Документы для открытия домашней кондитерской
У них своя ниша, у нас своя, и вообще рынок огромный – чего нам делить? Поэтому и этот пост из любимой многими рубрики #РащуКонкурентов, где я делюсь опытом и знаниями со своими коллегами безвоздмЭздно, то есть даром, ради того, чтобы мир стал лучше .
То, что сейчас пошли активные движения в сторону зажимания кондитеров (да и всех остальных мастеров), работающих дома – это ожидаемо и нас много раз об этом предупреждали. Сначала разобрались с юриками, обналом, левым НДС и прочей чернухой (причем очень успешно разобрались), теперь дошла очередь и до прочей мелочевки.
Я понимаю возмущение домашних коллег, которым «не дают зарабатывать хоть какую-то копеечку». Но, ребята, мы же хотим социалку, как в Европе, пенсии, как в Америке, ровные дороги и прочее благолепие? На все это нужны деньги.
Первый торт не получится таким, как на картинках – высоким, красивым и божественным на вкус. Что ж! Решение есть – на первых порах вам придется поработать «в ноль».
Фото с сайта al-hatib.ru
- Торты на заказ – с чего начать развивать бизнес?
- Документы для открытия домашней кондитерской
- Документы для открытия кондитерской: основной перечень
- Как зарегистрировать кондитерскую
- Сырье
- Оборудование и принципы организации технологического процесса
- Документы для обеспечения ППБ
- Ассортимент кондитерской
- Доходы
Торты на заказ – с чего начать развивать бизнес?
Самый главный вопрос – как стать популярным мастером? Как добиться успеха и начать большую работу? Мы рекомендуем несколько способов, которые прекрасно работают.
Первое, о чем стоит подумать – реализация через знакомых.
Это ваша первая клиентская база и запуск отзывов.
Документы для открытия домашней кондитерской
Бизнес по приготовлению и продаже десертов популярен и приносит прибыль. Поэтому открыть кондитерскую — выгодное решение.
В этой статье мы рассмотрим, какие документы нужны для кондитерской и как их оформить.
Читайте прямо сейчас!
Документы для открытия кондитерской: основной перечень
Документы для открытия пекарни, кондитерской или кафе примерно одинаковы. Сложность заключается в том, что кондитерские могут относиться к различным типам бизнеса одновременно: производство, розничная торговля, предприятие общественного питания.
Поэтому полный перечень документов определить заранее сложно. Рассмотрим порядок оформления кондитерской, которая производит мучные изделия и продает их в своем магазине-кафе.
Как зарегистрировать кондитерскую
Регистрация кондитерской начинается с определения организационно-правовой формы.
Чтобы сэкономить время, а заодно получить полный пакет разрешительных документов на кондитерскую, можно купить готовый бизнес. Преимущество приобретения действующей компании — сокращение первоначальных расходов и времени на начало бизнеса.
С момента заключения сделки вы становитесь собственником бизнеса, у которого уже есть все разрешительные документы, налажены контакты с поставщиками и настроена рекламная кампания.
Читайте также по этой теме:
- Как раскрутить кондитерскую: лучшие идеи для рекламы бизнеса
- Как подобрать название для кондитерской: основные принципы сладкого нейминга
- Кондитерская: выгодно или нет.
- печи, подовые и конвекционные;
- электрические плиты с конфорками и духовыми шкафами;
- тестомесы;
- мукопросеиватель;
- миксеры;
- блендеры;
- весы;
- посудомоечная машина;
- холодильные и морозильные лари;
- мебель: разделочные столы, шкафы и стеллажи для выкладки сладостей и др.;
- кухонный инвентарь, упаковочные материалы.
В зале для обслуживания клиентов нужно сделать привлекательный дизайн, оснастить его:
- столами и стульями;
- холодильными витринами для напитков и скоропортящихся продуктов, включая пирожные, торты и т.д.;
- кондиционерами;
- кассовым оборудованием;
- прочим инвентарем, включая предметы интерьера.
На эту статью расходов выделяется около 2,5 млн руб.
Сырье
Конкретные виды сырья и смесей зависят от статуса кафе.
Оборудование и принципы организации технологического процесса
Для того чтобы производить сладости в относительно больших объемах, оборудование лучше всего не брать на прокат, а покупать. Для формирования кондитерской линии необходимо приобрести:
- Печь средней мощности.
- Шпильки.
