Главная - Страховое право - Индексация донорских в краснодарском крае

Одни считают необходимым исключить принцип возмездности при сдаче крови.

Исследуется уровень гемоглобина и выполняется осмотр у врача-трансфузиолога. Периодически донору потребуется проходить медосмотр, который может в себя включать ФЛГ, ЭКГ, общий анализ крови и мочи, заключение инфекциониста.

Для получения почетного звания необходимо обратиться в местное представительство Минздрава с пакетом документов:

  • медицинская справка, отображающая количество и вид проведенных донаций (при необходимости, следует обратиться во все учреждения, где выполнялось донорство);
  • паспорт.

Заявка будет рассмотрена компетентными лицами из Министерства, после чего будет вынесено решение об издании приказа о награждении, или составлен аргументированный отказ.

Федеральные льготы

В Статьях 23 и 24 ФЗ № 125 «О донорстве…» федеральным органами управления установлены виды поощрений для граждан, имеющих статус почетного донора.

В некоторых случаях (например, если забор производился в мобильном комплексе) донор может написать заявление на замену питания денежной компенсацией (размер данной выплаты равен 5% от суммы, которая законодательно закреплена в качестве прожиточного минимума);

  • любой донор должен получить от работодателя освобождение от работы на день, на который запланирована донация. Если же донорская процедура была осуществлена в выходной день или в день, когда у донора был отпуск, он имеет право попросить о переносе выходного на другое время на протяжении всего года после осуществления процедуры;
  • почетным донорам предоставляется возможность в первую очередь приобрести льготную путевку в санаторий, который находится по месту его работы или учебы.

Но назначается подобный статус людям, предоставляющим собственную кровь на безвозмездной основе. Тем не менее от госаппарата положены льготы и выплаты на 2020 год почётным донорам России.

Подробнее о «профессии» донора

На данный момент около 600 тыс. резидентам страны присвоен указанный «титул». И все они заинтересованы в поощрениях за столь специфичный формат самоотверженного труда. Последние известия утверждают, что члены правительственного аппарата принялись поднять дотации для доноров.

Теперь граждан Российской Федерации ожидает индексация выплат.

Но мы уже живём целое десятилетие в рамках действия великой акции. Соответствующая госпрограмма завлекает простых обывателей к добровольной сдаче крови. Ведь таким образом решается вопрос о жизни пациентов медучреждений.

Ситуация с донорством и отношении к донорам определяется на местах в зависимости от потребностей и возможностей региона. Одним из примеров, как работает дополнительная поддержка от региональной власти, служит Санкт-Петербург, где российские доноры получают вместе с федеральными льготами:

  • скидку на оплату коммунальных платежей;
  • бесплатный проезд в электричках (в специально отведенное время);
  • доплата от городских властей в 911 рублей.

На практике, в регионах обходятся общими видами льгот, поскольку местные бюджеты страдают от нехватки средств в более востребованных, жизненно необходимых направлениях.

Будет ли индексация?

Когда заморозили индексацию пособия в 2015 году, были сомнения, будет ли индексация ежегодной выплаты почетным донорам в 2019 году.

  • пройти медицинское обследование;
  • сдать кровь для определения ее характеристик: группы, уровня гемоглобина и гематокрита.
  • Занесение результатов исследования в карту донора;
  • Врач-трансфузиолог на основании исследований осуществляет допуск к донорства и определяет его вид, а также объем взятия крови и его компонентов;
  • Оформление «Направления на кроводачу, плазмаферез и др.» (форма N 404/у);
  • донор направляется в отделение забора крови и ее компонентов.

Биоматериал отбирают в таком виде:

  • кровь;
  • плазма;
  • имунная плазма;
  • плазма для фракционирования;
  • клетки крови.

Если он сдается за плату, то от вида материала зависит его цена.

Они включают социальные льготы и материальное вознаграждение, которое не подлежит налогообложению.

Денежная выплата начисляется раз в год одним платежом в размере 10 557 рублей (сумма установлена п. 2 Ст. 24). Она подлежит ежегодному пересмотру с учетом коэффициента инфляции. В 2019 году после проведения индексации денежное пособие составило 14 145, 98 рублей.
В 2020 году индекс инфляции прогнозируется в размере 3,8%, что было озвучено в ФЗ № 459 от ноября 2018 «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Таким образом, ожидается, что в 2020 году пособие будет равно 14 683, 53 рубля.

Для подтверждения своего статуса следует предоставить паспорт и удостоверение «Почетного донора России».

  • безвозмездный проезд в городском транспорте;
  • безвозмездный прием для получения зубных протезов и их починка;
  • скидка в 60% для оплаты Жилищно-коммунальных услуг (однако стоит учитывать, что здесь обязаны предусматриваться соц нормы жилплощади и степень употребления общественных ресурсов);
  • преимущество на покупку медицинских препаратов за половину подтвержденной цены.

В северной столице Российской Федерации для доноров изобретена иная программа соц поддержки:

  • преимущество на приобретение ежемесячного проездного билета для городского автотранспорта по поощрительной стоимости;
  • скидка в 20% при применении автобусов загородного известия в период с 15 мая по 23 сентября.

Льготы и выплаты на 2020 год почетному донору России

На первый взгляд кажется, что процесс завоевания звания заслуженного донора не мудрёный.

Также, потребуется подготовить банковские реквизиты для начисления средств на личный счет.

К социальным бонусам относятся следующие привилегии:

  1. Право на выбор любого удобного времени для ежегодного отпуска, который предоставляется человеку на основании Трудового кодекса.
  2. Внеочередное получение помощи в государственных медучреждениях.
  3. Право на покупку путевки в санаторий на льготных условиях.

Граждане РФ, которые постоянно проживают на территории России и имеют статус «Почетный донор СССР» имеют такие же права на получение материальных и социальных благ, как и «Почетные доноры России».

Региональные льготы

Исполнительные органы субъектов РФ имеют право предоставлять дополнительные льготы в рамках местного бюджета.

Ему дают устроенный престижной наградой Российской Федерации наперсный символ и подходящее удостоверение. В предстоящем году аппараты власти на земском и областном ватерпасе продолжают подкреплять людей стать почтенными донорами, при этом обладая человеколюбивым действиям, но еще и предлагая им разные социальные пособия и даже бесплатный проезд, в соответствии с законодательством.

Получение статуса

Распорядок вырабатывания донорства полномочия и повинности людей и агентов властей регулируются Федерационным законодательством «О донорстве крови и ее компонентов» No 321 от июня 2011 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: pzpushkinskoe@cp9.ru