Приказ о выплате аванса за фактически отработанное время образец
Если срок выплаты аванса или основной зарплаты выпадает на выходной, работодатель обязан рассчитаться с сотрудниками заранее, в последний перед этим рабочий день.
Закон не указывает прямо, какого размера должен быть аванс, работодатель может определять его самостоятельно. Но нужно иметь в виду, что речь идет именно о зарплате за первую половину месяца, поэтому надо учитывать фактически отработанное время при расчете аванса. Такой позиции придерживается Министерство труда России в письме № 14-1/10/В-660 от 2 февраля 2016г.
Соответственно, минимальная сумма аванса должна соответствовать тарифной ставке сотрудника за отработанное время, без учета НДФЛ.
Источник: https://www.moedelo.org/club/article-knowledge/raschet-avansa
- Расчёт аванса за первую половину месяца по новым правилам 2019 года
- Что такое аванс и в каких документах можно закрепить сроки его выдачи?
- Приказ о выплате аванса за фактически отработанное время образец
- Приказ о выплате аванса за фактически отработанное время образец 2018
- Как отражается выплата аванса в форме 6-НДФЛ?
- Приказ о выплате аванса за фактически отработанное время образец 2019
- Когда следует выдавать зарплату
Расчёт аванса за первую половину месяца по новым правилам 2019 года
Расчёт аванса по новым правилам в 2019 г.
Приказ на аванс — образец его может понадобиться в том случае, если вы собираетесь изменить порядок выплаты этой части зарплаты. Как его правильно оформить, расскажем далее.
Что такое аванс и в каких документах можно закрепить сроки его выдачи?
Составляем приказ на изменение сроков выплаты аванса
Образец приказа на изменение размера аванса
Итоги
Что такое аванс и в каких документах можно закрепить сроки его выдачи?
Понятие «аванс» применяется только в разговорной речи. В законодательстве такого определения нет, а вместо него используется понятие «зарплата за первую половину месяца».
Приказ о выплате аванса за фактически отработанное время образец
В противном случае такие акты будут признаны недействительными, а руководителям учреждений и прочим должностным лицам, допустившим правонарушение, грозит административный штраф.
Выплату аванса по заработной плате, по мнению автора, необходимо отражать в бухгалтерском (бюджетном) учете с применением вновь введенного счета 0 206 11 000. С сумм выплаченных авансов НДФЛ не исчисляется и не уплачивается. Налоговый агент производит исчисление, удержание и перечисление в бюджет НДФЛ с заработной платы (в том числе за первую половину месяца) один раз в месяц при окончательном расчете дохода работника по итогам каждого месяца, за который была начислена заработная плата.
Приказ о выплате аванса за фактически отработанное время образец 2018
Вместе с тем нужно обратить внимание на ситуацию, когда аванс выплачивается в последний день месяца.
Минфин считает (см. Письмо от 23.11.2016 № 03‑04‑06/69181), что если налоговый агент успеет выплатить аванс до окончания месяца, то НДФЛ перечислять в бюджет не надо. Это обусловлено тем, что по общему правилу учреждение исчисляет НДФЛ в последний день месяца, а удержать налог надо один раз – при выплате дохода после окончания месяца.
Что касается арбитров, они также придерживаются мнения, что при выплате аванса в последний день месяца НДФЛ с его суммы перечислять в бюджет не нужно (Постановление АС УО от 24.02.2016 № Ф09-11987/15 по делу № А76-10562/2015).
Как отражается выплата аванса в форме 6-НДФЛ?
Сумма аванса не подлежит отдельному отражению в форме 6-НДФЛ[3]: в разд.
Приказ о выплате аванса за фактически отработанное время образец 2019
- Составление документов
- Коллективный и индивидуальный трудовой договор
- Изменения в приказ о сроках выплаты зарплаты
- Ответственность за нарушение норм
Составление документов По Трудовому Кодексу срок выплаты зарплаты ранее не был утвержден. Но в этом году внесли изменения. С 03.10.2016 зарплата должна переводиться до 15 числа каждого месяца.
Те предприятия, которые имели иные даты составляют приказ об изменении (переносе) сроков. Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.
ФАЙЛЫСкачать бланк приказа о сроках выплаты заработной платы .docСкачать образец приказа о сроках выплаты заработной платы .doc
Когда следует выдавать зарплату
Законодательство четко говорит о том, что каждый работник должен получать зарплату не реже двух раз в месяц, т.е. каждые две недели. Если работодатель имеет желание, он может оплачивать труд подчиненных и чаще – хоть каждый день в конце смены.
