Гражданин россии не проживает по адресу регистрации что грозит
Временная регистрация производится без снятия с учета по основному месту жительства.
Но из этого правила есть исключения. В силу пункта 1 статьи 5 закона РФ «О праве граждан на свободу передвижения», если человек живет в том же субъекте РФ, в котором он прописан, временная регистрация не требуется. Кроме того, не требуется регистрация, если человек прописан в Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе, а фактически проживают в Московской или Ленинградской области или в Республике Крым. Поэтому люди, прописанные в Москве, совершенно легально переезжают в Московскую область. В последнее время таких людей становится все больше: в Москве маленькие квартиры, тесные дворы, отсутствие парковки, плохой воздух и т. д.
Однако, если он снялся с регистрационного учета при продаже квартиры, проживать без новой регистрации он не может. Поэтому необходимо встать на регистрационный учет. Зарегистрироваться по месту временного пребывания гражданину нужно в течение 90 дней после прибытия его на место временного проживания.
В течение семи дней он должен зарегистрироваться после переезда на новое место жительства, которое будет являться его постоянным адресом.
В случае, если гражданин пойдет против правил, на него будет наложен административный штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей.
- Гражданин россии не проживает по адресу регистрации что грозит
- Пройдите социологический опрос!
- Ответственность за проживание иностранцев не по месту регистрации
- Ответственность за несоблюдение правил регистрационного учета
- Заключение
- Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства
- Последствия для допустивших проживание граждан не по месту регистрации
- Выселение
- Административная ответственность
- Последствия отсутствия регистрации
Гражданин россии не проживает по адресу регистрации что грозит
России должен собрать и подать пакет документов для регистрации в другом помещении не позднее недели после прибытия.
В случае переезда на временное место проживания, если планируемый срок пребывания превысит 90 дней, гражданин обязан успеть в этот период там временно прописаться (абз. 1 ст. 5 закона № 5242-1).
Таким образом, государством установлена обязанность соблюдать правила регистрации. Следовательно, в случае их нарушения возникают основания для юридической ответственности за отсутствие регистрации по месту жительства.
Читайте подробнее о том, сколько можно жить без прописки.
Пройдите социологический опрос!
Ответственность за проживание иностранцев не по месту регистрации
Право на выбор места жительства иностранцами и лицами без гражданства регулируется нормами ФЗ от 18.07.2006 №109-ФЗ о миграционном учете (далее – Закон о миграционном учете).
Что касается физического оформления регистрации, следует иметь в виду, что отметка в паспорте ставится при регистрации по месту жительства, а при регистрации по месту пребывания выдается свидетельство.
Регистрационный учет граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ находится в ведении МВД России.
Ответственность за несоблюдение правил регистрационного учета
За нарушение установленных законодательством правил регистрации предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Административная ответственность за проживание гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства без регистрации
Граждане РФ, проживающие по месту пребывания или по месту жительства без регистрации, несут административную ответственность в виде штрафа в размере от 2 000 до 3 000 руб.
В этом случае человек утрачивает свое право пользоваться недвижимостью. Органы МВД на основании судебного решения снимут человека с регистрационного учета по конкретному адресу.
Когда бывшую невестку не выселить из квартиры даже через суд – читайте в статье по ссылке.
Ответственность за обман
Постоянная регистрация требуется государственным органам для учета мест проживания всех российских граждан.
Если человек проживает в другой недвижимости, где у него отсутствует даже временная прописка, то он может находиться в этой квартире только максимально 90 дней. После этого он обязан уведомить миграционную службу о месте пребывания.
Когда после прописки нельзя выселить из квартиры вы можете узнать здесь.
Заключение
Если не будут выполнены требования законодательства, то это приведет к привлечению гражданина к ответственности.
КоАП РФ).
Однако в некоторых случаях граждане РФ могут быть освобождены от указанной административной ответственности:
Если непрерывный срок пребывания гражданина РФ в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристской базе, в медицинской организации или другом подобном учреждении не превышает 90 дней, это будет основанием для освобождения гражданина РФ от ответственности (ч. 15 ст. 5 Закона N 5242-1).
Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства
Фиктивная регистрация – это регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации. Либо регистрация человека, который на самом деле не собирается пребывать или проживать в этом жилье.
наказание за обман государства, если выяснится, что проживает он по другому адресу, нежели зарегистрирован.
Ответственность назначается за следующие виды нарушений миграционного законодательства:
- Если мигрант начал проживать по данному адресу, но владелец помещения не уведомил об этом миграционные органы, на владельца будет наложен штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей (если речь идет о физическом лице, предоставляющем жилье в наем);
- Если прописка была оформлена фиктивным образом (то есть мигрант зарегистрирован по одному адресу, а проживает по другому), на владельца помещения, в котором была осуществлена регистрация, будет наложено уже уголовное наказание в рамках статьи 322.2 Уголовного Кодекса, которая в максимальном виде наказания предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.
- штраф в сумме от 100 до 500 тысяч рублей или в размере совокупного дохода за 3-летний период;
- исполнение принудительных работ до 3 лет;
- лишение свободы на срок до 3 лет.
Ответственность предусмотрена и за фиктивный учет иностранцев по месту пребывания (ст. 322.3 УК РФ). Причем санкции те же, что и по ст. 322.2 УК РФ.
Важно, что прописка и проживание по разным адресам в одном городе для иностранцев неприемлема, поэтому за нее отвечает и прописанное лицо, и тот, кто его поставил на регистрационный учет.
Если хозяин жилья поможет в раскрытии преступления, то он избежит уголовного наказания.
Подробнее о том, что такое фиктивная прописка.
Последствия для допустивших проживание граждан не по месту регистрации
Россиянину по ст. 19.15.1 КоАП РФ грозит штраф за проживание не по прописке в размере от 2 до 3 тысяч рублей.
Регистрация граждан носит учетный характер и направлена на создание условий для реализации гражданами своих прав в отношении государства. Например: возможность участвовать в выборах, быть присяжными заседателями и становиться на учет на улучшение жилищных условий. Кроме того, контрагенты по любым договорам вправе направлять корреспонденцию или предъявлять иски по месту жительства гражданина.
Законодательство разделяет регистрацию по месту постоянного проживания и по месту постоянного пребывания.
Разница в том, что в первом месте нужно проживать больше 180 дней в году, во втором месте менее 180 дней в году. Соответственно, регистрация нужна для того, чтобы легче было исполнять свои обязанности перед государством и реализовывать соответствующие публичные права.
Налоговой службой, при этом он будет находиться в неведении.
Выселение
Когда человек продолжительный период времени не проживает по месту регистрации, то владелец квартиры/дома может начать процедуру выселения по решению суда.
Если удастся доказать, что гражданин постоянно проживает в другом месте, при этом не планирует возвращаться по месту регистрации, то суд может признать его бывшим членом семьи владельца, который «потерял» право использования жилого помещения.
Административная ответственность
Поскольку регистрация требуется для учета органами власти места пребывания человека, на законодательном уровне на граждан РФ возлагается обязанность сообщать о своем месте жительства.
Когда человек проживает в квартире, в которой не имеет регистрации, дольше 90 дней, то это считается административным правонарушением.
На нарушителей этих правил могут наложить штраф.
В ситуации, когда гражданину приходится жить без прописки, если некуда прописаться, нужно обратиться за помощью в государственные органы. Право на жилище – одна из основополагающих привилегий каждого человека, согласно Конституции РФ.
Даже если попытаться жить какое-то время без прописки, усложняется ряд процессов – устройство на работу, получение социальных выплат и так далее. Если человек переехал на новое место на срок от 3 месяцев, рекомендуется оформить хотя бы временную регистрацию.
Последствия отсутствия регистрации
Каждый человек, который живет, в течение определенного времени находится или планирует находиться на территории России, обязан стать на регистрационный учёт по месту проживания или пребывания.