Договор купли продажи бизнеса общепит
Про образец предварительного договора купли-продажи квартиры смотрите тут.
При оформлении договора купли-продажи уже готового бизнеса, в нашем случае кафе, нужно учитывать ряд очень важных нюансов, которые могут сыграть в итоге важную роль.
Для начала нужно узнать причину продажи бизнеса, потому что, если бизнес развивается хорошо и приносит больший доход, то какой толк будет его продавать, особенно по малой цене. Конечно, бывают случаи, когда продавцу нужно получить сразу большие деньги, нежели развивать успешный бизнес.
Но такие случаи бывают очень редко и предприимчивые бизнесмены вряд ли захотят продавать такое предприятие.
Продают, как правило, предприятия, которые не приносят большой доход или не имеют потенциала к развитию, например, неудачное место расположения.
Причинами его возникновения стали такие факторы, как проведение приватизации государственного и муниципального имущества, а также глобальные изменения в общем экономическом укладе России.
В понятие бизнес могут входить все виды имущества — как движимого, так и недвижимого.
Предметом договора является бизнес в целом — как имущественный комплекс, за исключением прав и обязанностей, которые продавец бизнеса не имеет права передавать другим лицам.
Обычно, если иное не установлено соглашением, по типовому образцу договора купли-продажи готового бизнеса покупатель получает права на средства индивидуализации продавца (его товаров, услуг и работ) и на права, принадлежащие продавцу на основании лицензий на право использования средств индивидуализации.
Игнорирование профессиональной юридической консультации экономически нерационально, так как позволяет избежать убытков в долгосрочной перспективе.
Как обезопасить себя от мошенников
С финансовой оценкой бизнеса лучше справляется специализированный брокер, нежели юристы. Первый шаг для организации безопасности — поиск надежного брокера.
Справка.
Проигнорировать его участие в сделке невозможно. Если не нанять его самостоятельно, то это сделают юристы, которым поручено провести проверку организации.
Надежный брокер или бухгалтер никогда не допустит передачу документов до заключения соглашения.
Договор купли продажи бизнеса общепита
Помощь юристов
Существует также юридические бюро, которые занимаются исключительно корпоративной темой — они регулируют отношения внутри организации, обеспечивают ее внешнюю деятельность и предоставляют консультации по отчуждению бизнеса.
В ходе нее производится следующее:
- фиксация правового статуса предприятия
- составление договора в соответствии с указаниями
- проверка всех учредительных документов
- аудит обеих сторон на наличие задолженностей и оценке общей платежеспособности
- проверка контрагентов, которые будут участвовать в сделке — это обеспечивает дополнительную безопасность
- запросы в суд для поиска споров и действующих исков на бизнес
- составление карты деятельности фирмы с первого дня существования
- проверка и поиск всех действующих договоров: аренда, кредит, лизинг и т.
Для описания бизнеса может быть составлено несколько приложений, которые после утверждения сторонами становятся неотъемлемой частью соглашения. Например, Перечень земельных участков, Перечень зданий, Перечень оборудования, Перечень исключительных прав и другие документы, в зависимости от состава бизнеса.
Помимо этого, в данном пункте следует уточнить не обременено ли имущество бизнеса сервитутами, не распространяются ли на него права третьих лиц.
- Срок действия договора. Указываются даты (или события) начала и окончания действия соглашения.
- Права и обязанности сторон.
Преимущества и недостатки
Первое и основное преимущество покупки уже готового бизнеса — экономия времени. Заключается она в том, что уже налажена логистика и деятельность.
В качестве же недостатков стоит отметить недоговоренность и невозможность оценки рисков лояльности клиентов к смене руководства.
Зачастую при покупке бизнеса производятся изменения, и часть целевой аудитории перестает приносить прибыль. Это можно сильно ударить по карману.
Подготовка к сделке
Процедура отчуждения, вне зависимости от предмета продажи, производится в обоих случаях одинаково.
Вся разница заключается лишь в цифрах (см.
- суть договора, то есть его предмет, а также описание покупаемого имущества;
- сроки действия сделки;
- все условия, на которых данный договор будет вступать в силу и действовать в дальнейшем;
- когда и как будет передаваться документация на кафе;
- стоимость кафе и расчетные показатели, которые оговариваются сторонами этого соглашения;
- ответственность сторон за нарушение пунктов договора;
- в каком случае может произойти расторжение договора и как быть в этом случае;
- экстренные ситуации;
- как нужно правильно урегулировать споры (судебный порядок или до судебное разбирательство);
- приложения на другие документы;
- адреса участников договора;
- подписи участников сделки.
Только тогда, когда будут внесены все реквизиты в договор, он может считаться составленным правильно.
Как было сказано выше, помимо действий, направленных непосредственно на осуществление сделки купли-продажи, в задачи брокера входит также и минимизация рисков для своего доверителя.
Поэтому, как бы ни велико было желание продавца поскорее получить деньги, опытный брокер никогда не позволит передать покупателю документы на фирму (или хотя бы часть их) до момента подписания договора. Дело в том, что аферисты-покупатели, как правило, стремятся получить доступ к документам предприятия до оформления договора купли-продажи.
Это дает им возможность осуществить мошеннические действия с минимальными для себя рисками.
Не меньшему риску при заключении договора купли-продажи бизнеса подвергается и покупатель. Он рискует купить готовый бизнес с огромными долгами, о которых продавец может умолчать.
«Продавец», с одной стороны,
Гражданин России _________________________________________________, __________ года рождения, паспорт ___ ___ __________ выдан ___________ года, кем ___________________________________________________________________ зарегистрирован: _______________________________________________________, действующий от собственного имени, именуемый в дальнейшем «Покупатель», с другой стороны,
каждый в отдельности именуемый «Сторона», а совместно «Стороны», заключили настоящий Договор купли-продажи с условием о задатке (далее – «Договор») о нижеследующем:
1. Предмет договора
1.1. В соответствии с условиями настоящего Договора Продавец обязуется:
1.1.1.
Расчеты между Продавцом и Покупателем производятся следующим образом:
4.2.1. В момент подписания настоящего договора Покупатель передает Продавцу денежные средства в сумме: _________________ (_обычно в размере 10% от общей суммы Договора_) рублей.
Указанная сумма передается Покупателем Продавцу на ответственное хранение. Стороны настоящего договора договорились считать указанную сумму в настоящем пункте задатком.
4.2.2. Передача денежных средств Покупателя Продавцу в соответствии с п. 4.2.1 настоящего Договора документально подтверждается распиской Продавца.
4.2.3. Внесенный задаток является частью общей стоимости сделки по Договору и вносится в обеспечение исполнения настоящего Договора.
4.2.4.