Какое наказание дают пьяному водителю сбившему насмерть
С шофера государство вправе взыскать штраф за наезд на пешехода в размере от 2,5 тысячи рублей до 5 тысяч рублей, возможно лишение прав на срок до 1,5 года. Моральный ущерб возмещается по соглашению сторон или после решения суда, в который пешеход обратился с иском по делу. Если виновным в аварии признан пешеход, то он выплатит государству сумму от 500 рублей до 1,5 тысячи рублей согласно статье 12.29 часть 1 и статье 12.30 КоАП. – прочитайте эти статьи!
В российском законодательстве предусмотрена и строгая административная ответственность, применяется она в тех случаях, когда пострадавший был госпитализирован и провел в медицинском учреждении более двадцати одного дня.
Придется возместить все средства, которые пешеход потратил на лечение, а также потерянный заработок, но не более 160 тысяч рублей.
Превышение скорости в нашей стране давно стало массовым явлением. Просто невозможно ехать по трассе на современном автомобиле в общем потоке, строго соблюдая требуемые правилами ограничения.
В обычной ситуации данное нарушение не считается серьезным преступлением.
Но в случае наезда на пешехода даже незначительное превышение скорости машины наверняка будет впоследствии истолковано судом как главная причина столкновения. Если вы уверены, что не превышали скорость непосредственно перед ДТП, в ваших интересах будет собрать побольше доказательств этого факта.
- Сбил человека и скрылся с места ДТП
- Ответственность водителя при летальном ДТП с пешеходом
- Что грозит, если сбил человека на пешеходном переходе?
- Что грозит, если сбил человека на пешеходном переходе?
- Если водитель покинул место аварии
- Ответственность за сбитого на пешеходном переходе пешехода
- Имущественная
- Административная
- Уголовная
Сбил человека и скрылся с места ДТП
Если водитель автомобиля допустил столкновение с пешеходом со смертельным исходом и уехал с места аварии, то в отношении его будет избранно строгое наказание.
Автомобилист нарушил не только водительский устав, но и правило по которому нельзя оставлять место ДТП.
Такое дело рассматривается в суде с учетом всех обстоятельств.
Если пешеход выбежал на проезжую часть в непредназначенном для перехода месте и водитель не имел возможности избежать столкновения, наказание может быть мягким и не предусматривать лишение свободы. Играет роль и готовность водителя возместить ущерб семье пострадавшего.
По статье 264 Уголовного кодекса РФ, водитель, виновный в ДТП с тяжкими последствиями, может столкнуться с ограничениями свободного передвижения длительностью 3 года, предусмотрены также принудительные работы, арест на шесть месяцев, лишение свободы сроком на 2 года, лишение водительских прав.
Ответственность водителя при летальном ДТП с пешеходом
Степень ответственности шофера зависит от его действий по предотвращению ДТП и помощи пострадавшему. Возможность наказания отмечена в ст. 27 УК РФ, а его разновидности при смерти пешехода – в ст.
264 УК.
Что будет с водителем в итоге, зависит от ситуации на дороге:
- ДТП на пешеходном переходе. Если потерпевший сбит на «зебре», погиб сразу или через время, учитываются место столкновения, подтверждение вины водителя, факты нарушения ПДД.
Все нюансы происшествия будут рассматриваться судом, и именно он вынесет приговор. Меры взыскания по дорожно-транспортному происшествию со смертью пешехода регламентируются статьёй 264 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
Трезвому водителю, который совершил ДТП со смертельным исходом для пешехода, грозит тюремное заключение на срок до 7 лет. Если водитель управлял транспортным средством в алкогольном или наркотическом опьянении, то ему грозит наказание ограничение свободы до 9 лет.
Что грозит, если сбил человека на пешеходном переходе?
Столкновение с пешеходом на «зебре» предусматривает следующие наказания: уголовная, административная и гражданская ответственность.
- Гражданская ответственность считается наиболее лёгкой. Если после столкновения нанесён лёгкий вред здоровью, то водителя обяжут выплатить материальный и моральный ущерб.
При наличии доказательств нарушения правил дорожного движения, виновный получит наказание в соответствии с законом.
Для уголовной ответственности имеет значение следующее:
- количество пострадавших;
- количество получивших травмы;
- состояние нарушителя в момент наезда;
- привлекался ли водитель ранее к данной ответственности.
