Как получить лицензию на промывку золота
Конечно, объемы добытого при таких условиях золота не смогут быть существенными.
Приступая к работе, следует помнить, что срок действия лицензии исчисляется с момента ее регистрации в государственных органах.
- Стоимость разрешения на добычу
- Виды лицензии
- Зависит ли вид разрешения от способа добычи золота
- Как получить лицензию на промывку золота
- Где добывают золото физические лица
- Как получить разрешение на промывку золота
- Формы деятельности золотодобытчиков
- Штокверковые месторождения
- Как извлекают золотую породу из руды
- Как происходит добыча золота
Стоимость разрешения на добычу
Разрешение можно получить несколькими путями и в каждом случае цена его будет разной. Сколько же предстоит заплатить за право заниматься добычей драгоценных металлов, и какие существуют пути его получения?
Помощь в оформлении бумаг могут оказать юридические компании. В этом случае сбором бумаг, заполнением документов и посещением нужных кабинетов будут заниматься сотрудники этой компании. От заявителя требуется лишь оплатить услуги и запастись терпением. Подобная услуга стоит недешево. Предпринимателю предстоит заплатить от 100 до 200 тысяч рублей.
После окончания данного срока, лицензию можно продлить.
Виды лицензии
Для АО и ООО предусмотрена выдача лицензий двух типов: разрешение на золотодобычу сроком на 20 лет и разработка месторождений, включающая в себя геологоразведку с периодом действия 25 лет.
Зависит ли вид разрешения от способа добычи золота
Разрешение на добычу благородного металла ИП дает право только на кустарную добычу металла в месторождениях рассыпного типа.
Чтобы вести разработку прииска шахтным методом, или использовать современные способы добычи металла, необходимо будет оформить предприятие и озаботиться получением лицензии на юридическое лицо.
С2. А если нет С1, то нет и С2.
Эксперт, 28.11.18 п.2.5 – для небольших россыпей (до 500 кг, т.е. это интерес большинства читателей) надо иметь ввиду следующее: у них для подсчета запасов используются т.н. «районные кондиции» (РК), утвержденные в установленном порядке. Они есть для всех регионов, но – устаревшие, им лет 10-15. По уму, их давно надо было бы «актуализировать», но на это нет ни денег (точнее, для этого надо собирать деньги с недропользователей региона действия РК, т.е.
нужна организация, которая этим бы занялась).
Поэтому, в отчете с подсчетом запасов россыпушки должна быть глава (или отдельной книжкой) «Укрупненные ТЭР, корректирующие или подтверждающие оптимальность РК».
Как получить лицензию на промывку золота
Обратите внимание! Большую прибыль от добычи золота можно получить только с хорошими вложениями. Частная деятельность приносит мало денег, а лицензия выдается на 5 лет. Добыча без нее уголовно наказуема.
Где добывают золото физические лица
Деятельность частных старателей сильно ограничена.
Они не могут применять оборудование, проводить взрывные работы. Добывать золото им разрешается не везде:
- Магаданская область;
- участок россыпного типа, где запасов золота не более 10 кг;
- площадь территории не должна превышать 0,15 кв.
Как получить разрешение на промывку золота
В случае совмещения промысла золотодобычи с геологической разведкой лицензионное право предоставляется на 25 лет. При этом лицензионное право на геологоразведку придётся продлевать каждые 5 лет.
Физические лица получают разрешение на добычу золота всего на 5 лет. Частники ограничиваются в выборе участков, и для них под запретом месторождения, содержащие золотые запасы промышленных объёмов.
В связи с этим они чаще всего разрабатывают остаточные отвалы после работы больших организаций или не очень перспективные места.
Есть ещё одно ограничение для вольных старателей: на месторождении они не имеют права использовать бульдозер, а добывать сырьё могут только ручными инструментами.
В-третьих, отмывка золота индивидуальными предпринимателями также имеет плюсы: невысокий профессиональный уровень работников, применение недорого инструмента. Данные моменты значительно упрощают процесс золотодобычи.
Новый закон в пользу частных лиц принят на основании ряда плюсов в пользу государства:
- Ожидаются ежегодные поступления в бюджет дополнительных 300 кг драгоценного металла;
- В провинции благодаря золотодобыче поддерживается малый и средний бизнес;
- Появляются дополнительные рабочие места;
- Растёт число жителей в малолюдных регионах.
Не стоит упускать из виду и минус: возрастает коррупция и бандитизм, так как эта отрасль создаёт почву для совершения преступлений.
России природа предоставила множество богатых рассыпных месторождений, доступных для разработки практически во всех частях страны.
Современная Россия – один из лидеров золотодобычи. Золото находят во всех частях страны. Еще со времен Средневековья славятся Урал, Сибирь, Дальний Восток и т.д. Есть золото и в более близких регионах, хоть в меньших объемах – в Подмосковье, Ленинградской области.
Добыча золота в России на современном этапе составляет более 250 тонн в год. По результатам прошлого года наша страна закрепилась на одном из ведущих мест по общему производству драгметалла.
Формы деятельности золотодобытчиков
Поле деятельности активных и энергичных людей всегда было обширным и разнообразным. Добыча золота хотя временами и бывает опасной, но не обязательно требует высокотехнологичной базы и больших финансовых средств.
Еще 10 регионов характерны переменными объемами добычи золота. Большинство разрабатываемых месторождений – вторичные (рассыпные). По количеству крупных рассыпных золотоносных приисков Россия занимает первое место в мире.
Штокверковые месторождения
Такие месторождения содержат в избытке сульфиды и кварц.
Золотые вкрапления имеют вид тонких прожилок, а сам золотоносный слой занимает большую площадь и тянется на десятки километров в длину. Эти прииски, при сравнительно невысоком содержании благородного металла, вполне пригодны для осваивания открытым методом.
Как извлекают золотую породу из руды
Прежде чем добывать золото из твердой породы, руду необходимо сначала измельчить. Но даже после этого метод промывки не обеспечит максимальное извлечение металла.
Ну если бы золото было килограммами у каждого на даче вряд ли бы оно стоило больших денег. Стоит сказать что раньше в России нельзя было добывать золото частным лицам, но всё изменилось с 2017 года. Теперь любой желающий может добывать золото достаточно всего лишь оформить все документы.
В этом мероприятии участвует малое количество месторождений. Большая их часть должна пройти геолого-разведывательную проверку. Инвестор, победивший в конкурсе, пройдет ее в кратчайшие сроки.
Предприниматель, получивший ЛДЗ платит налоги:
- Ежегодный платеж за пользование недрами.
Оплачивается каждый километр квадратный.
- НДПИ.
Как происходит добыча золота
Помимо руды, есть еще несколько методов добычи золота:
- Россыпи.
- Переработка вторичного сырья.
- Кустарные методы.
- Разработка месторождений.
Наибольшей популярностью и эффективностью пользуется последний способ. Золото залегает в жилах кварца. В таком случае, оно добывается вместе с ним. Второй по популярности метод — кустарный. Он требует дорогого оборудования.