- Кондитерские пистолеты.
- Миксеры.
- Насадки и т.
п.
Стоимость всего оборудования достаточно высока, поэтому на начальном этапе при недостатке финансовых средств можно выбрать один из двух выходов – арендовать оборудование либо заниматься производством на площади одного из кафе или ресторанов.
Технология кондитерского производства имеет большое количество особенностей, которые неизбежно привлекают внимание различных проверяющих служб.
Так, если предприниматель организовывает работу собственного цеха, он должен арендовать или купить не менее 200 квадратных метров площади. Для домашнего производства аренда не нужна в принципе, однако зарегистрировать свой бизнес очень желательно.
Чтобы получить все необходимые документы, необходимо сразу же позаботиться о системе вентиляции, обеспечении водоснабжения и о создании дополнительных комнат (например, подсобных помещений и для хранения вещей работников).
Наконец, помещение должно быть отремонтированным и не только функциональным, но и красиво декорированным: приятная атмосфера будет побуждать людей совершить большее количество покупок, чем они изначально планировали.
- Книга жалоб и предложений.
- Схема действия персонала и посетителей во время пожара.
Документы для обеспечения ППБ
В этот комплект входят инструкции для работников по технике безопасности на рабочем месте и охране труда, приказ о назначении работника, ответственного за технику безопасности и противопожарный режим на предприятии, эвако-план (если в помещении кондитерской планируется одновременное пребывание более 50 лиц) и правила поведения работников в экстремальных ситуациях.
Кроме того, понадобятся журналы:
- контроля состояния электрического оборудования;
- инструктажей по ППБ, ТБ и ОТ;
- проверки технического состояния производственного оборудования;
- присвоения группы 1 по электробезопасности неэлектротехническому персоналу;
- регистрации несчастных случаев и травм.
Это базовый комплект документов.
Таким образом, начинающий предприниматель имеет шанс сократить статью расходов на оборудование до нескольких тысяч рублей.
Ассортимент кондитерской
При формировании ассортимента кондитерских изделий не стоит обращать внимание на стандартное меню обыкновенной пекарни. Рекомендуется сделать упор на тех кондитерских изделиях, которые лучше всего удаются.
Если с какими-то продуктами приятно и легко работать, то лучше начать с них, постепенно расширяя ассортимент.
К самым востребованным кондитерским изделиям относятся:
- торты;
- кексы (в том числе современные тренды – маффины и капкейки);
- пирожные;
- печенье (на пике моды французские «макароны»);
- конфеты;
- булочки;
- слойки, круассаны, рогалики;
- пончики, булочки;
- вафли.
При составлении меню важно не забывать о конкурентах поблизости.
Основная проблема здесь – наработка клиентской базы. Сбывать свои сладости можно друзьям, знакомым, их знакомым, в небольшие розничные магазины.
- Производственное предприятие.
Это кондитерский цех (полного/неполного цикла), который потребует серьезных вложений в оборудование, персонал, товарные запасы, маркетинг. Более крупный масштаб производства открывает возможность создать крупную сеть сбыта, увеличивать показатели выручки и прибыли.
- Кафе-кондитерская. Она объединяет в себе и производство, и продажи.
Стоит отметить, что к пожеланиям заказчика необходимо прислушиваться, и если от клиентов поступит требование об изготовлении продуктов высочайшего качества, то придется приобрести продукты по его предпочтениям. Цена на готовую продукцию соответственно также повысится.
Доходы
Себестоимость килограмма готового торта составляет от 400 до 800 рублей.
Средняя наценка на кондитерские изделия варьируется в районе 50%. Итоговая наценка рассчитывается исходя из сложности изделия.
В итоге, 20 килограмм тортов, изготовленных за месяц, принесут владельцу бизнеса до 40 000 рублей чистой прибыли.
После того, как я выложила в соцсетях статью о том, как в Твери налоговики, отследив по инстаграму и сделав контрольную закупку, поймали домашнего кондитера на незаконном предпринимательстве, заставив заплатить налоги за два года, пока велась эта деятельность, моя личка взорвалась от сообщений.
Я обещала написать большой пост на тему легализации своей работы, чтобы не попасть, как тверские частники (их там целых 29 человек, к кому у налогой претензии возникли).
Давайте сразу. Я сама когда-то начинала дома. И у меня нет никакого негатива к тем, кто работает неофициально.
И конкурентами я их тоже не считаю.