Как зафиксировать температуру подаваемого теплоносителя
Между тем, согласно правилам предоставления коммунальных услуг воздух в жилых помещениях должен быть прогрет до 18 градусов, а в угловых комнатах — до 20.
Алексеева приглашала к себе сотрудников УК для замера температуры. Всего же такие измерения были произведены десять раз. И ни разу они не соответствовали норме. Истица даже отметила в своем заявлении в суд, что из-за холода в квартире она заболела, и перечислила несколько заболеваний, приведших ее в больницу.
Алексеева не переставала жаловаться во всевозможные инстанции, районные и краевые, пытаясь добиться перерасчета коммунальных платежей. А в 2013 году она даже отказалась оплачивать отопление, считая, что деньги с нее берут необоснованно. Дело тогда дошло до мирового суда, вынесшего приказ о взыскании с Алексеевой 31 тысячи рублей задолженности.
Здесь же, в частности, указано, что при двухтрубной отопительной системе максимальные температурные показатели равны девяноста пяти градусам, а при однотрубной – ста пяти градусам. Измерения таковых должны осуществляться последовательно в соответствии с установленными правилами, иначе при обращении в вышестоящие органы показания не будут учтены.
Поддерживаемая температура
Температура отопительных батарей в жилых квартирах в централизованном отоплении определяется по соответствующим нормам, отображающим достаточную величину для помещений в зависимости от их целевого назначения.
В данной сфере нормативы более просты, чем в случае с рабочими помещениями, так как активность жильцов в принципе не столь высока и более-менее стабильна.
Пример температурного графика
Что собой представляет температурный график системы отопления
Температурный график является одним из важнейших документов для тепловых сетей центрального отопления различных зданий и сооружений, иногда теплоснабжающие организации предоставляют его для утверждения и корректировки в исполнительные органы некоторых городов и поселков.
Стандартная таблица или температурный график системы отопления 95 на 70 (или 150, 130, 120, 105 на 70) включает в себя следующие разделы:
- Температура наружного воздуха. В зависимости от климатического района показатель лежит в диапазоне от +10 (+8 по стандарту) до -40 °С (-28 °С для областей с умеренным климатом).
- Тепловой режим.
Цельсию (в среднем от 18 до 26);
- Туалет должен иметь температуру аналогично кухне;
- Для ванных комнат, как для жарких помещений, в норме считается от 18 до 24 градусов (максимум 26);
- Помещения нежилого типа должны иметь температуру, зависящую от того, насколько часто они используются, так для коридора это стандартно 18-20 градусов, но не менее 16, в кладовой – 16-18, но допустимо от 12 до 22 градуса.
Разумеется, следует учитывать индивидуальные особенности каждого человека, у всех разная активность и предпочтения, поэтому и существует разница в нормах от и до, а не зафиксирован один единственный показатель.
Требования к обогревательным системам
Отопление в многоквартирных домах основано на результате многих инженерных подсчётов, которые не всегда очень успешны.
Описанные процессы, а также все, что касается правил обеспечения населения коммунальными ресурсами, отражено в Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее — Постановление № 354). Требования к качеству отопления закрепляются в разделе VI приложения № 1 к правилам Постановления № 354.
Кроме того, подробные правила оказания отопительных услуг прописаны в Приказе Росстандарта от 11.06.2014 № 544-ст «ГОСТ Р 51617-2014.
Межгосударственный стандарт.
Первая цифра определяет температуру в подающем трубопроводе, вторая — в обратном. Задает эту температуру диспетчер тепловых сетей для всех теплоисточников (ТЭЦ, котельные).
Правила допускают отклонения от заданных параметров:
4.11.1.
Отклонения от заданного режима за головными задвижками электростанции (котельной) должны быть не более:
- по температуре воды, поступающей в тепловую сеть, ±3%;
- по давлению в подающих трубопроводах ±5%;
- по давлению в обратных трубопроводах ±0,2 кгс/см2 (±20 кПа).
4.12.36. Для водяных систем теплоснабжения в основу режима отпуска тепла должен быть положен график центрального качественного регулирования.
- за каждый час отклонения температуры воздуха в жилом помещении суммарно в течение расчетного периода, в котором произошло указанное отклонение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15% размера платы, определенного за такой расчетный период за каждый градус отклонения температуры.
Таким образом, действующее законодательство дает возможность:
- В случае отключения ваших батарей за каждый час сверх разрешенной продолжительности отключения батарей (сроки указаны выше) взыскать 0,15% месячной (такой у нас установление расчетный период) платы за тепло
- В случае, если в квартире холодно, но батареи все-таки греют, то вы можете требовать снижения месячной платы за отопление на 0,15% за каждый час, когда температура была ниже нормативной.
Перерасчет может быть на значительную сумму.
Для снижения нагрева подачи применяют «холодный пуск»: ту часть жидкости, какая прошла по сети, из обратки опять переправляют на вход.
Важно
Регулятор перераспределяет потоки подачи и обратки соответственно данным, которые снял датчик, и обеспечивает строгие температурные нормы сети отопления.
Внимание
Однотрубная отопительная система может быть вертикальной и горизонтальной. В обоих случаях в системе появляются воздушные пробки.
На входе в систему поддерживается высокая температура, чтобы прогреть все помещения, поэтому трубная система должна выдерживать высокое давление воды.
Двухтрубная система отопления Принцип работы заключается в подключение каждого обогревательного устройства к подающему и обратному трубопроводам. Охлаждённый теплоноситель по обратному трубопроводу направляется к котлу.
Так, в соответствии со стандартами, во время отопительного сезона в квартире должен сохраняться следующий температурный режим:
- в жилой комнате — 18 °С;
- в жилой угловой комнате — 20 °С;
- в ванной комнате — 25 °С;
- в туалете (отделенном от ванной) — 18 °С;
- в совмещенном санузле — 25 °С;
- в кухне — 18 °С.
Эта норма по ГОСТу позволяет сохранить здоровье жильцов, не подвергая их воздействию неблагоприятных условий.
Читайте подробнее о том, каковы нормы температуры в квартире в отопительный сезон.
Норма температуры батарей
К факторам, влияющим на обогрев помещения, относится теплопроводность, иные технические характеристики, а также порядок монтажа батарей.
Поэтому соблюдение правил их установки и использования позволит обеспечить условия для того, чтобы температура радиаторов отопления в квартире и в доме соответствовала установленным нормам.
Кроме того, стоит внимательно отнестись к определению количества секций батареи в зависимости от площади помещения. Например, прибор, теплоноситель в котором прогрет до идентичной температуры, будет по-разному влиять на поток тепла при 5 и 7 секциях на нем.
Минимальное значение
В целях обеспечения норм отопления воздуха в жилых помещениях должны соблюдаться определенные температурные режимы радиаторов.
После этого специалисты установят и устранят причину отсутствия отопления, зафиксировав нарушение.
Позже на основании акта осмотра теплосетей происходит перерасчет за период отсутствия тепла.
Если вышеперечисленные организации не принимают никаких мер по восстановлению отопления, следует обратиться с жалобой в Роспотребнадзор и прокуратуру.
Подробнее о том, что делать, если в квартире холодные батареи.
Выводы
Законодатель установил нормативы характеристик системы отопления, уделив особое внимание оптимальной температуре в жилом помещении. Ее значение является самым важным для жильцов, к тому же его легко проверить.
Если оно ниже положенного, значит и батарея недостаточно нагрета.