Какие поправки в обязательной доли
Претендовать на обязательную наследственную долю могут две категории иждивенцев. Первая – наследники по закону, которые были нетрудоспособны на день смерти умершего и находились на его иждивении не меньше года до его смерти.
При этом их место жительства для наследования не имеет значения – они могли проживать совместно с умершим гражданином или нет.
Вторая – иждивенцы, которые не входят в круг наследников по закону и не состоят с умершим в родстве, но ко дню смерти гражданина были нетрудоспособными, не меньше одного года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним (ст.
Кроме того, раньше официально вступить в права наследования можно было только через 6 месяцев после смерти завещателя, что сильно мешало работе крупных компаний, оставшихся на длительный срок без хозяина.
При регистрации наследственного фонда эти сроки меняются. В течение трех дней после смерти наследодателя, нотариус должен написать заявление в Министерство юстиции по поводу открытия наследственного фонда, предъявив для подтверждения своих полномочий — завещание клиента.
Сразу после этого, бизнес и активы покойного переходят в управление к людям, которые были отмечены в завещании как руководители данного фонда.
Таким образом, имущество после смерти владельца не разбазаривается, а собирается в фонде и распределяется так, как этого хотел наследодатель.
Какие поправки в обязательной доли
Суда РФ от 06.11.2014 N 2428-О).
Кроме того, поскольку иждивение предполагает финансовую зависимость, суд, оценивая представленные доказательства, будет изучать соотношение оказываемой наследодателем помощи и других доходов, получаемых на тот момент иждивенцем (пп. «в» п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).Следовательно, в качестве доказательств можно представить, например:
- справку об инвалидности или документы, подтверждающие получение пенсии, как подтверждение нетрудоспособности;
- справку о размере зарплаты, стипендии, пенсии или иных доходов;
- выписки с банковского счета, подтверждающие денежные переводы наследодателя на имя претендента на обязательную долю;
- выписки с банковского счета и чеки, подтверждающие приобретение наследодателем каких-либо вещей для заявителя;
- свидетельские показания.
Шаг 3.
Какие поправки в обязательной доли в наследстве
Расчет будет выглядеть примерно так:
- берется все наследственное имущество, независимо от того, завещано оно или нет, включая предметы домашней обстановки и обихода;
- рассчитывается доля, причитающаяся такому наследнику, если бы наследование шло по закону, а не по завещанию;
- из полученного выделяется половина.
Например, мать завещала квартиру сыну, но на момент ее смерти супругу исполнилось 64 года, значит он был нетрудоспособным.
Предположим, что никакого другого имущества в наследственную массу не вошло, а квартира была приобретена до брака и находилась в единоличном владении матери.
Если бы наследование шло по закону, сын и отчим получили бы по половине квартиры каждый.
Какие поправки в обязательной доли в
Средства присуждаются иждивенцу только при наличии следующих обстоятельств:
- Нетрудоспособность, которую можно документально подтвердить
- Финансовые средства покойного являлись основным источником дохода
- Проживание с завещателем на одной территории в течение года и более до его смерти.
Иждивенцем может быть признана, к примеру, нетрудоспособная гражданская супруга покойного. Это наиболее простой случай. Если у неё нет документов, подтверждающих нетрудоспособность, не будет присуждаться и обязательная доля.
Дополнительная информация об обязательной доле в наследстве и о её размере в этом видео:
Как считать доли в наследстве? Это процедура, предполагающая множество этапов. Недостаточно знать одну формулу, требуется также иметь сведения об общей стоимости наследственной массы, количестве наследников в рамках одной очереди по закону.
В этой связи он отменил решения нижестоящих судов и отправил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.
Комментируя определение Суда, адвокат АП Ленинградской области Станислав Изосимов назвал его своевременным. «Ранее в судебной практике имелась тенденция отказывать в удовлетворении исков об уменьшении обязательной доли. Между тем п. 4 ст. 1149 ГК РФ предусматривает возможность при определенных обстоятельствах уменьшать обязательную долю. Все обстоятельства, которые следует оценивать и устанавливать для уменьшения обязательной доли, четко прописаны в вышеназванной норме.
