Выплаты военнослужащим уволенным по ошм без жилья в военкомате
При проведении этой процедуры будут учитываться следующие правила:
- если выслуга превышает 10 лет, гражданина не могут уволить по ОШМ без предоставления жилья по регламентированным нормам – в качестве альтернативного варианта для приобретения жилья по линии МО РФ могут предоставляться выплаты и военная ипотека);
- если гражданин увольняется с выслугой более 20 лет, он приобретает право на все виды выплат, пособий и компенсаций, которые положены при зачислении в запас, в том числе на получение жилья от МО РФ или военную ипотеку;
- пока военнослужащий не будет обеспечен положенными выплатами и жильем, контракт с ним не может быть расторгнут – на весь период расчета гражданин будет числиться в распоряжении части с сохранением денежного довольствия.
.
За счет МО РФ можно получить:
- жилое помещение на весь состав семьи, жилищный сертификат, ЕДВ или военную ипотеку на льготных условиях;
- право на ежегодную оплату санаторно-курортного лечения, а также на возмещение затрат на проезд к месту отдыха;
- единовременную компенсацию, которая будет рассчитана исходя из звания и должности на момент увольнения;
- если у гражданина имелись госнаграды за период военной службы, дополнительно выплачивается два оклада содержания;
- выплачиваются премии за эффективное исполнение служебных обязанностей (размер выплаты будет определен приказом и составит не более 25% от месячного оклада);
- назначается ежемесячное социальное пособие по правилам, указанным выше.
Единовременное пособие составит два оклада содержания (при выслуге до 20 лет) или семь окладов (если выслуга превышает указанный период).
Выплаты военнослужащим уволенным по ошм без жилья в военкомате
поскольку закон содержит запрет на увольнение определенной категории военнослужащих, к которой относится заявитель, без предоставления жилья по избранному месту жительства только в случае их необеспеченности вовсе жилым помещением по месту военной службы и отсутствия согласия на увольнение.Следовательно, непредоставление заявителю жилья по избранному месту жительства при обеспеченности его по месту военной службы служебным жилым помещением по установленным нормам само по себе не является препятствиям для увольнения в запас.»
Однако в последнее время стала складываться судебная практика согласно которой, независимо от того, где военнослужащий избрал место жительства в связи с увольнением с военной службы, если он обеспечен служебной квартирой, он может быть уволен с военной службы даже если на это нет его согласия.
- основание для увольнения – несоответствие заявителя занимаемой должности в связи с заболеванием;
- общее время несения воинской службы – 10 лет, 11 мес.;
- по состоянию на момент освобождения из рядов ВС России истец был признан нуждающимся, так как является отцом 2-х детей, не достигших возраста 18 лет;
- от предоставляемой государством жилплощади истец отказывался дважды (квартиры были 48 и 60 кв. м. соответственно).
Протест судебной инстанцией был удовлетворен. В резолютивной части решения содержалось требование о переводе заявителя на нештатную должность (в распоряжение начальства) до момента обеспечения недвижимостью.
Причиной для признания увольнения неправомерным выступило предоставление жилья, которые не удовлетворяет общепринятым стандартам. В Белгородской обл. норма на 1-го гражданина составляет 18 кв. м.
До апреля 2015 года увольнение военнослужащего было возможно после предоставления ему жилья. После внесения корректировок в ФЗ «О статусе военнослужащих» все кардинально изменилось, и расторжение контракта теперь производится без обеспечения увольняющихся военных квартирами, что вызвало широкий общественный резонанс.
Какие нормы содержались в предыдущей версии закона:
ЖильеОтказ от жильяВозможность расторжение контрактаУвольнение производилось только после выделения военному соответствующей жилплощадиПредоставлялась возможность отказаться от квартирыБез выделения жилья невозможно было уволить сотрудника ВС РФ
До внесения изменений военнослужащие могли отказаться от предложенной недвижимости, что делало невозможным их увольнение.
Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, состоящих на военной службе (службе), соответственно увеличиваются также размеры пособия и оклада.Выплата оклада по воинскому (специальному) званию производится Министерством обороны Российской Федерации или иным федеральным органом исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба (служба) и в котором военнослужащие (лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы) проходили военную службу (службу) перед увольнением, в порядке, установленном этим федеральным органом исполнительной власти.
