Как прописать ребенка если живешь в общежитие
Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации»
- Приказ МВД России от 31.12.2017 N 984«Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте России 05.04.2018 N 50635)
Порядок прописки несовершеннолетних устанавливается на основании положений Гражданского кодекса РФ, подтверждающего право детей на проживание с родителями.
Сама же процедура сдачи документов в паспортный стол проводится при обязательном личном присутствии собственника и всех прописанных граждан. Заинтересованному в прописке гражданину необходимо сдать только паспорт, а также заполнить листок прибытия.
Прописка родственников и иных лиц нанимателем
Для прописки в муниципальном общежитии от гражданина потребуется соблюдение старого, еще советского правила.
Его суть в том, что прописка возможна лишь при наличии свободных квадратных метров в комнате.
Подсчитываются они, исходя из социальной нормы, которая составляет в зависимости от региона 8-12 квадратных метров на человека.
Если площадь комнаты не позволяет вселить еще одного гражданина, то в прописке ему будет отказано.
Как прописать ребенка если живешь в общежитие
Однако после этого все же придется лично явиться с оригиналами документов.
Какие документы нужны
Административный регламент, утвержденный постановлением Правительства №822, содержит список документов, необходимых для оформления регистрации:
- паспорт или иное удостоверение личности,
- правоустанавливающий документ на жилье,
- листок убытия.
В зависимости от конкретной ситуации могут потребоваться дополнительные документы: свидетельства о рождении, браке.
Внимание!Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.Узнайте подробности здесь.
Срок проживания без регистрации
Согласно действующему законодательству срок для прописки граждан составляет 7 рабочих дней.
Этот период отсчитывается со дня вселения лица по новому адресу.
Ст.19.15.1 КоАП РФ содержит норму, в соответствии с которой на нанимателя и собственника жилья, в котором проживают граждане без регистрации, можно наложить штраф.
Существует исключение: лица, которые прописаны и живут в одном населенном пункте, но по разным адресам, не подвергаются взысканию.
Собственник комнаты в общежитии должен сообщить о незаконно проживающих там гражданах в течение трех дней после недельного постоянного пребывания или 90 суток временного. В этом случае собственник освобождается от штрафа, но наниматель будет наказан.
Посмотрите видео.
Данное правило распространяется только на регистрацию в муниципальном жилье либо находящемся на балансе предприятия, организации и другого юридического лица. Приватизированной комнате в общежитии обязательно присваивается конкретный номер.
Регистрация несовершеннолетних в общежитии
Все граждане России вне зависимости от возраста обязаны встать на регистрационный учет. Согласно ст. 20 Гражданского кодекса РФ (ч.1), местом жительства детей является адрес проживания родителей.
Они-то и обязаны оформить регистрацию несовершеннолетних.
Сроки оформления прописки указаны в Постановлении № 713.
Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-I «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах России» , гражданин обязан зарегистрировать свое временное или постоянное место жительства.
Процедура оформляется в соответствии с Правилами, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713. (Далее – Постановление № 713). Согласно данному нормативному акту:
- регистрация по месту жительства выполняется на протяжении 7 дней с момента въезда гражданина в жилое помещение и сопровождается отметкой в паспорте;
- регистрация по месту пребывания носит временный характер, поэтому обязывает встать на учет в течение 90 дней непрерывного проживания по одному адресу, после чего прописанный получает свидетельство установленного образца.
Возможность регистрации в общежитии
Проживание в общежитии регламентирует гл.
Постараемся осветить основные моменты этой процедуры. И начнем мы с рассказа о правилах прописки в общежитии.
Правила прописки в общежитии
Итак, поскольку по законам РФ граждане обязаны уведомлять государство о месте своего пребывания, если его срок превышает 3 месяца, регистрация в общежитии – процедура необходимая.
ЖК РФ предусматривает расторжение договора социального найма или найма специализированного жилого помещения, а также обсуждает некоторые причины для выселения владельца комнаты.
В связи с этим жильцы общежитий интересуются, имеют ли право выселить их без решения суда. В законе перечисляются следующие основания:
Основания для расторжения договора социального наймаВыселение из общежитий, находящихся на балансе учреждений и организаций (ст. 102 ЖК РФ)Основания выселения собственника(ст. 91.10 ЖК РФ)Несвоевременная оплата;Переход права собственности или передача жилья в хозяйственное ведение другой организации;Решение суда о выселении при взыскании на имущество владельца по обязательствам либо его конфискация.заключение договора поднайма;разрушение помещения.заключение договора безвозмездного пользования;заключение договора социального найма на другое жилье.
Итак, ст.
Именно поэтому зарегистрироваться в общежитии обязательно.
Тут опять же все зависит от того, чья комната:
- если ваша, то прописаться можно на постоянной основе;
- если юридического лица, то нужно получить его согласие на распоряжение этой собственностью;
- если государственной организации, то также оформляется разрешение.
Регистрация будет действовать до тех пор, пока не иссякнет срок существования оснований. Например, студент живет в комнате при ВУЗе, не дольше чем учится в нем, это временная прописка в общежитии. Часто общежитие предоставляет своего паспортиста для заверения документов.
Но если его нет, все заверить можно в паспортном столе.
Необходимые документы
Без определенных документов зарегистрироваться по месту жительства не получится.
Общежития распространены в России, как студенческие, так и ведомственные. Существуют огромное количество жилой площади общежитий, принадлежащих муниципальным образованиями российский субъектов.
Регистрационные действия в таких жилых помещениях вызывает массу вопросов.
Разберемся, есть ли отличие между пропиской в общежитии и обычной квартире, какие понадобятся документы при заселении на выделенную жилплощадь.
Можно ли прописаться в общежитии: основные положения закона
С июля 1993 года, законодательным актом за номером 5242-1, институт прописки был официально упразднен.