Реже двух раз в месяц выдавать зарплату нельзя: нарушение этого правила грозит предприятиям и организациям серьезными санкциями со стороны надзорных структур.
При этом то, как именно будет разделяться заработная плата: равными частыми или нет – отдается на усмотрение работодателя.
С 3 октября 2016 законодатели определили точный день, до которого должна переводиться заработная плата работникам – это 15 число текущего месяца.
ТК РФ;
- фразу об изменении сроков выплаты аванса с указанием новых дат;
- дату, с которой изменения вступят в силу;
- распоряжение, предназначенное для ответственного лица, о необходимости ознакомления с приказом сотрудников;
- распоряжение, адресованное главному бухгалтеру, о выплате зарплаты во вновь утвержденные сроки.
Образец такого приказа на аванс можно увидеть и скачать здесь.
Скачать образец
А что делать, если сроки аванса изначально были закреплены в других документах? Здесь уже для их изменения приказа недостаточно. А порядок действий зависит от того, в каком именно ЛНА прописаны сроки выдачи аванса:
- Если речь идет о коллективном договоре, то для его изменения необходимо собрать комиссию из представителей обеих сторон — сотрудников и работодателя.
Таким образом, новая формула расчета аванса учитывает реально отработанное время за период с 1 по 15 число расчетного месяца.
Подобная методика расчета является весьма трудоемкой. Фактически при этом удваивается объем работы бухгалтерских служб, занимающихся расчетом зарплаты. Поэтому на практике при определении того, как рассчитывается аванс по зарплате, его обычно устанавливают в виде определенного процента от суммы оклада.
Минздравсоцразвития в своем письме от № 22-2-709 рекомендует выдавать заработную плату и аванс в сопоставимых суммах.
Т. к. при выплате аванса НДФЛ, как правило, не удерживается (подробнее об этом — в следующем разделе), то для обеспечения сопоставимости выплат оптимальным решением будет установить аванс в размере 40–45% от оклада.
Рассмотрим, как правильно рассчитать аванс при этом варианте его начисления.
Пример 2
Оклад Петрова И. И.
В соответствии со ст.136 ТК РФ она должна быть установлена в период с 1 до 15 числа следующего месяца. Какое конкретно число выбрать в этом диапазоне, зависит от организации учета на предприятии.
Чем лучше организован обмен информацией между службами и выше степень автоматизации учета, тем раньше можно начислить и выплатить зарплату.
После установления даты выплаты зарплаты к ней нужно прибавить полмесяца (15 дней). Так и определяется дата выплаты аванса в соответствии с требованиями ТК РФ.
Например, если срок для выплаты зарплаты установлен 4 числа, то аванс нужно выдать не позднее 19, если 8, то не позднее 23 и т. д.
А если выдать аванс раньше, чем через 15 дней? Например, 12 числа при дате выплаты зарплаты 5. В этом случае от аванса до следующей выплаты зарплаты пройдет больше 20 дней, что превышает установленный ТК РФ срок.
Образец Дополнительное соглашение №3 к трудовому договору от 12.12.2012 №15 О внесении изменений в связи с вступлением в силу новых норм Трудового кодексаг. Ростов 20.07.2016 ООО «Сегодня», далее именуемое «Работодатель» в лице начальника Клименко А.Н. и главный инженер Протаскин Л.Я далее именуемый «Работник» заключили соглашение, которое является неотъемлемой частью трудового договора №15 от 12.12.2012 о следующем: Во исполнение требований ст.136 ТК стороны договорились изменить пункты трудового договора, чтобы привести в соответствие с изменениями, а именно изложить п.5.7 в такой редакции:
- Иные условия Трудового договора остаются неизменными.
- Соглашение начинает действие с 01.10.2016.
- Соглашение составлено в 2 экземплярах: для каждой стороны.
Внимание Это может быть руководитель какого-либо структурного подразделения, секретарь, юрисконсульт и т.д.
При этом чиновники сделали отсылку к Постановлению № 566[1], согласно которому размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время.
Расчет зарплаты пропорционально отработанному времени. Кроме формального выполнения требований ст. 136 ТК РФ о выплате заработной платы не реже двух раз в месяц, при определении размера выплаты заработной платы за полмесяца работодатель должен учитывать фактически отработанное сотрудником время (фактически выполненную им работу) (Письмо Минтруда РФ от 03.02.2016 № 14-1/10/В-660).