Распространение информации уголовное наказание
Это может произойти только в той ситуации, когда конкретная организация, занимающаяся распространением массовой информации, самостоятельно признала свою ошибку и готова возместить ущерб.
Прежде всего, нужно речь идет о материальной ответственности, а именно о штрафах и компенсациях. Штраф применяется в рамках уголовной и административной ответственности.
Моральная компенсация является гражданско-правовым понятием. Ее взыскание производится независимо от взыскания штрафных санкций.
В качестве дополнительных мер ответственности может быть предусмотрена ликвидация организации, распространяющей массовую информацию.
И теперь это касается вообще всех. В статью 315 УК добавили пункт, который относится не только к госслужащим — для них отдельные формулировки.
- Что такое злостное уклонение?
- Распространение информации уголовное наказание
- Какими способами можно привлечь СМИ к ответственности за распространение неверной информации
- Что такое конфиденциальные сведения?
- Действия по распространению недостоверной информации
- Это вообще нормально? Теперь будут сажать за то, что кому-то не понравился пост?
- Наказание за разглашение закрытой информации
Что такое злостное уклонение?
Злостное уклонение — это когда должник может исполнить решение суда, но специально не делает этого: игнорирует требования, не принимает мер. Причем цель и мотивы не имеют значения. Может быть, общественный деятель хочет рассказать всем правду о чиновнике-коррупционере.
Или девушка написала пост с пикантными подробностями своей связи с женатым олигархом.
Если суд сказал, что информацию нужно удалить или опровергнуть, но от этого злостно уклоняются, — теперь это статья с реальным сроком.
Распространение информации уголовное наказание
Такое действие в определенных ситуациях могут квалифицировать как клевету;
- Ненамеренное распространение информации, которая является ложной. Мера ответственности в случае доказательств отсутствия злого умысла или корысти более мягкая, чем в первом случае.
Статья 128.1 УК РФ, рассматривающая ответственность за незаконные деяния такого рода, определяет следующие меры наказания в зависимости от классификации преступного деяния:
Итак, распространение заведомо ложной информации становится причиной привлечения виновных к ответственности.
В зависимости от того, сведения какого характера распространились и каким образом, определяется мера наказания для виновных.
Какими способами можно привлечь СМИ к ответственности за распространение неверной информации
Деловая репутация любого гражданина охраняется на законодательном уровне.
Подобные преступления относятся к разряду тяжких и особо тяжких, и наказываются реальными сроками заключения, вплоть до высшей меры.
Ограниченно закрытая информация называется конфиденциальной. Она не подлежит публичному разглашению, и доступ к ней имеют только соответствующие правоохранительные и надзорные органы в случаях, прописанных законом.
Конфиденциальной считается любая информация, содержащая следующие сведения:
- О деталях следствия, судебного производства.
- О личной жизни и персональных данных человека.
- Личная переписка и телефонные разговоры гражданина.
- Сведения, являющиеся коммерческой тайной как юридического лица, так и физ.лица.
В соответствие с Конституцией РФ, в нашей стране действует свобода слова, в том числе и свобода деятельности средств массовой информации.
Такая свобода не должна задевать права и законные интересы других лиц. Именно поэтому бытует мнение, что свобода СМИ оканчивается там, где начинаются конституционные права граждан, общества и государства.
Как уже отмечалось ранее, одной из основных статей является норма уголовного закона, называемая «Клевета».
В данной ситуации нужно помнить, что в РФ ответственности в рамках уголовного законодательства могут подлежать только лица, являющиеся физическими.
Именно поэтому СМИ, как юридическое лицо, привлечь по уголовной статье нельзя.
Существуют определённые виды сведений, несанкционированный доступ к которым запрещён в соответствии с положениями российского законодательства. Ответственность за разглашение информации подобного рода предусмотрена положениями гражданского, административного или уголовного кодексов.
Перечень сведений, охраняемых законом РФ от свободного доступа, содержится в соответствующих нормативных актах.
Что такое конфиденциальные сведения?
