Как подается ходатайство в судебном заседании оформляется письменно или устно
АПК РФ.
Если ходатайство заявляется во время проведения следственных действий, то при его игнорировании существует возможность повторной подачи аналогичного прошения во время проведения судебных слушаний по делу.
Каким образом фиксируется
Устная форма подачи заявления в ходе судебного разбирательства несмотря на одинаковость юридической силы с письменным прошением имеет ряд нюансов:
- Неопределенность в фиксации подобного прошения, поскольку по итогам остается только запись в протоколе, но нет никаких иных документов, подтверждающих факт подачи. Поэтому рекомендуется прибегать к подобной форме только в простых делах.
- Сложность отмены ходатайства.
Если после вынесения решения на него подается жалоба, то и в вышестоящих судах можно дополнительно предъявлять документы. Но при условии невозможности их предоставления ранее.
Однако свои возражения нужно обосновать.
Суд, выслушав все позиции, выносит свое решение по данному вопросу. Если документы имеют отношение к делу, имеют значение для его рассмотрения, они будут приобщены.
- Каким образом фиксируется
- Как подается ходатайство в судебном заседании оформляется письменно или устно
- Образец ходатайства о приобщении документов
- Как подается ходатайство в судебном заседании оформляется письменно или устное
- Поводы для обращения
- Как подается ходатайство в судебном заседании оформляется письменно или устной
- В каких процессах допустима устная просьба
- Реквизиты документа
- Нюансы
- Образец ходатайства о приобщении материалов к делу: правила подачи
- Как заявить устное ходатайство
Как подается ходатайство в судебном заседании оформляется письменно или устно
Написать ходатайство можно с привлечением юриста и без помощи профессионала.
Образец ходатайства о приобщении документов
Закон не предусмотрел четкую форму, поэтому она может быть свободной. Но чаще всего истец или ответчик выбирает стандартный образец, позволяющий грамотно составить документ:
- Оформление начинается с «шапки», в которой указывается название инстанции, куда гражданин направляет ходатайство, адрес данного учреждения.
Личные данные истца или ответчика, контакты тоже вписываются в «шапку». ФИО обозначаются полностью. Если в качестве заявителя выступает компания, нужно указать не только ее название, но и юридический адрес; - После шапки необходимо написать слово «Ходатайство», либо «Заявление» и обозначить, что оно о приобщении документов к материалам дела.
Как подается ходатайство в судебном заседании оформляется письменно или устное
Ходатайство может быть подано как в судебном заседании, так и через канцелярию суда.
Поводы для обращения
В главе 15 Уголовно-процессуального кодекса указано, что заявление, подаваемое в госструктуры, рассматривается в течение сроков, предусмотренных законом. Есть две главных цели, которые преследуются при подаче ходатайств.
К ним относятся следующие:
- Определение обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
- Защита интересов того, кто подал обращение.
В первом случае у судьи можно попросить проведение дополнительного расследования, заново провести судебную экспертизу или осуществить допрос в случае, если выявлены другие обстоятельства. Во втором случае повод для обращения появляется в связи с необходимостью обеспечения прав участников процесса.
Как подается ходатайство в судебном заседании оформляется письменно или устной
Документ пишется в свободной форме от руки ручкой, карандашом, маркером – чем угодно любого цвета. Главное, чтобы в нём была ваша подпись, было указано, кому оно направляется, и написание было разборчиво.
Такое ходатайство составляется при невозможности обеспечения явки в судебное заседание. При этом причины должны быть уважительными, в соответствии со ст.
167 ГПК РФ. Также сторона должна предоставить доказательства, что обстоятельства, препятствующие явке в судебное заседание, были уважительными. У суда есть право отказать в удовлетворении такого ходатайства.
- С теми же целями может жаловаться и подозреваемый.
- Обвиняемый вправе обратиться в суд о том, чтобы ему заменили защитника, привлекли дополнительных свидетелей или иных лиц, которые способы донести до суда важную информацию.
- Адвокат как подозреваемого, так и свидетеля, может писать ходатайство по любому вопросу.
- Представитель компании может инициировать предварительное слушание, исключить недостоверное доказательство, привлечь свидетелей по делу.
Ходатайство может быть подано любым участником процесса или дела рассматривающему дело лицу: судье, должностному лицу.
