Решение суда взыскание долга по переписке
Но первой инстанцией дело может не ограничиться: если должник проиграет, он вправе подать апелляцию. Вы тоже можете подать апелляцию, если решение суда вас не устроит. Чем дольше идет разбирательство и чем больше заседаний, тем дороже обойдутся услуги юриста.
Мой прогноз: все зависит от того, как вы соберете и оформите доказательства. Будьте готовы, что в суде должник скажет: «Я не получал денег, аккаунт в соцсети не мой». Или заявит, что аккаунт его, но переписку вел не он, а перевод на банковскую карту — это подарок.
Хорошо, если найдутся люди, которые присутствовали при передаче денег и которые смогут подтвердить, что вы дали их в долг. В целом шансов немного: обычно суды отказывают, когда нет расписки.
Если человек получил чужое имущество без законных оснований, он обязан вернуть его.
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 — 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Данным требованиям решение суда первой инстанции не соответствует.
В подтверждение факта заключения договора займа с ответчиком, истцом в материалы дела представлена расписка (л.д. 10) следующего содержания: «Я, К.А., * уроженка г. Москва, зарегистрирована по адресу *, обязуюсь отдать денежные средства в сумме 600 000 рублей в срок до 05 октября 2016 года данные денежные средства будут переданы С.И., * г.
Написано собственноручно».
16.01.2017 г. С.И. направила К.А.
- Решение суда взыскание долга по переписке
- Шаг 3. Обращаемся в полицию и составляем заявление о факте мошенничества
- Способ 4. Привлечение коллекторов
- 3.
- 5.
В каких случаях вернуть долг не получится — 3 ситуации, при которых задолженность считается безнадежной
- Ситуация 1.
- Подать иск в суд о неосновательном обогащении
Решение суда взыскание долга по переписке
О том, как люди проявляют фантазию, чтобы получить доказательства факта долга, предлагаем посмотреть занимательное видео.
Шаг 3. Обращаемся в полицию и составляем заявление о факте мошенничества
Если должник категорически не идёт на контакт, отправляйтесь в ОВД, чтобы написать заявление о мошенничестве.
В заявление включаем:
- данные должника;
- время и место передачи денег должнику;
- срок, который прошёл со дня обещанного возврата долга;
- описание всех обстоятельств.
В конце заявления изложите просьбу о проверке на предмет состава преступления.
Этих мер иногда достаточно, чтобы должник переменил позицию.
Его вызовут на допрос, чтобы выявить признаки состава преступления.
Практические советы по теме, как вернуть долг по расписке, ждут вас в статье «Взыскание долгов по расписке».
Способ 4. Привлечение коллекторов
Для перепоручения взыскания долга третьему лицу (коллекторскому агентству) необходимо одно непременное условие — факт долга должен подтвердить суд.
Поэтому такой способ возможен только после завершения судебного процесса.
К тому же коллекторские агентства назначают за свои услуги немалые проценты — вплоть до 50. На это согласится далеко не каждый.
Подведем итоги, оформив данные в таблицу:
3.
В России все иначе — каждый из нас когда-нибудь одалживал определенную сумму сослуживцу, не слишком близкому родственнику, знакомому.
При этом расписки в таких случаях составляются крайне редко, поскольку всегда есть уверенность в возврате. А вот когда заемщик нарушает устную договоренность и не отдает деньги владельцу, получается, что подкрепить требования нечем.
Как поступить, если вам должны денежную сумму и не отдают? Как вернуть долг без расписки и свидетелей?
Спокойный разговор перед началом активных действий необходим обеим сторонам. Прежде всего, для установления причины такого поведения должника.
В большинстве случаев это финансовые проблемы в семье.
Здесь нужно выяснить, насколько плачевно экономическое состояние человека.
Профессиональная команда опытных юристов-практиков больше 10 лет занимается любыми юридическими вопросами и самыми запутанными ситуациями.
Компания сотрудничает с государственными и коммерческими структурами. На сайте вы найдете отзывы множества довольных клиентов, в том числе — известных и солидных организаций.
Специалисты высокого уровня помогут не только выиграть судебный процесс, но и действительно получить с должника одолженные средства.
5.
В каких случаях вернуть долг не получится — 3 ситуации, при которых задолженность считается безнадежной
Какими бы профессиональными качествами и опытом ни обладал ваш юрист, он тоже не всесилен.
Законом предусмотрены случаи, когда взыскать долг с должника не представляется возможным. Даже если у вас на руках имеется расписка, признание или другие доказательства.
Перечислим эти ситуации.
Ситуация 1.
Сопровождая исполнительное производство, адвокат будет контролировать работу судебных приставов, при необходимости используя право на подачу жалоб их начальству и в прокуратуру. Также предусмотрена возможность подачи искового заявления на бездействие приставов в суд.
18, : 4.12) Перейти к списку аналитики
Запишитесь на бесплатную консультацию
Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут
Источник: https://noskov.ru/infobase/articles/ne-otdayut-dolg/
Национальный, бизнес-центр
С таким вопросом может столкнуться как физическое, так и юридическое лицо.
Ответов на него в различных источниках можно найти массу.
В частности, встречаются предложения обратиться к гадалкам и колдунам или применить меры физического воздействия для возврата долга.
Скажем сразу — процесс этот труден и совсем не гарантирует успешного для вас исхода. Ведь речь идет о действиях в рамках закона, а закону нужны доказательства. Вещи, которые очевидны для вас, неочевидны для суда — ему требуются фактические подтверждения.
Как вернуть долг без расписки? Алгоритм действий в основе своей схож со схемой, когда на руках у вас имеются доказательства.
Но при этом значительно возрастают два фактора:
- сопутствующие трудности и хлопоты;
- вероятность неудачного для кредитора исхода дела.
Отдельное внимание уделим ситуации, когда средства не передавались наличными, а были перечислены на банковскую карточку или банковский счет.
В этом случае вам нужно отправить заемщику претензию с требованием вернуть средства, которые были ошибочно перечислены.
Хорошо, если найдутся люди, которые присутствовали при передаче денег и которые смогут подтвердить, что вы дали их в долг. В целом шансов немного: обычно суды отказывают, когда нет расписки.
Подать иск в суд о неосновательном обогащении
Можно поступить хитрее.
Часть денег вы перечисляли в безналичной форме с карты на карту — эту сумму можно попробовать вернуть как неосновательное обогащение.
ст. 1102 ГК РФ
Если человек получил чужое имущество без законных оснований, он обязан вернуть его. Поэтому в исковом заявлении можно указать, что средства были переведены по ошибке.
В законе есть лазейка, которой пользуются должники.
Рассмотрим детально предложение @1vladimir, автору
Он уверяет автора, что тому нужно обратиться в суд, имея лишь одну переписку в социальной сети. По его логике эту переписку судья обязан принять как доказательство, сделать запрос сначала “”, потом оператору мобильной связи к которой привязан аккаунт.
В расчет тот факт, что при регистрации в социальной сети идентификация пользователя не ведется, он в расчет не берет. Так же в расчет он не берет то, что номер мобильного телефона, указываемый при регистрации, может быть оформлен на другого человека (отца, брата, мужа, соседку и т.д.).
Основной его аргумент – это то что при заявлении истца ходатайства в суде, судья его должен принять, и на его основе сделать несколько запросов в различные организации.
Начинаем разбираться. Напомню, что дело в гражданском про-ве.