Исчерпывающее определение термину «конфиденциальные сведения» даёт ФЗ «О защите информации», принятый в 2006 г.
Нарушители это знали и не исполняли решение суда.
Иногда статья за клевету просто не подходит. Клевета — это заведомо ложные сведения. Но могут ведь распространять что-то оскорбительное, личное, запрещенное, коммерческую или государственную тайну.
За сам факт такого распространения есть уголовная ответственность. Но обычно это штрафы, а лишение свободы установлено только для крайних случаев.
Для административной ответственности должны совпасть такие условия:
- Приставы возбудили исполнительное производство и установили срок для добровольного исполнения.
- Требование не исполнено, а приставы ничего не могут сделать.
Вообще-то они многое могут сделать и сами — например, заблокировать сайт.
Дело о защите деловой репутации рассматривается в арбитражном суде, вне зависимости от того, кто выступает ответчиком по делу.
В ходе судебного разбирательства руководство компании может потребовать:
- Удаления недостоверных сведений;
- Опубликования опровержения. Данный документ должен быть донесен до граждан таким же способом, каким было осуществлено распространение информации;
- Взыскания понесенных в результате распространения сведений убытков.
Благодаря развитию современных технологий, многие конкуренты пытаются бороться с фирмами, занимающимися аналогичной деятельностью, путем составления ложных отзывов в интернете.
На первый взгляд может показаться, что отличить их от настоящих рекомендаций практически невозможно.
Независимо от того, о ком будут распространяться сведения – о человеке, о юридическом лице, государственном деятеле, индивидуальном предпринимателе, виновные будут нести ответственность в соответствии в КоАП РФ и УК РФ.
Действия по распространению недостоверной информации
В последнее время в пределах Российской Федерации остро встал вопрос защиты чести, достоинства и репутации. Необходимость этого связана с тем, что доступ к информации, которая не является правдивой, сейчас может получать большое количество людей.
Отражение сведений в сети интернет, в СМИ приводит к негативным последствиям:
- Потеря репутации юр. лицом или ИП.
- Уклонение именно злостное: может удалить, но специально не удаляет.
Какое наказание назначить, решает только суд.
Это вообще нормально? Теперь будут сажать за то, что кому-то не понравился пост?
Новые виды ответственности касаются не только обидных постов или личной тайны. Распространение информации могут запретить, если это нарушает авторские права.
Например, один человек написал книгу, а другой разместил ее в общем доступе и не удаляет. Есть решение суда об удалении, но пристав не может его исполнить принудительно. Теперь нарушать чужие авторские права может быть не так выгодно и чревато лишением свободы.
Еще суды выносят такие решения по поводу информации, которая вредит детям: например, о самоубийствах, жестокости или наркотиках.
Например, когда установлен явный факт утечки, в то время как доступ к информации имел только один человек.
Российское законодательство предусматривает за подобное преступное деяние целый комплекс различных наказаний, в зависимости от вида проступка и его последствий:
- Дисциплинарное взыскание. Назначается нерадивому служащему в соответствии с решением руководства. Это может быть лишение премиальных выплат, выговор, замечание, а в крайнем случае – увольнение по статье КЗоТа. Постановление о наложении дисциплинарного взыскания должно быть оформлено законным образом в виде внутреннего приказа по организации.
- Административное взыскание. Подобная ответственность может налагаться в случае разглашения конфиденциальных данных как личного, так и коммерческого характера.
При этом доступ может быть предоставлен как умышленно, из корыстных побуждений, так и нечаянно, в результате халатного отношения работником к своим обязанностям.
- «Излишняя болтливость» работника, в результате чего секретные данные становятся известны окружающим.
- Регулярное тайное хищение закрытых сведений с целью их продажи и получения иных выгод. Сюда относится такое преступление, как «промышленный шпионаж», который может квалифицироваться как уголовное деяние.
Наказание за разглашение закрытой информации
В случае несанкционированного разглашения закрытых данных пострадавшее лицо вправе обратиться за защитой в правоохранительные или судебные органы.