Гнать самогон уголовно наказуемо
Для себя вы можете производить любое количество домашнего алкоголя любого качества, а также употреблять этот напиток в любых количествах. Здесь вас ограничивают не статьи Уголовного кодекса, а лишь собственные представления о нормах пития.
Более того, самогоноварение по-прежнему является популярным хобби, особенно среди сельского населения. Самогонные аппараты приобретаются через интернет, изготавливаются кустарным способом. Наказание в этом случае только одно: похмелье. Ответственность за самогоноварение наступает:
- если самогон производится на продажу. Совершенно неважно, происходит реализация из-под полы, например, односельчане знают, что у вас всегда «есть» и приходят, чтобы приобрести бутылочку, или через торговые точки по предварительному сговору с владельцем или продавцом;
- если горячительный напиток продается в особо крупных размерах.
В качестве наказание применяются общественные работы до 480 часов.
- Отметим и статью 238, предусматривающую ответственность за сбыт некачественной продукции, в том числе и алкоголя. Размер штрафа составит 300 тысяч рублей. Возможный тюремный срок составит 2 года, а термин работ достигает 360 часов.
Если результатом незаконной торговли стала смерть людей (2 человека и более), то санкции будут жестче — лишение свободы на срок до 10 лет, работы в течение 60 месяцев.
Как видите, наказания чувствительны, поэтому стоит задуматься, а стоит ли заниматься противоправными действиями. Хотите гнать самогон для собственных застолий или праздничных посиделок, пожалуйста, такая деятельность остается разрешенной.
Гнать самогон уголовно наказуемого деяния
Обладателям такого оборудования придется получать лицензию, а соответственно создать юридическое лицо либо ИП, потому что производство алкоголя физлицами в таких масштабах запрещено.
Таким образом, обращение гражданина в Росалкогольрегулирование с документами о регистрации своего самогонного аппарата мощностью более 200 декалитров приведет либо к его изъятию, либо к консервации под надзором чиновников до тех пор пока все необходимы документы не будут получены, а государственные пошлины уплачены.
Ответственность и наказание за самогоноварение в России
По новому закону о самогоноварении в 2018 году предусмотрена ответственность за нарушение требований к производству и перемещению самодельных алкогольных напитков. В частности, в соответствии со ст.
Гнать самогон уголовно наказуемое
.
Законодательные доработки:Запрет на самогоноварение в России с 1 января 2018 года регламентируется в статье 14.17.1 Кодекса об административных правонарушениях, введенной ФЗ №265 от 29 июля 2017 года.
Здесь говорится о том, что самостоятельное физическое лицо, не находящееся в партнерских отношениях с официальной лицензированной предпринимательской или сельскохозяйственной организацией, не может заниматься производством и продажей алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Несмотря на то, что поправки в основном коснутся крупных подпольных поставщиков алкоголя, занимающихся его нелегальной реализацией, все же изменения не минуют и тех, кто ранее практиковал самогоноварение для незначительной продажи соседям, товарищам и знакомым.
С 1 января 2018 года россияне также попадут под риск получения большого штрафа как физические лица.
Гнать самогон уголовно наказуемое деяние
Занявшись самогоном всерьез, рискуете получить штраф или реальный срок.
Ситуация в данной сфере изменилась, причем в сторону улучшения. Получать лицензию на производство самогона не нужно. Вы имеете право удовлетворять собственную потребность в алкогольных напитках, легально изготавливать напитки в домашних условиях.
НО ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ.
Действующий Федеральный Закон РФ ФЗ № 171 от 22.11.1995 года, считается основным нормативным документом, регламентирующим производство и оборот спиртосодержащей и алкогольной продукции, не содержит прямого запрета на частное самогоноварение дома. Ограничения касаются незаконной предпринимательской деятельности, направленной на получение прибыли за счет продаж.
Следовательно, официального запрета на самогоноварение для личного потребления нет. Заниматься этим делом можно законно.
Гнать самогон уголовно наказуемо
- тюремное заключение за продажу самогона до 6 месяцев;
- штраф за незаконную предпринимательскую деятельность в размере 300 тысяч рублей;
- исправительные работы до 480 часов;
- штраф за то, что не был уплачен налог с полученной прибыли.
Важно. Если доход от продажи самогона превысил 1,5 миллиона рублей, то наступает уголовная ответственность. До этого наказание предусмотрено КоАП.
Чтобы доказать продажу самогона недостаточно выявить наличие самогонного аппарата.
В частности, потребуется получить сам товар и расплатиться за него. Для этого оперативники часто идут на следственный эксперимент, в ходе которого и происходит задержание.
Сотрудники МВД могут дополнительно присовокупить статью 238 УК РФ, при которой наказание более тяжкое.
Это самое мягкое наказание за самогоноварение и продажу изготовленного кустарным способом алкоголя.Но вряд ли органы правопорядка пойдут на такое мягкое наказание. Ответственность с высокой долей вероятности предстоит по второму пункту статьи 14.1. И караться будет отсутствие лицензии на продажу алкоголя.
Третий вариант — ответственность за сбыт продукции, продажа которой ограничена законом. По большому счету, ответственность точно такая же: штраф от 1,5 до 2 тысяч рублей.
Правонарушитель должен понимать, что силовые органы могут выбрать любой пункт КоАП из предусмотренных.
Если полиция квалифицирует действия самогонщика по пункту 1 статьи 14.1, то наказание последует за незаконную предпринимательскую деятельность. Чтобы продавать (не самогон, а вообще что-либо), нужно зарегистрировать бизнес — ИП или ООО. За несанкционированную торговлю предусмотрен штраф от 500 до 2 тысяч рублей.
Это самое мягкое наказание за самогоноварение и продажу изготовленного кустарным способом алкоголя. Но вряд ли органы правопорядка пойдут на такое мягкое наказание. Ответственность с высокой долей вероятности предстоит по второму пункту статьи 14.1.
И караться будет отсутствие лицензии на продажу алкоголя
Неважно, самогон это, вино или брага. Штраф возрастает до 2-2,5 тыс.
Самогон издавна помогает снизить симптомы переохлаждения, однако при этом наносит значительный вред организму.
В регионах «винного пояса» (средиземноморские страны) и «пивного пояса» (Центральная Европа и Британские острова), где морозы считаются редкостью, излишне крепкие напитки не слишком распространены. Соответственно, изготовление домашнего самогона, отличающегося повышенным градусом по сравнению с водкой, там не популярно. Самогоноварение в России не влечет уголовной или административной ответственности. Статьи, которые ранее запрещали изготовление самогона, изъяты из УК и КоАП ещё в 1997 году. Поэтому если вы собираетесь приобрести самогонный аппарат для домашнего производства этого популярного напитка, наказание вам не грозит. Но лишь в том случае, если самогон вы собрались изготавливать только для личного употребления.
Ответственность за самогоноварение в России или как продавать самогон
Обратите внимание на Кодекс об административных правонарушениях, на основании которого и будет выписан штраф. Помните о том, что торговля алкоголем, это вид деятельности, которая подлежит обязательному лицензированию.
На этот фактор и будут опираться возможные претензии со стороны государства. И не важно, какой объем проданного спиртного был зафиксирован.