Как происходит лишение премии
Депремирование по неуказанному в подобном документе основанию запрещено.
Ознакомиться с указанным положением сотрудник должен при приёме на работу, а не после совершения нарушения. Знакомство работника с документом фиксируется в специальном регистрационном журнале. При внесении изменений в документ абсолютно все сотрудники должны повторно с ним ознакомиться и повторно расписаться.
Во-вторых, если в трудовом договоре работника указано, что его заработная плата состоит из оклада, надбавок и премии, невыплата премии будет незаконной и может трактоваться как незаконное уменьшение или задержка заработной платы работнику.
Если спор о премиальных выплатах не удалось решить внутри предприятия, продолжить его скорее всего придётся в суде.
- Как происходит лишение премии
- Меня лишили премии без приказа
- Кого нельзя лишать премии?
- Как происходит лишение премии работника по тк рф
- Что такое депремирование
- Как происходит лишение премии работника по тк
- Как происходит лишение премии по закону
- Источники
- Что такое лишение премии
- Итоги
- Что такое депремирование сотрудников полное или частичное лишение премии
Как происходит лишение премии
Меня лишили премии без приказа
Только имея на руках данный документ, с четко приписанными в нем условиями и причинами депремирования, а так же ее процентной частью, данные действия администрации будут считаться законными.
- Решение о лишении премии должно быть документально оформлено, а работника, по отношению к которому оно применяется, ознакамливают письменно под роспись.
- Временные рамки лишения премии так же четко прописываются во внутренних нормативных актах компании.
Основной момент, который необходимо учитывать администрации и руководителю предприятия, выбирая в качестве порицания депремирование работника, лишь при наличии документально подтвержденного факта нарушения трудовой дисциплины, несоблюдения условий договора, юридически обосновано.
Основания для депремирования должны быть перечислены в документе организации, регулирующем систему премирования. Иначе суд посчитает действия работодателя незаконными.
Кого нельзя лишать премии?
Законодательство не устанавливает перечень категорий работников, к кому нельзя применять депремирование.
Учитывайте только, что лишение премии не является дисциплинарным взысканием. Ст. 192 ТК строго определяет перечень дисциплинарных взысканий, к ним относится:
- замечание;
- выговор;
- увольнение.
Но нормативным документом организации возможно предусмотреть депремирование по результатам наложения взыскания, соблюдая последовательность: вынесение его за проступок, а затем лишение премии за наличие взыскания.
Существует также временной промежуток, в который возможно лишить премиальных выплат лицо, нарушившее дисциплину.
Как происходит лишение премии работника по тк рф
К сожалению, ТК РФ не описывает данного механизма, но в распоряжении работодателя всегда остается система локальных нормативных актов компании, в которых он может расписать порядок начисления премий и лишения этих выплат.
Что такое депремирование
Статья 192 ТК запрещает подвергать провинившегося двум видам наказания за один проступок. И все же это не означает, что работодатель не сможет добавить к дисциплинарному взысканию свой финансовый аргумент.
Как происходит лишение премии работника по тк
Но все же, при принятии решения о невыплате дополнительных сумм, нужно руководствоваться следующими соображениями:
- отказ в поощрении не может быть продиктован личными мотивами (тогда в суде могут усмотреть умышленное нарушение прав наемного лица);
- наказание должно быть соразмерно нарушению (единственное опоздание не может стать основанием для отмены годовой премии);
- в определении мер взыскания должна просматриваться система (алгоритм нужно прописать в Положении о премировании или придерживаться одной схемы в отношении всех членов коллектива);
- сумма финансового взыскания должна быть назначена с учетом сопутствующих обстоятельств (для этого нужно запастись докладными и объяснительными от участников событий).
Важно! Закон запрещает совмещать два наказания за один проступок работника (ст.
Как происходит лишение премии по закону
Факт невыполнения должен быть подтвержден документально;
- фактически отработанное количество часов. Правила должны содержать указание, что под этим подразумевается (например, в выработку не включают время нахождения на больничном и в декрете).
Дисциплинарным взысканием, согласно ст.192 ТК РФ, могут быть:
За один проступок сотрудник карается только раз и только одним из возможных видов взысканий. Но отказ в поощрении или его уменьшение может идти дополнительно сверх этого, если в «Положении» указано как одно из условий получения надбавок в полном размере отсутствие дисциплинарных наказаний за период.
Законно это будет только в том случае, если факт дисциплинарного проступка был зафиксирован по всем правилам: составлен акт, издан приказ, работник ознакомлен с ним под роспись (см.
Система премирования – мощный стимулятор для роста производительности труда, подъёма количественных и качественных показателей производства и сбыта продукции, повышения прибыльности и рентабельности. Цель разработанного положения о стимулирующих выплатах, утверждённого коллективным договором, — желание и объективная возможность заработать поощрение, исключая мысли о том, лишение премии – это какое взыскание и как можно победить в суде.
Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:
Источники
- Брэбан, Г.
Французское административное право; М.: Прогресс, 2012. — 488 c.
Что такое лишение премии
- Лишение премии происходит без ознакомления работника с приказом о депремировании в ситуациях, когда издание такого приказа оказывается обязательным.
Итоги
Положения ТК РФ обязывают работодателя самостоятельно разрабатывать правила премирования работников, закрепляя их во внутреннем нормативном акте. В эти правила обычно включают и раздел, посвященный ситуациям, в которых работник лишается права на получение премиальных. Чаще всего потеря премии привязывается к совершению дисциплинарных проступков или наличию взысканий за них, что требует особой тщательности при оформлении всех процедур, связанных с нарушениями дисциплинарного характера.
Что такое депремирование сотрудников полное или частичное лишение премии
В этом разделе указываются название организации, сфера действия и цели, для которых документ разработан.
- Описание систем оплаты выполняемой работы, которая применяется на предприятии.
- Процедура расчета обязательных к выплате сумм.
- Меры поощрения, которые может применять руководитель к работающим. Следует отметить, что поощрение может носить не только денежный характер. Возможны и другие поощрения, например, награждение ценным подарком или вручение почетной грамоты.
- Размер обязательных премиальных доплат.
Порядок их начисления и поводы к удержаниям. Минимальный период, который человек должен отработать. - Поощрительные средства, которые может выплачивать руководитель. Основания для их начисления, а также обстоятельства, при которых работающий лишается такой возможности.
- Порядок лишения премии.
Но ситуация может сложиться и по-другому. По внутреннему положению одним из критериев премирования может являться отсутствие у работающего неснятого взыскания. За какое-либо нарушение работающему было объявлено замечание.
По действующим правилам он действует в течение года, если не будет отменено досрочно.
После наказания человек добросовестно трудился. Однако он впоследствии не может рассчитывать на премию, поскольку нарушает один из критериев поощрения. Поэтому необходимо сначала снять взыскание, а уже после этого поощрить деньгами.