Утрата товарной стоимости автомобиля когда выплачивается
Чтобы ездить на автомобиле, гражданин обязан приобрести полис ОСАГО. Размер компенсации по страховке зависит от модели транспортного средства и его рыночной стоимости. Расчет осуществляется в соответствии со специальной методикой. Компенсация утраты товарной стоимости автомобиля по ОСАГО в 2020 году производится во всех без исключения случаях. Чтобы контролировать соблюдение своих прав и отстаивать их при необходимости, нужно разобраться с методами расчета показателя и понять, что оказывает на него влияние.
Что такое утрата товарной стоимости автомобиля по ОСАГО?
Утратой товарной стоимости по ОСАГО в 2020 году называют снижение цены машины из-за ухудшения внешнего вида, характеристик деталей в результате ДТП. Страховщики обязаны осуществлять возмещение УТС.
В отношении других критерием существует конкретизация. В частности, не осуществляется рассматриваемая выплата для следующих получивших ущерб машин:
- Легковушки возрастом более 5 лет.
- Грузовики и автобусы российских производителей старше 1 года.
- Зарубежные автобусы 3 и 5 лет при перевозках в качестве общественного транспорта и использовании в туристических целях соответственно.
- Грузовые иностранцы возрастом более 2 лет, если они используются в коммерческих целях перевозки грузов.
- Если указанная категория транспорта осуществляет вспомогательную деятельность и имеет срок эксплуатации более срока гарантии.
Вернуться к содержанию ↑
○ Расчет УТС.
Размер компенсации определяется с помощью определяемой договором или правилами страхования методик.
Утрата товарной стоимости автомобиля когда выплачивается
ДТП;
- когда получены результаты независимой экспертизы со сравнительным анализом, необходимо подать заявление страховщику о возмещении УТС автомобиля;
- в случае отказа страховой компанией или не предоставления отрицательного ответа в письменном виде в течение пяти рабочих дней, автовладельцу необходимо подавать исковое заявление в судебную инстанцию.
Бумага составляется в двух экземплярах, один из которых, с отметкой о получении (даты и входящего номера регистрации корреспонденции в СК), остается у автолюбителя.
Кроме перечисленного, в 2020 году владелец машины должен предварительно провести необходимые досудебные действия, без выполнения которых рассмотрение дела в судебной инстанции не увенчается успехом.
Но после ремонта могут выявиться такие недостатки, что станет понятно – машина потеряла товарный вид. Для получения эквивалента УТС, необходимо писать заявление в страховую компанию.
Но выплата будет произведена (иногда в судебном порядке), если потеря внешнего вида стала следствием:
- восстановительных работ по кузову после его перекоса;
- ремонта составляющих частей кузова;
- демонтажных работ;
- замене несъёмных деталей кузова;
- покрасочных работ внешних деталей кузова.
Если эти работы и услуги будут оказаны некачественно, то машина может значительно потерять свою стоимость.
Вернуться к содержанию ↑
○ Что если страховая отказала в выплате?
Нередки случаи, когда страховые организации по тем или иным причинам отказывают в выплате компенсации за утрату товарной стоимости. Не стоит при подобных ситуациях сразу отчаиваться, т.к.
подобные действия могут быть обжалованы в судах общей юрисдикции, которые значительно чаще принимают сторону заявителя.
Для этого необходимо составить исковое заявление по общим правилам гражданского процессуального законодательства, оплатить необходимую государственную пошлину и приложить все необходимые документы.
ОСАГО?
Утрата товарной стоимости автомобиля по страховому полису — это условная величина снижения рыночной стоимости транспортного средства, восстановленного по нормативным требованиям после повреждения, по сравнению с рыночной стоимостью подобного неповрежденного автомобиля.
Если говорить просто — это разница между стоимостью машины, которая была в дорожной аварии и аналогичной машины, что в аварии не попадала.
Вопросы, что касаются выплат страхового возмещения по утрате товарной стоимости автомобиля по ОСАГО в 2020 году провоцируют довольно много споров.
Это объясняется тем, что значительно увеличилось количество требований от потерпевших к страховым компаниям, обращаясь за возмещением ущерба в результате УТС.
УТС установлена законодательно и водителям стоит обязательно ознакомится с этой темой.
Возможно, что суд постановит виновнику аварии выплатить сумму сниженной рыночной стоимости авто потерпевшего.