Обратите внимание, что статья 24.4 прямо указывает на возможность подачи этого документа только во время рассмотрения дела. Если, к примеру, инспектор на дороге уже вынес постановление, то он может законно отказаться принять дополнительные прошения.
В каких процессах допустима устная просьба
Законодательно установлено право подавать ходатайства в устной форме практически на любом судебном заседании. Исключение сделано только для дел по административным правонарушениям.
При их рассмотрении прошение подается исключительно в форме письменного документа на основании ст. 24.4 КоАП РФ.
Подать ходатайство как в письменной, так и в устной форме можно в процессе судебного разбирательства по следующим делам:
- гражданские иски (ст. 35 ГПК РФ);
- арбитражные процессы (ст. 155 и ст. 159 АПК РФ);
- уголовное суды (ст. 120 УПК РФ);
- административное судопроизводство (ст.
Закон чётко не предусматривает порядка и правил приобщения документов к материалам дела. Однако уже давно устоялась определённая практика по этому вопросу — заинтересованная сторона подаёт ходатайство о приобщении документов.
Документы могут быть приобщены в виде оригинала либо правильно заверенных копий.
Только оригиналы документов подаются в следующих случаях:
- факты по иску могут быть подтверждены только этими документами согласно Закону
- иск невозможно рассмотреть в судебном порядке без наличия оригинала документа
- копия документа отличается от оригинала либо несколько копий отличаются друг от друга по своему содержанию
Реквизиты документа
Ходатайство (заявление) о приобщении документов составляется в произвольной форме, однако сложилась определённая стандартная практика по заполнению этого документа.
Заявление можно подавать до начала разбирательства, и совершенно не играет роли, какая инстанция рассматривает дело.
Оно подразумевает несколько вариантов направления:
- Письмом, которое оформлено с уведомлением. Данный случай требует подробного списка представленной документации;
- Подача на судебном заседании.
Нужно явиться в здание суда, где происходит рассмотрение гражданского дела, и самостоятельно подать ходатайство.
Подготовьте 2 экземпляра документа. 1 экземпляр вы отдадите в канцелярию суда, другой (с указанием даты, печатью и подписью ответственного за прием материалов) оставите себе.
Нюансы
Нюансы, связанные с подачей ходатайства о приобщении материалов к делу. Фото № 5
При предъявлении суду дополнительных сведений бумаг в обоснование своей позиции важно учитывать некоторые моменты. Перед подачей соответствующего заявления нужно оценить имеющиеся доказательств на предмет их отношения к делу, допустимости.
Далее важно правильно оформить ходатайство, вовремя его приобщить и обосновать такую необходимость. Во избежание затягивания процесса лучше заранее предоставлять новые сведения в суд, а также другой стороне.
Источник: https://elenatex37.ru/khodataystvo-priobshchenii-materialov-delu-pravila-podachi-obrazets/
Образец ходатайства о приобщении материалов к делу: правила подачи
Ходатайство о приобщении материалов к делу – стандартная процедура при рассмотрении обстоятельств в суде.
Кодекса об административном судопроизводстве).
Как заявить устное ходатайство
- Перед подачей ходатайства требуется предварительная подготовка. Это может быть сбор документальной базы для предъявления в ходе судебного заседания (показания свидетелей, заключение эксперта).
Бумаги, которые будут являться доказательной базой или мотивирующим фактором для подачи устного или письменного ходатайства рекомендуется предварительно регистрировать в канцелярии суда. Также при подготовке обращения к суду не лишним будет подкрепить мотивировку нормативной базой, хотя это требование не является обязательным.
Иногда в его качестве выступает сам потерпевший или законный представитель;
- эксперт. Имеет право потребовать проведения дополнительных экспертиз для выявления обстоятельств произошедшего;
- истец, ответчик, их представители. Исключение свидетелей или привлечение дополнительных лиц, сбор доказательств, проведение экспертиз и прочего для достижения всех вышеуказанных целей;
- подсудимый. Закон позволяет ему требовать дополнительную экспертизу, замену защитника или адвоката, привлечение дополнительных свидетелей или иных граждан, способных повлиять на ход разбирательства;
- защитник подозреваемого или обвиняемого. Закон предоставляет ему право обращаться к суду по любому вопросу;
- государственный обвинитель.