Закон о правовой гильотине
Как отметил Шипов, качество их работы больше не будет оцениваться по «палочной» системе, при которой контрольно-надзорные органы ориентируются только на количество проверок и объем штрафов.
Основное отличие новой версии проекта от старой — в более детальном описании процессов контроля и его видов, но нужно было увязать их с риск-ориентированным подходом, а также поправить терминологические и юридические определения, считает член Экспертного совета при правительстве Александр Брагин.
Неопределенность может возникнуть с определением рисков. «Риск невозможно свести к нулю, он всегда существует. Допустимый уровень риска — задача, вокруг которой наверняка будут разворачиваться баталии: какой уровень риска считать допустимым», — отмечает вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин.
Еще одна «война» развернется вокруг того, сколько требований оставить после 2021 года и насколько они будут конкретными.
В законопроекте нет критериев минимизации рисков, механизмов их определения документ не предусматривает, говорит ведущий научный сотрудник Центра технологий государственного управления РАНХиГС Алексей Ефремов. По данным опроса РАНХиГС, основными рисками для россиян являются небезопасные продукты и услуги общепита, некачественные непродовольственные товары и услуги, пожары и аварии в жилых и нежилых помещениях, несанкционированное распространение и использование персональных данных.
Что не затронет реформа
Надзорная реформа, согласно законопроекту, не затронет отношения бизнеса с силовыми органами (аналогичная оговорка была и в прошлом законопроекте о контроле и надзоре) и не только.
Что изменится в надзоре за бизнесом
Новый документ вводит запрет на контроль и надзор по следующим требованиям:
- требования, которые официально не опубликованы;
- требования, которые содержались в актах исполнительной власти СССР и РСФСР;
- обязательные требования, которые были/будут приняты в России до 1 января 2021 года. Это и есть «регуляторная гильотина»: согласно поручению Владимира Путина, с этого срока должны действовать только актуализированные нормы, которые разрабатывались «с учетом риск-ориентированного подхода и современного уровня технологического развития в соответствующих сферах».
Документ содержит оговорку в пользу бизнеса: «Неустранимые противоречия и неясности обязательных требований толкуются в пользу контролируемых лиц».
Закон о правовой гильотине
По словам Дмитрия Медведева, отменены должны быть акты, которые «вредят развитию страны и ограничивают экономику»: «Мы живем в новых условиях уже почти три десятилетия, а эти акты сохраняют силу и очень часто просто связывают бизнес по рукам и ногам». (Среди ранее приводившихся примеров таких требований — установленные правила приготовления омлета.)
По мнению директора аналитического центра «Форум», члена рабочих групп по реформе КНД Александра Брагина, акты СССР и РСФСР должны пересматриваться внимательно, чтобы ничего не выпало из сферы правового регулирования. «Перелопатить нужно достаточно много — Минюсту поставлена задача все это собрать и обобщить, а ведомствам — в короткие сроки объяснить, если вдруг что-то из этих нормативных актов нельзя отменить»,— говорит эксперт.
Планом, в частности, предусматривается подготовка нового закона о контрольно-надзорной деятельности, новой структуры нормативного регулирования для каждой сферы общественных отношений или вида контроля, актуализация и систематизация обязательных требований, в том числе в отдельных сферах.
Документ
- PDF
154Kb
План мероприятий («дорожная карта») по реализации механизма «регуляторной гильотины»
План мероприятий («дорожная карта») по реализации механизма «регуляторной гильотины» разработан во исполнение поручения Президента России по реализации Послания Федеральному Собранию от 20 февраля 2019 года (№Пр-294 от 27 февраля 2019 года, подпункт «б» пункта 3).
Комментарий
Выступление Константина Чуйченко на сессии «”Регуляторная гильотина”.
«Правительство внесло в Госдуму законопроект об обязательных требованиях, соблюдение которых подлежит проверке в рамках контрольно-надзорной деятельности.
Принятие законопроекта позволит законодательно закрепить основы установления, оценки применения обязательных требований, содержащихся в нормативных правовых актах, и будет способствовать снижению административного давления на субъекты предпринимательской деятельности», — сообщается на сайте правительства.
Проект федерального закона разработан Минэкономразвития в рамках плана «дорожной карты» по реализации «регуляторной гильотины», утвержденного главой кабинета министров.
Для каждого из них должны утвердить точную частоту проверок в зависимости от степени вреда, который может нанести предприятие. Наиболее опасные объекты будут проверять один-два раза в год.
Реформа должна предусматривать программу профилактики рисков: информирование о них, выпуск руководств по соблюдению требований, стимулирование добросовестности, профилактические визиты и т.д.
Поводами для открытия надзорного производства устанавливаются угроза охраняемым законом ценностям и нарушения требований, за которые предусмотрена административная ответственность.
Для инспекторов в законопроекте прописывается кодекс этики, а также права и обязанности. В перспективе их зарплаты могут привязать к показателям служебной деятельности, прописанным в трудовом договоре (соответствующие решения должны принять президент, или правительство, или губернатор региона, или власти муниципалитетов).
Как следует из документа, Минюст должен подготовить соответствующий проект постановления правительства к 15 ноября и представить его Белому дому.
Среди них — декрет Совета народных комиссаров от 1917 года «О восьмичасовом рабочем дне», постановление Совмина РСФСР от 1961 года «Об утверждении республиканских технических условий на колбасы вареные из мяса птицы и кроликов» и постановление Совмина РСФСР 1978 года «Вопросы Всероссийского общества кролиководов и звероводов-любителей».
Поясним, такое отсечение устаревших норм — «регуляторная гильотина» является частью реформы КНД и только советскими актами не ограничится. Основой реформы должны стать два закона — «О госконтроле» (процессуальный — как проверять) и «Об обязательных требованиях» (материальный — что проверять).
Предполагается, что последние поступят на рассмотрение к парламентариям в марте 2020 года. При этом в целях их реализации будет обновлена и база подзаконных нормативных правовых актов (постановлений Правительства РФ, ведомственных актов).
А все ранее принятые нормативные правовые акты (включая акты кабинета министров, федеральных органов исполнительной власти и т. д.), касающиеся обязательных требований в соответствующей сфере регулирования, с 1 января 2021 года будут признаны утратившими силу или отменены.
Как субъекту малого предпринимательства следует подавать заявление об исключении проверки из ежегодного плана проверок? Узнайте из «Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей» в интернет-версии системы ГАРАНТ.
Документом конкретизированы сроки и определены ответственные исполнители мероприятий плана (в их числе – Минэкономразвития и Минюст России, Экспертный совет и Аналитический центр при Правительстве РФ, общественные объединения предпринимателей, федеральные органы исполнительной власти).
Отметим, план мероприятий разработан по поручению Президента РФ Владимира Путина в рамках реализации Послания Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию РФ от 20 февраля 2019 г.
Напомним, глава государства, в частности, поручил кабинету министров проработать совместно с ведущими объединениями предпринимателей возможность внесения в законодательство поправок, касающихся отмены с 1 января 2021 года всех нормативных правовых актов, устанавливающих требования, соблюдение которых подлежит проверке при осуществлении госконтроля (надзора).
Впрочем, он еще может измениться: в течение месяца ведомства вправе предложить исключить какие-либо акты из списка или дополнить его.
Дмитрий Медведев 11 сентября подписал поручение о подготовке перечня правовых актов СССР и РСФСР для признания их утратившими силу или недействующими с 1 февраля 2020 года.