Есть ли видеокамеры на страховку машины
Таковыми являются база автомобильных номеров ГИБДД, а также реестр РСА, в котором отмечаются реквизиты действующих полисов.Важно! В настоящее время производится фиксация камерами отсутствия страхового полиса. Но санкции пока не предусматриваются. Водители получают только уведомление о том, что у них не оформлена страховка.
Уже более пяти тысячам автомобилистов (с конца августа) были направлены такие документы. Когда тестирование будет окончено, будут направляться штрафы.
Как камеры узнают отсутствие автогражданки
Пока штрафы с камер фиксации за отсутствие ОСАГО приходят только в результате работы системы «Автодория». Она устанавливается на столбах у дорог.
Как избежать штрафов в будущем
Главный способ избежать штрафов за отсутствие ОСАГО — это оформить его в одной из страховых компаний. Желательно сделать это как можно скорее после покупки автомобиля.
Полис может быть как бумажным, так и электронным — в РСА заносится информация и о тех, и о других.
Однако, многие водители рискуют получить штраф даже при наличии оформленного полиса ОСАГО. Чаще всего это происходит при наличии ошибок или неактуальных данных в базе РСА — например, неправильно указанных номерах. Поэтому всегда сообщайте вовремя об изменениях данных в страховую компанию, проверяйте информацию в базе сами и сообщайте об ошибках.
Есть ли видеокамеры на страховку машины
Эти камеры располагаются на придорожных столбах и выглядят следующим образом (см. изображение ниже).
Чтобы выявить, застрахован ли автомобиль, камера должна выполнить определенный алгоритм действий:
- Определить номер машины.
- Отправить зафиксированные данные в программу.
- Программа в автоматическом режиме получает данные из баз ГИБДД и РСА и производит поиск актуального полиса по госномеру автомобиля.
- Если действующий ОСАГО не обнаружен, программа назначает наказание (далее оно перепроверяется специалистами).
Теоретически, при таком подходе есть вероятность повторного назначения штрафа в течение суток. Разработчики уверяют, что за 24 часа водитель будет получать не более 1 постановления.
В этом случае водителю нужно было бы направлять уведомление, чтобы он в кратчайшие сроки позаботился об оформлении страховки.
Но сразу хочется получить ответ на такой вопрос: кто же будет компенсировать почтовые расходы, если по расчетам специалистов более 200 тыс. автомобилей не обзавелись еще полисом, хотя транспортное средство очень активно эксплуатируется на дорогах столицы.
Когда водителям ждать штрафов с камер?
Из-за ряда юридических моментов у ГИБДД и РСА возникла необходимость решить этот вопрос на законодательном уровне. Все дело в том, что штрафы с камер за отсутствие ОСАГО не были запущены 01.09.2018 г. по одной причине: возникли сложности привлечения водителя без полиса ОСАГО к ответственности из-за многократного попадания его автомобиля в течение 1 дня под обзор разных камер видеонаблюдения, расположенных по всему городу.
Также вы можете получить штраф при покупке поддельного полиса ОСАГО. Чтобы избежать такой ситуации, покупайте полис только у страховщиков или проверенных агентов. Если вы хотите оформить ОСАГО через интернет — делайте это только на официальном сайте страховой компании.
В каких городах будет запущена система
По состоянию на август 2019 года, тестирование системы отслеживания ОСАГО с помощью камер работает только в Москве.
В случае успеха эксперимент планируется расширить на Санкт-Петербург и Казань. Если и в этих городах система будет работать стабильно, то ее постепенно введут и в других регионах страны.
Помимо Москвы, Санкт-Петербурга и Казани, о готовности к участию в эксперименте сообщили еще более 10 городов — среди них есть Великий Новгород, Челябинск, Нижний Новгород и другие.
Поскольку водители, не имеющие страховки, попросту будут избегать этих дорог.
В каком порядке будет выписываться штраф по результатам видеофиксации?