Избежать наказания, в соответствии с законодательством 2019 года, можно только в случае гибели виновника ДТП, либо его примирения с родственниками сбитого насмерть.
Что грозит, если сбил человека на пешеходном переходе?
Столкновение с пешеходом на «зебре» предусматривает следующие наказания: уголовная, административная и гражданская ответственность.
- Гражданская ответственность считается наиболее лёгкой.
- оплаты за ритуальные услуги;
- материального обеспечения иждивенцев погибшего;
- причинение морального вреда.
Сумма за погребение пешехода подсчитывается на основании чеков и квитанций, предоставленных родственниками.
Если водитель покинул место аварии
Скрытие с места ДТП относится к обстоятельствам, отягощающим вину. Уголовное дело инициируется обязательно, а шофера объявляют в розыск.
Он лишается прав на срок до 3 лет. За оставление пешехода без помощи и преднамеренное убийство вина устанавливается по отдельным статьям:
- неоказание первой помощи – по ст. 125 УК назначается штраф в размере 80 тыс. руб.
Если имеется запись с регистратора, ее желательно сберечь.
- Знакомимся с бумагами, которые оформляют работники ГИБДД, ставим подписи и забираем копии.
- Обращаемся к опытному юристу за помощью. Важно, чтобы человек имел навыки решения подобных задач.
Стоит понимать, что от правильности действий виновника аварии во многом зависит решение судебного органа и степень вины.
До прибытия полиции трогать что-либо запрещено, как и покидать место аварии. Важно быстро прийти в себя и собрать доказательную базу, которая в будущем позволит защитить интересы в суде.
Это интересно: Сбил пешехода и скрылся с места ДТП что грозит
Ответственность за сбитого на пешеходном переходе пешехода
И немного забегая в перед отметим, что размер и вид ответственности напрямую зависит от того, имело ли место несоблюдение правил дорожного движения либо нет.
- Если по вине трезвого водителя пострадало больше 2 человек, его могут направить на 5 лет выполнять принудительные работы или лишить свободы сроком до 7 лет. Виновник не будет иметь возможность водить авто и занимать некоторые должности на протяжении 3 лет.
- За аналогичную ситуацию пьяный водитель будет лишен свободы от 4 до 9 лет, с ограничением прав так же, как и в предыдущей ситуации.
Имущественная
В случае, когда пешеход был сбит насмерть и вина водителя доказана, то по закону, он должен возместить ущерб родным и близким пострадавшего.
Его сумма состоит из таких расходов:
- затраты на похороны;
- содержание иждивенцев погибшего;
- компенсация морального ущерба.
К иждивенцам относятся люди, которых содержал погибший в связи с определенными обстоятельствами.
В некоторых случаях стороны соглашаются на компромиссную мировую сделку, обходятся без судебных разбирательств.
Административная
Административное наказание реализуется в форме штрафа и не исключает гражданской ответственности. Пострадавшее лицо может обратиться в суд с требованием возместить потраченные на лечение, моральный ущерб средства и другие статьи расходов. Водителю придется оплатить компенсацию как государству, так и пострадавшему. В некоторых случаях шофер лишается и прав (максимальный срок – на 2 года).
Уголовная
Самой тяжкой разновидностью наказания считается уголовная ответственность.
Она применяется для случаев с тяжкими повреждениями или со смертельным для пострадавшего исходом. Однако не верно считать, что в ДТП со смертельным исходом для пешехода всегда виновным будет признан водитель.
В рамках статьи 264 УК РФ, при нарушении ПДД и причинении смерти по неосторожности, суд может применять следующие виды санкций:
- по части третьей за смерть одного пострадавшего – максимальный тюремный срок может составить до 5 лет;
- по части пятой, если в результате ДТП погибло два и более человека – может выноситься приговор с наказанием до 7 лет лишения свободы;
- части четвертая и шестая статьи 274 УК РФ регламентируют ответственность, если у автовладельца установлено состояние опьянения.
Обратите внимание! Если автовладелец сбил пешехода насмерть, наказание по статье 264 УК РФ наступает при наличии вины в форме неосторожности. Это означает, что водитель не желал наступления таких тяжких последствий, хотя обязан был их предвидеть исходя из характера своих действий.