Порядок подачи заявления военнослужащего:
- Заявление военнослужащего, который оспаривает решение, действие командира (начальника) военной части, подается в военный суд (Кодекс администратвного судопроизводства, гл. 22 ст. 218). Гражданин имеет право обратиться с исковым заявлением в течение 3 месяцев со дня его извещения о незаконных действиях командования (Кодекс администратвного судопроизводства, гл. 22 ст. 219).
- Иск рассматривается в течение 10 дней с участием обеих сторон. Неявка на судебное заседании одного из лиц не является причиной для перенесения рассмотрения дела (Кодекс администратвного судопроизводства, гл.
22 ст.
Если попадающий под сокращение по ОШМ прослужил больше, чем 10 лет, и находится на учете, увольнение не произойдет, пока ему не предоставят жилое помещение или, как вариант, субсидии на его покупку. Возможна оплата аренды квартиры.
Даже если армеец откажется от предлагаемой квартиры или своевременно не представит документы, его не оставят без жилья. Получение просто произойдет позже. Есть еще один приятный бонус: оплаченные налоги (земельный и на имущество физических лиц) могут быть возмещены государством, если увольняемый по ОШМ гражданин, успел отслужить в армии 20 лет.
Увольнение, разумеется, неприятный процесс. Но в этом можно найти свои плюсы: предусмотренные льготы и компенсации делают его менее негативным.
Вооруженные силы РФ — это сложная система, подстраивающаяся под текущие оборонные задачи государства.
Порядок выплаты указанных в настоящем пункте социального пособия и оклада по воинскому званию определяется Правительством Российской Федерации.»
2.Смотрим «Порядок выплаты» — Постановление Правительства РФ от 22.09.1993 года №941: «Военнослужащим, уволенным с военной службы по указанным основаниям, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, уволенным со службы по тем же основаниям без права на пенсию и имеющим общую продолжительность военной службы (службы) менее 15 лет, в течение одного года после увольнения сохраняется выплата оклада по воинскому (специальному) званию.
Путин.
01.02.2016 года был опубликован Указ Президента, согласно которому все же должны делаться исключения:
- Предоставляться недвижимость военным, прослужившим от 10 лет и более.
- Передаваться квартиры в пользование, если офицер увольняется в связи с выходом на пенсию или по болезни.
Увольнение без обеспечения недвижимостью по собственному желанию
Согласно действующему законодательству, военнослужащий может инициировать расторжение контракта по собственному желанию. Для этого необходимо выполнить следующее:
- Составить рапорт, указав в нем причину (желательно).
- военнослужащий-научный труженик, имеющий ученую степень.
Уход в запас
Если военный был признан как нуждающийся в квартире и поставлен на очередь до 1 янв. 2005 года, после увольнения ему положена компенсация за поднаем жилого помещения. Сумма выплаты повышается на 50 %, если семья военного состоит из 3-х или более детей.
Существует ли запрет увольнения военнослужащих без жилья?
Да, запрет есть, но только, если соблюдаются следующие условия:
- стаж работы на военной службе – свыше 20 лет;
- стаж – от 10 и вплоть до 20 лет, но уход в запас обусловлен ОШМ, или заболеванием, или достижением максимального возраста;
- военный не согласен с решением командования об увольнении.
Увольнение гражданина уже после получения им жилищной площади в собственность или по соц.
Порядка прохождения ВС» определены категории военных, которых запрещается увольнять до тех пор, пока они не обеспечены жильем. Только после того, как увольняемого сняли с очереди на жилплощадь, может быть издан приказ о его исключении из штата части.
Обеспечение жилплощадью военнообязанных, нуждающихся в ее получении, может производиться в следующих формах:
- предоставление на условиях договора соцнайма;
- передача жилплощади в собственность;
- выплата субсидии;
- выдача жилищного сертификата (ГЖС).
Такая обязанность возникает у государства перед теми военнослужащими, которые имеют выслугу 10 и более лет, и увольняются из ВС по одному из нижеуказанных оснований:
- по возрасту;
- по состоянию здоровья;
- в порядке сокращения штата.
Закон не устанавливает приоритетов между этими 3-мя группами уволенных.