Никаких трудностей в ее применении не должно быть, так как она достаточно простая и ясная», – отметил он.
По словам эксперта, право наследника на обязательную долю не является абсолютным и суды должны устанавливать баланс интересов путем активного применения вышеуказанной нормы.
Продажа всех долей
Продажа всех долей позволяет покупателю получить в собственность всю квартиру, земельный участок, при желании объединить их в единый объект недвижимости.
В ипотечной квартире
Банки неохотно идут на выдачу ипотечного кредита на долю. В случае неисполнения заёмщиком своих обязательств у финансового учреждения возникнут трудности с продажей залогового имущества. Шансов получить ипотеку значительно больше, когда один из совладельцев выкупает оставшиеся доли с целью объединить их вместе.
Как продать свою долю в квартире
Если другие совладельцы не претендуют на покупку выделенной части, порядок действий выглядит следующим образом:
Определяем цену части недвижимости
Оценка проводится экспертами, имеющими сертификат на предоставление подобных услуг.
К примеру, при преемстве по закону необходимы:
- Смерть собственника.
- Принятие лицами имущества.
- Наличие определенных отношений – родство, супружество и пр.
В случае наследования по завещанию в юридический состав включается также волеизъявление гражданина. При этом оно должно быть письменным и заверенным нотариусом.
Понятие обязательной доли в наследстве
В 1119 статье Гражданского кодекса предусмотрено, что любой совершеннолетний дееспособный субъект может сформулировать свое волеизъявление относительно своего состояния, нажитого в течение жизни, в пользу других лиц.
При этом преемниками могут являться как непосредственно близкие к нему люди, так и абсолютно посторонние. Между тем, принцип свободы волеизъявления ограничен 1149 статьей Кодекса.
- через нотариуса. Такой способ требует дополнительных расходов, но способен обеспечить идеальные юридические доказательства. В результате нотариальных действий продавец получает свидетельство, что другие владельцы уведомлены о желании продать имущество.
После уведомления у совладельцев есть месяц, чтобы заявить своё желание выкупить долю. Чтобы ускорить процедуру купли-продажи, можно оформить нотариальный отказ от выкупа продаваемой части.
Существуют ограничения касательно минимальных размеров доли, отчуждаемой в пользу третьих лиц:
- площадь квартиры от 30 до 60 м2 – не менее трети;
- от 60 до 120 м2 – не менее 1/10 квартиры;
- более 120 м2 — не менее 1/15 части.
Например, если площадь квартиры в Москве составляет 70 м2, собственник может выделить долю в размере не менее 7 м2.
Право на обязательную долю в наследстве имеют:
- Не достигшие совершеннолетия или не обладающие дееспособностью дети наследодателя.
- Утратившие трудоспособность вследствие возрастных характеристик или в связи с особенностями здоровья супруг и родители усопшего.
- Лишенные способности к труду иждивенцы завещателя, жившие за его счет в течение как минимум года до его смерти.
В группу несовершеннолетних включаются лица младше восемнадцати лет.
Ребенку, зачатому при жизни родителя и рожденному живым в течение года после его ухода из жизни, тоже принадлежат права наследования обязательной доли в наследстве. Будучи усыновленными после кончины родителей, дети также являются претендентами на обязательную часть имущества.
Факт учебы или работы детей не принимается в расчет.
В 2020 году ее продали за 8 млн. рублей. Доход в данном случае составит 2 млн. рублей, из которых будет считаться налог.
Сроки владения квартирой, чтобы не платить налог от продажи:
- 3 года — если приобретена до 2016 года;
- 5 лет — если куплена с 1 января 2016 года;
Кроме того, исключение будет распространяться и на случаи, когда право общей долевой собственности возникает в силу законных оснований. В случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования.
Часто при продаже подобной квартиры собственники сталкиваются с некоторыми трудностями. Например, могут отсутствовать бумаги, подтверждающие первоначальную сумму приобретения жилья.