Таким образом, страховая компания должна выплатить компенсацию по снижению реальной рыночной стоимости авто по полису ОСАГО. Но УТС после ДТП будет возмещена только тогда, когда будут соблюдены определенные условия.
Также важно учитывать, что если в договоре ОСАГО есть прямое указание на отказ в выплате УТС, то суд поддержит сторону страховой компании.
Скачать:
8 комментариев
С мужем стали участниками ДТП, групповое столкновение 4-х автомобилей в пробке, один из участников- не имел полиса ОСАГО, таким образом в нашей компании (ИНГОССТРАХ) — нам отказано в возмещении убытков. Виновник ДТП застахован в компании СТЕРХ. Мы проживаем в станице Каневская , 120 км от Краснодара, где располагается ближайший офис ОСАГО — СТЕРХ.
Но подобный расчет неправомерен и используется в качестве предварительного, чтобы оценить, стоит ли привлекать экспертов для оценки компенсации – только результаты заключения аттестованной организации принимаются во внимание страховщиками или судебными инстанциями.
Методика Министерства юстиции
По этому методу расчета УТС в 2020 году сравнивается процентное отношение цены машины после восстановления в результате аварии к аналогичной, не участвовавшей в ДТП.
Для расчета используется следующая формула:
С = S х ∑Кi/100, где:
- С – часть цены автомобиля, на которую уменьшилась рыночная стоимость в результате происшествия (после проведенного восстановления).
- ремонт деталей не должен обходиться дороже их замены;
- при устранении дефектов, не явившихся следствием ДТП, коэффициент снижается наполовину;
- цена автомобиля снижается, если по итогам восстановления пришлось наносить новое лакокрасочное покрытие кузова.
Величины коэффициентов указаны в таблицах данной методики.
Пример расчета УТС
Ниже представлен пример расчета для автомашины стоимостью до происшествия 600000 рублей, если пришлось ремонтировать только верхнюю поперечину рамки радиатора:
С = 600000 х 0,1/100 = 600 (руб.).
В примере размер компенсации, полагающейся автовладельцу, составит шестьсот рублей, если использовать методику Минюста.
Метод руководящего документа
Наиболее сложная методика, предусматривающая определение потери цены по-отдельности для каждой пострадавшей детали.
Например, упало дерево во дворе и повредило товарный вид;
- иностранный автомобиль находится в эксплуатации не более 5 лет;
- возраст автомобиля отечественного производства должен составлять максимально 3 года;
- износ машины должен составлять: для отечественной — 35%, для иностранной — 40%;
- пробег машины: отечественной — 50 тыс.км, иностранной — 100 тыс.км;
- автомобиль не нуждается в прохождении ремонта первой степени;
- после ремонта транспортное средство утратило свой товарный вид.
Как взыскать через суд?
Что делать, если страховая отказалась выплатить УТС?
Автомобилист может взыскать товарную стоимость автомобиля через суд. Перед обращением в судебную инстанцию он проводит независимую экспертизу состояния машины. Лучше всего заказать ее в государственных учреждениях.
Сумма госпошлины за подачу жалобы составляет 500 рублей.
Образец
Со страховой
Прежде, чем требовать от суда денежного возмещения за утерю товарной стоимости авто, нужно обратиться в страховую компанию, выдавшую вам полис.
Пошаговая инструкция как взыскать утерю товарной стоимости с КАСКО:
Шаг 1. Напишите просьбу в КАСКО. Она пишется в письменной форме и предоставляется в 2-х экземплярах. Необходимо проследить, чтобы заявление было зарегистрировано.
Шаг 2. Проводится экспертная оценка состояния машины.
Если автовладелец доверяет своим страховщикам, оценку можно проводить на территории страховой. Если нет, то оценка производится у независимого эксперта.
Шаг 3.
Расчет производится по следующей формуле:
УТС = цена авто до аварии х сумма коэффициентов для каждого элемента, требующего восстановления : 100
Коэффициент определяется экспертами. Процесс осуществляется по следующим правилам:
- если необходимо заменить сваренные между собой элементы, значение показателя будет снижено на 20%;
- если присутствует необходимость покрыть автомобиль лаком или краской, это снизит стоимость;
- цена ремонта съемных деталей вместе с УТС не может быть больше, чем приобретение и процесс замены;
- если обнаружено, что до аварии было осуществлено сравнение кузовного перекоса, значение коэффициента будет вдвое ниже.
Допустим, изначальная стоимость машины составляла 1000000 руб. Сумма коэффициентов износа составила 0,2.