Ответ: Информация, собранная системой наблюдения за сутки или другой рабочий период, передается в местные подразделения дорожной полиции. Предполагается, что вопрос о привлечении водителя к административной ответственности будут решать уполномоченные специалисты.
Окончательное решение принимается только после тщательной проверки поступившей информации. Так, сотрудник ГИБДД не выпишет штраф, если номер машины будет зарегистрирован в реестре РСА.
При его отсутствии наличие сведений об автомобиле проверяется вторично посредством ручной обработки.
После этого инспектор выносит постановление о наложении штрафа с камеры за страховку.
Однако, ввод этой системы постоянно откладывается. О том, фиксируют ли камеры отсутствие ОСАГО в 2019 году, и какие штрафы будут установлены для водителей, вы узнаете далее.
Как должна работать система
Система определения наличия ОСАГО объединит сети дорожных камер видеонаблюдения с базами данных ГИБДД и РСА. Принцип работы системы планируется реализовать следующим образом:
- Камера фиксирует государственные номера автомобиля и передает информацию в базу ГИБДД
- В базе ГИБДД государственный номер сопоставляется с VIN, номером кузова или шасси автомобиля
- По VIN, кузову или шасси ищется оформленный на него полис ОСАГО в базе РСА
- Информация о наличии или отсутствии полиса передается обратно в ГИБДД
Если полис в базе будет найден, то водителю ничего не будет грозить.
К фиксируемым на видео нарушениям нельзя будет отнести отсутствие документа по причине забывчивости, а также управление авто не вписанным в страховку водителем.
Разработчики отмечают, что планируют включить в программу режим, который позволит только один раз за сутки зафиксировать факт нарушения. Однако пока официально данная информация не подтверждена. Ведь за превышение скорости в настоящее время «Автодории» штрафуют столько раз, сколько водитель проедет под камерами.
Даже если при этом превысит скорость он всего один раз. Поэтому пока за отсутствие страховки предполагается назначение штрафов столько раз, сколько водителя «увидят» камеры.
Могут ли происходить ошибки в работе камер
В сети отмечается, что пока запуск системы не производится еще по одной причине.
Однако точная дата этого события пока неизвестна.
В каких городах уже работают камеры, выявляющие страховые полисы?
Ответ: Пилотный проект такого видеонаблюдения пока работает в Москве, СПб и Казани. В дальнейшем «умные» видеокамеры будут установлены на дорогах во всех крупных городах России. Сотрудники ГИБДД не будут целенаправленно извещать автовладельцев, на каких именно направлениях планируется установить системы наблюдения.
Тестовую проверку новой системы запустил Центр организации дорожного движения Москвы при содействии Российского союза автостраховщиков и отдела ГИБДД по Москве.
Отмечается, что в тестировании системы по выявлению автомобилей без полиса ОСАГО задействованы все столичные камеры. Об этом сообщил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев. «В рамках тестирования системы проводился срез — порядка 7 процентов водителей ездят без полиса ОСАГО. Это соответствует информации страховщиков о водителях без полисов и с фальшивыми полисами. При этом фиксировать нарушения станут не какие-то отдельные, а все камеры Москвы», — сказал Уфимцев.
Ранее в РСА сообщили, что тестирование системы по выявлению автомобилей без полисов займет три месяца.
Оно будет запущено только после технической подготовки информационных систем.
Как видно из представленного официального ответа ведомства, когда заработают камеры на ОСАГО, не известно. Точная дата не называется. Очевидно, что это произойдет после интеграции и настройки баз данных ГИБДД и РСА.
По традиции пилотный режим автоматической фиксации отсутствия страховки будет запущен в Москве. Следом за столицей камеры начнут выявлять водителей без ОСАГО в Татарстане.
В этом регионе также проводятся тестирования различных нововведений ГИБДД. После успешного прохождения испытаний система автоматической видеофиксации отсутствия «автогражданки» заработает на всей территории России.
Штрафы с камер за отсутствие ОСАГО
Сегодня известно, что определять наличие ОСАГО будут только системы «Автодория».