управляющей компании.
Ответы на актуальные вопросы по теме
Как поменять счетчик воды после истечения срока?
Резюмируя сегодняшнюю статью, наш ресурс решил представить ответы на наиболее интересующие граждан вопросы по сегодняшней теме.
Но они не могут быть больше чем в техническом паспорте.
Законы, регулирующие установку счётчиков на воду
Ответственность за учёт потребления ресурсов определяется в пункте 9 статьи 11 ФЗ № 261 от 23 ноября 2009 года. Они обязаны оснащать системы водоснабжения ИПУ. Владельцы квартир делают это за свои средства, в муниципальном жильё установка водомеров происходит за счёт местного бюджета.
Через 6 месяцев Министерством энергетики был издан приказ № 178 от 16 апреля 2010 года, обязывающий всех жильцов установить узлы учёта до 1 января 2012 года. Тем людям, у которых есть проблемы с деньгами, была сделана пятилетняя отсрочка.
Они должны были поставить ИПУ до 1 января 2015 года.
С этой даты стал действовать ещё один нормативный документ: Постановление Правительства РФ № 344 от 16 апреля 2013 года. При расчёте за водоснабжение, стали вводиться коэффициенты к тарифу.
- индивидуальные характеристики счетчика (номер, марка, дата снятия);
- данные на лицо, осуществившее демонтаж;
- дату демонтажа.
После проведения проверки прибора он возвращается владельцам. Если установлена его неисправность, то он подлежит замене.
Проверка без демонтажа
Далеко не всегда есть необходимость снятия прибора учета воды. Специальное современное оборудование позволяет проверять его прямо на дому.
Это удобнее и дешевле, также не требуется его повторная установка.
Однако при данном способе проверки есть вероятность пропустить поломку или износ какой-либо детали счетчика.
Предварительно следует договориться, в какой день придет специалист.
- В обязанности работника входит составление акта о выполнении работ по замене водомера, где указывается информация о том, что пломбы и корпус не имеют повреждений.
- Специалистом производится замена старого устройства на новое и его опломбирование. Владелец получает акт о введении прибора в эксплуатацию.
При проведении работ служащим частной компании следует пригласить и работника контролирующей организации, чтобы тот зафиксировал снятие прибора и установку пломбы на новом измерительном аппарате. Иначе замена будет незаконной.
После установки нового оборудования собственник жилья получает на руки пакет документов о вводе его в работу.