Можно ли произвести досмотр транспортного средства без понятых
Для выяснения обстоятельств сотрудник ГИБДД вправе визуально осмотреть груз и автомобиль.
Необходимо знать, что осмотр ведется на основании закона «О полиции», в соответствии с которым инспектор обязан составить акт об осмотре, в котором указываются:
- данные водителя, автомобиля;
- наименование груза, который был осмотрен;
- сведения о лицах, присутствовавших при осмотре, их данные;
- сведения о применении фото- или видео фиксации, результаты которого приобщаются к акту.
Заметим, что на практике часто такой акт не составляется — особенно когда ничего подозрительного во внешнем виде машины не выявлено и водителю ничего не грозит.
Сама процедура визуального осмотра проводится с участием водителя и/или лиц, сопровождающих груз. Закон не содержит требования об обязательном присутствии понятых – их не привлекают к осмотру.
Подобные полномочия есть у инспекторов ДПС, которые проводят патрулирование и находятся на специальных постах.
Разница между осмотром и досмотром автомобиля сотрудником ДПС
Досмотр и осмотр – это в чём-то похожие, но разные процедуры, отличающиеся по степени «глубины» анализа транспортного средства и его содержимого.
Осмотром считается визуальный анализ автомобиля или иного транспорта и находящихся в нём объектов. При такой процедуре, сотрудник ГИБДД не открывает двери, не нарушает целостность, фактически, он вправе лишь провести поверхностный осмотр через окна, используя дополнительные средства вроде фонарика или иного источника освещения.
Осмотр машины может быть проведён по основаниям, перечисленным в пункте 197 приказа МВД №664.
Можно ли произвести досмотр транспортного средства без понятых
В норме указано, что таким лицом может быть любой человек, обладающий некоторыми особенностями. Он должен быть:
- дееспособным;
- совершеннолетним;
- не заинтересованных в результате.
Об участии понятых ставится запись в протоколе. В документе указываются их реквизиты.
В процессе рассмотрения дела, они могут привлекаться в качестве свидетелей, так как обладают нужной информацией и сведениями.
Понятой может давать свои замечания относительно проводимых действий. Если он не согласен с информацией, отражённой в протоколе досмотра авто, то может сделать соответствующую отметку в документе.
Фактически, присутствие понятых необходимо для подтверждения действий, осуществляемых сотрудниками ГИБДД, а также для подтверждения иной информации, в том числе о действиях гражданина, в отношении которого проводится досмотр.
При наличии оснований для задержания человека, с учетом положений ч. 2 ст. 14 Закона «О полиции». В данной норме законодатель приводит общие правила о том, кто может быть задержан полицейским, это:
- подозреваемые, обвиняемые в совершении преступлений;
- те, кто нарушил избранную меру пресечения и совершил побег из-под стража, а также из мест лишения свободы;
- те, кто уклоняется от отбывания наказания по приговору суда;
- лица, находящиеся в розыске;
- уклоняющиеся от мер принудительного медицинского характера, назначенных решением суда;
- имеющие явные признаки психического расстройства, при этом создается опасность для окружающих.
Таким образом, если инспектор ДПС достоверно установил наличие одного или нескольких из вышеуказанных пунктов, он вправе предпринять меры к задержанию лица.
Осмотр производится в целях профилактики правонарушений, — подчеркивают в ГИБДД. –
Таким образом, достаточным основанием для проведения осмотра транспортных средств и грузов является наличие только лишь подозрения в том, что они используются в противоправных целях».
Получается, что, даже если машина просто показалась инспектору подозрительной – он может сразу ее остановить, проверить у водителя документы, а дальнейшее будет зависеть от поведения автомобилиста.
Кроме того, согласно инструкции, основаниями для осмотра транспортного средства и груза считаются ориентировки, а также иная информация об их использовании в противоправных целях. Поводом может стать необходимость проверки маркировочных обозначений транспортного средства и сверки их с записями в регистрационных документах.
Поиск понятых и освобождение салона транспортного средства
Понятыми не могут быть:
- Пассажиры остановленного авто
- Сотрудники ГИБДД
Инспектор должен назначить понятых из случайных прохожих или остановить с этой целью еще один автомобиль. Незаинтересованные лица обязательно предоставляют сотруднику ДПС удостоверения личности, данные из которых будут вписаны в протокол.
