Имеют ли несовершеннолетние дети право голоса в суде
В отношении несовершеннолетних собственников квартир №№ 13, 31, 37, 48 не представлены свидетельства о рождении, предоставляющее право на голосование от имени несовершеннолетних.
…В суд представлены копии свидетельств о рождении несовершеннолетних собственников помещений в многоквартирном доме, от имени которых участие в голосовании принимали их законные представители (родители)».
Апелляционное определение Самарского областного суда от 5 декабря 2018 г. № 33-8848: «…При этом при расчете кворума судом были исключены голоса собственников жилых помещений №№ (общая площадь 97,3 кв. м), листы для голосования которых имеют неоговоренные исправления, а также листы голосования несовершеннолетних собственников квартир № (общая площадь 51,41 кв.
А при голосовании несовершеннолетних с 14 до 18 лет, в письменном решении проставить подпись и самого собственника , и его родителя с надписью «согласен» либо оформить письменное согласие отдельно.
Апелляционное определение Московского городского суда по делу № 33-34615/2018: «…Доводы истцов о том, что в голосовании общего собрания собственников жилых помещений в МКД принимали участие несовершеннолетние, судом признаны несостоятельными, поскольку за данных лиц голосовали их родители, которые в силу положений абз. 2 ч. 1 адрес ст. 64 адреса РФ являются их законными представителями и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, без специальных полномочий».
К сожалению, более подробно в решении ничего не сказано о голосовании несовершеннолетних.
Имеют ли несовершеннолетние дети право голоса в суде
В пункте 2 указанной статьи говорится также о том, что если гражданин вступил в брак до 18 лет, то он признается полностью дееспособным. Даже если он потом разведется до 18 лет — все равно считается дееспособным полностью.
Если же брак признают недействительным — судом может быть принято решение об утрате полной дееспособности — с момента, определяемого судом.
Дееспособность совершеннолетнего гражданина может быть ограничена только при определенных условиях, установленных законом.
Это реально? Если да, скажите что нужно сделать?
Если девушка едет с тобой в другой город получать профессиональное образование, то запрета нет. Если девушка, которой на момент отъезда не исполнится 18 лет, едет в качестве «сопровождающего», да ещё и без согласия родителей, то уполномоченные сотрудники органов и учреждений системы профилактики поместят её в реабилитационный центр до приезда родителей, которым дочь передадут.
Совершеннолетний гражданин (с 18 лет) вправе перемещаться по территории России беспрепятственно.
Вопрос 6.Тема: Жить и учиться в другом городе
Здравствуйте, мне 16 и я опекаемая. Как мне известно уже с 16 лет опекаемый подросток может уехать учиться в другой город при хороших характеристиках и разрешении опекунов.
Суд выясняет с помощью педагога воздействовали ли каким-либо образом мать и отец, а также заинтересованные лица (бабушки и дедушки) на принятие определённого решения.
Решение суда вопреки желанию ребёнка
Да, такое может быть. Ребёнок захотел жить с отцом, но суд вынес решение в пользу матери, такая ситуация возможна по следующей причине.
С возраста 10 лет учитывается мнение, но суд не обязан решить исключительно так, как пожелает несовершеннолетний.
Это происходит в силу того, что выбор ребёнка – это лишь один из факторов для принятия решения судом.
Может быть так, что ребёнок, очень привязан к маме, но обиделся на неё из-за какой-то мелочи и таким способом пытается отомстить ей, не осознавая последствий для себя.
Вы не вполне верно вопрос формулируете. Сам ребёнок этого не решает, но учитывается мнение ребёнка в этом вопросе, если ему есть 10 лет.Остерегайтесь мошенников — мы никогда не звоним первыми, т.к.
не имеем доступ к №№ ваших телефонов.
Статья 115. Имущество каждого из супругов1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.3.
Семейного кодекса РФ родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.
Апелляционное определение Московского городского суда по делу от 24 апреля 2018 г. № 33-16774/2018 «…Довод истца об отсутствии кворума также проверялся судом первой инстанции и обоснованно отклонен, поскольку опровергается содержанием представленных в дело бюллетеней собственников помещений, направлениями уведомлений по почте о проведении общего собрания собственников, о вручении уведомлений о проведении общего собрания собственников нарочно, листом регистрации собственников, присутствующих на общем собрании, реестром всех собственников помещений в многоквартирном доме, реестром собственников, принявших участие в голосовании.
Принятие во внимание или отклонение мнения детей, не достигших десяти лет, является прерогативой родителей. Ребенок в этом возрасте еще не обладает достаточной зрелостью и способностью осознавать свои интересы, хотя бывает и способен сформулировать свое мнение, поэтому родители, а в установленных законом случаях — опекуны и должностные лица, не обязаны мотивировать свое несогласие с мнением ребенка
Вместе с тем это не означает, что если ребенок достиг десяти лет, с его мнением обязательно следует соглашаться, поскольку и в этом возрасте ребенок хотя и может формулировать свое мнение, но может и не сознавать своих интересов в должной степени.
Например, ребенок вполне может просить позволить ему жить с родителем-алкоголиком, который не запрещает ему пить пиво.
ГК РФ закреплено содержание правоспособности граждан:
Граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.
Согласно пункту 1 ст.
Но раздельное проживание не снимает с мамы обязанности контролировать тебя.
Со Скольки Лет Спрашивают Мнение Ребенка В Суде При Разводе Родителей
/ / Содержание Но де факто, как показывает статистика, львиная доля судебных решений выносится в пользу определения места жительства рядом с матерью – около 85%. Объясняется это зачастую психологической привязанностью детей к матери и тем самым фактором детского мнения.В первую очередь мнение несовершеннолетнего не будет учитываться судьей при разбирательстве, если была нарушена процедура интервьюирования.
В ходе процедуры суд задает ребенку вопросы, благодаря ответам на которые становится понятным его желание или нежелание проживать вместе с мамой или папой.
Согласно п.
- мелкие бытовые сделки;
- сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
- сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения….»
Вывод: несовершеннолетние до 14 лет не имеют право арендовать квартиру. Ст. 26 ГК РФ: «…Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.
Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.