Как избежать службы в армии на законных основаниях в россии
Уход за родственниками
В качестве оснований можно привести ситуацию, когда призывник обеспечивает уход за ближайшими родственниками (родители или супруга, бабушка или сестра, усыновители). Чтобы получить освобождение потребуется выполнить два важных условия:
- во-первых, родственник, нуждающийся в уходе, не должен находиться на содержании государства;
- во-вторых, призывник обязан представить полный пакет документации, подтверждающей данный факт.
В таком случае, обычно, предоставляется временная отсрочка, поскольку родственники могут выздороветь, а группу инвалидности (если она есть) пересмотреть.
Семейные обстоятельства – наличие детей
Еще один способ получить отсрочку и даже вовсе избежать прохождения срочной службы – это семейные обстоятельства.
Надеемся, что наши советы окажутся полезными для вас и ваших знакомых!
- Уход за родственниками
- Семейные обстоятельства – наличие детей
- Отзывы
- Как избежать службы в армии на законных основаниях в россии
- Как устроена срочная служба
- Незаконные попытки «откосить» от армии
- Избежать службы, оставаясь законопослушным гражданином, как это возможно?
- Можно ли отказаться от службы в армии по религиозным убеждениям
- Как не стать уклонистом
Отзывы
Дорогие читатели, вы можете оставить свой отзыв о том, как еще на законных основаниях можно не служить в армии в комментариях, ваше мнение будет полезно другим пользователям сайта!
Александр, г. Воронеж
«Если кто-то считает, что альтернативная служба – это легко, не стоит слишком обольщаться. Конечно, если тебя определили служить почтальоном, считай – крупно повезло.
Максимум – собаки облают. А моего одноклассника – адвентиста Седьмого Дня, талантливого поэта и неплохого художника, – отправили служить санитаром в психоневрологический диспансер.
Как избежать службы в армии на законных основаниях в россии
Ниже приведен краткий перечень заболеваний, которые являются основанием для отсрочки службы или прохождения альтернативной гражданской службы:
- болезни опорно-двигательного аппарата – такие как сколиоз второй степени, плоскостопие или артроз;
- нарушения зрения – некорректируемая близорукость, катаракта, глаукома или отслоение сетчатки;
- патологии сердечно-сосудистой системы – например, гипертония, порок или ишемическая болезнь сердца;
- нарушения слуха – хронический отит, глухота;
- заболевания желудочно-кишечного тракта – грыжа, панкреатит, желчнокаменная болезнь;
- дисфункция мочеполовой системы – энурез, мочекаменная болезнь, водянка яичка.
Хотя приведенный список является далеко не полным, в нем перечислены все заболевания, из-за которых чаще всего призывникам отказывают в прохождении военной службы.
Как устроена срочная служба
В России молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет обязаны отслужить год в армии. Весенний призыв идет с 1 апреля по 15 июля, а осенний — с 1 октября по 31 декабря.
ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»
В это время сотрудники военкомата отправляют повестки призывникам, проводят медицинские и призывные комиссии. В итоге призывник получает повестку для отправки на службу или отсрочку, зачисляется в запас или полностью освобождается от службы.
Категории годности к военной службе:
- «А» — годен к службе.
- «Б» — годен к службе, но не во все виды войск.
- «В» — не годен к срочной службе, зачисляется в запас.
- «Г» — временно не годен к службе.
- «Д» — полное освобождение от армии.
Чтобы не отправили в войска сразу, нужно получить категорию «В», «Г» или «Д».
Окончательное решение принимает главный врач медицинской комиссии.
При некоторых заболеваниях (или в период их обострений) врачи могут принять решение о отсрочке на срок 6 месяцев или год, в течение которого призывник должен пройти назначенное лечение.
Одним из оснований временно забыть о призыве армию является дефицит веса. Некоторые молодые люди, пытаются искусственно добиться значительного снижения массы тела, чтобы «откосить» от службы. Стоит отметить, такими методами можно нанести серьезный вред здоровью и при этом не получить желаемое. Если врачи посчитают прохождение службы возможным, юноша отправиться в армию.
Часто юноша, достигший призывного возраста, не подозревает о наличии заболеваний.
Составить жалобу самому реально, но придется углубиться в статьи Расписания болезней и другие законы о военной службе граждан России. Я обратился за помощью к другу с юридическим образованием.
Причин для обжалования решения призывной комиссии много.
Например, врачи могут проигнорировать жалобы призывника или медицинские документы, которые подтверждают заболевание. В моем районном военкомате не было дерматолога, поэтому мое здоровье оценивал хирург — это неправильно и уже достаточный повод для жалобы.
Уважительными причинами неявки являются: болезнь призывника (предъявить соответствующее медицинское подтверждение), смерть близкого родственника.
Незаконные попытки «откосить» от армии
Среди молодых людей, достигших призывного возраста, есть те, кто не желая служить в армии, и не имея законных оснований и причин для возможной отсрочки, пытаются «откосить», игнорируя повестки из военкомата и скрываясь от его представителей. Такое поведение приведет к серьезным последствиям. К тому же невозможно скрыться бесследно до непризывного возраста.
Избежать службы, оставаясь законопослушным гражданином, как это возможно?
Теоретически, серьезных причин, позволяющих призывнику не идти в армию достаточно много.
Можно ли отказаться от службы в армии по религиозным убеждениям
В уставе присутствует пункт, согласно которому человек может перейти на альтернативную гражданскую службу, если его вероисповедание не позволяет проходить службу в армии либо он придерживается пацифистских взглядов. К сожалению, получить право на альтернативную службу во втором случае очень непросто. Зачастую комиссия отказывает призывнику в предоставлении права прохождения альтернативной службы.
Это решение можно обжаловать в суде. Если иск удовлетворят, призывник сможет избежать службы в армии на законных основаниях.
При нарушении правил призыва можно стать уклонистом, и это будет совершенно другой уровень проблем, нежели служба в армии.
Как не стать уклонистом
Призывника не могут считать уклонистом до тех пор, пока он не получит повестку и не поставит на ней подпись. Повестку могут засунуть в щель двери, положить в почтовый ящик или передать соседу, но без подписи это просто бумажка.
Сотрудники военкомата могут угрожать призывнику судом, уголовным розыском и чем угодно еще. Их задача — запугать вас и ваших родственников. Но на самом деле единственное, что они могут сделать — передать списки участковому, и тогда уже он будет пытаться вручить призывнику повестку.
Для некоторых призывников заключение может стать окончательным и это связано с тем, что у гражданина была выявлена патология, не поддающаяся лечению.
Здесь можно отметить такие заболевания, как:
- сколиоз;
- нарушение зрения или слуха;
- проблемы в работе сердечно-сосудистой системы;
- нарушения в работе ЖКТ;
- сложности с функционированием мочеполовой системы.
Приведенный перечень – это только наиболее распространенные заболевания, а более подробный список представлен в специальном законодательном акте. Другой вариант – это получение отсрочки по призывы. То есть, молодой человек временно может не ходить в армию, когда на это имеются законные основания.