Досмотр ТС осуществляется только при условии пустого салона.
Водитель и пассажиры обязаны выйти из машины, но присутствовать во время процедуры и содействовать ее проведению в рамках правового поля. При этом допустимо вести видео- и фотосъемку процесса.
Непосредственный досмотр
Здесь инспекторы часто превышают свои полномочия.
- Трогать руками личные вещи, открывать багажник, капот и «бардачок» должностное лицо не может – по его просьбе все подобные действия совершает владелец ТС
- Опломбированный груз не подлежит вскрытию – о нем по рации сообщают в дежурную часть и только после поступления соответствующих распоряжений (это делается в самом крайнем случае, когда существует прямая угроза жизни) целостность пломбы нарушается
- Сотрудники наряда не препятствуют нахождению водителя около своего автомобиля, но в случае подозрений на совершение им уголовного преступления имеют право частично ограничить его свободу (наручниками)
- При обнаружении в процессе досмотра административного правонарушения или иного преступления (совершенного либо запланированного) инспектор составляет соответствующий документ.
В первом случае это будет дело о правонарушении, открытое самим сотрудником ДПС.
КоАП РФ).
- Фиксация отдельных элементов досмотра автомобиля проводится в случае необходимости.
- По результатам процедуры досмотра сотрудником ДПС составляется протокол или вносится ещё одна запись в ранее составленный протокол о задержании (пункт 5 статьи 27.9 КоАП РФ).
- Протокол должен содержать информацию о реквизитах лица, в отношении которого он составлялся, о данных машины, дате и месте проведения процедуры, о предметах, найденных в результате проведения процедуры (пункт 7 статьи 27.9 КоАП РФ).
В протоколе досмотра автомобиля обязательно ставится запись о том, что проводилась фиксация на фото или видео, реквизиты участвующих в процедуре понятых.
ГИБДД.
«В таком случае нужно сначала требовать от полицейского, чтобы он составил акт досмотра, в котором должен быть указан повод для такой проверки. Также следует попросить его найти двоих понятых, либо вести видеосъемку – все это должно быть сделано до начала досмотра, а не во время, — говорит Аманлиев.
– Сам водитель обязательно должен также снимать все действия инспектора.
Настаивайте, чтобы полицейские изучали машину пошагово. То есть не вдвоем рылись в салоне, а сначала открыли одну дверь, посмотрели, потом закрыли, открыли следующую и так далее.
Только так можно гарантировать, что вам не подбросят в машину что-то подозрительное: наркотики, патроны, что угодно».
Аманлиев предупреждает: если в процессе вы понимаете, что полицейские ущемляют ваши права, то следует сразу звонить по телефону доверия и жаловаться на противоправные действия.
При этом имеются отдельные категории товаров, к которым предъявляются более существенные требования.
Права и обязанности инспектора ГИБДД при досмотре автомобиля
Представитель ГИБДД в момент проведения досмотра автомобиля пользуется как общими правами, предоставленными ему в рамках действующего законодательства, так и специальными, указанными в Регламенте МВД:
- осуществлять досмотр (пункт 6.10 Приказа №664);
- проводить процедуру в отсутствие понятых при наличии веской причины (пункт 191);
- применять технические средства для фиксации процедуры (пункт 192);
- использовать образец протокола, представленный в приложениях 11 и 12 к Регламенту МВД.
При этом у сотрудника есть ряд обязанностей, которым он должен следовать в процессе осуществления своих полномочий.
А также в ходе производства по делу об административном правонарушении с тем чтобы обнаружить орудия совершения либо предметов административного правонарушения.
Есть и еще одна куда более обтекаемая формулировка, которой, по словам Аманлиева, полицейские могут объяснить что угодно.
А именно: досмотр транспортных средств производится при наличии данных о том, что в них могут перевозиться оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства, психотропные вещества либо ядовитые или радиоактивные вещества.
«Как во время осмотра, так и досмотра своей автомашины, владелец вправе вести видеосъемку действий сотрудников правоохранительных органов.