Действия сотрудников при банкротстве предприятия?
Исходя из задач по финансовому оздоровлению предприятия, это может повлечь за собой следующие управленческие решения в отношении персонала:
- изменение условий трудового договора, за исключением трудовой функции;
- введение режима неполного рабочего времени на срок до шести месяцев;
- объявление простоя;
- сокращение штата или численности работников.
Все эти средства экономии должны осуществляться с соблюдением соответствующих требований законодательства, никаких исключений в этих вопросах Трудовой кодекс не предусматривает.
- Предприятие продано, что происходит с персоналом
- Действия работников при банкротстве предприятия
- Как правильно занести информацию в трудовую
- Прохождение увольнения в общем случае
- Право конкурсного управляющего уменьшить размер выплат работникам
- Законодательство о банкротстве
- Выплаты работникам: кому положено выходное пособие
- Специфика сокращения беременных и декретниц
Предприятие продано, что происходит с персоналом
Чтобы избежать банкротства и ликвидации, предприятие может быть продано. В соответствии со ст.
Действия работников при банкротстве предприятия
Его расчет происходит путем произведения размера средней зарплаты со всеми пособиями и премиями по количеству рабочих дней на двухнедельный период с даты увольнения по приказу. Для северных народов расчет производится немного другим способом из-за специфики местности и низких температур. Работникам выплачивается трехкратный размер зарплаты, который считается путем произведения размера средней дневной оплаты труда на количество рабочих дней в течение 90 суток с даты увольнения по приказу.
- Пособие на период поиска работы (обычно 3-4 месяца).
Выплаты при досрочном увольнении ограничиваются компенсацией, равной средней зарплате на период с даты фактического до даты планируемого ухода, указанной в приказе управляющего.
Пенсионерам, которые работают в фирме, вне зависимости от даты ухода, должны быть выплачены все пособия и компенсации.
Последствия назначения конкурсного производства
- Полномочия руководства предприятия передаются конкурсному управляющему, действие контрактов руководителей прекращается.
- Прекращают действовать патенты и лицензии предприятия.
- Отменяется начисление процентов по кредитам, пеней и других штрафных санкций.
- Запрещается продажа (без конкурса) имущества юрлица стоимостью свыше 5% от стоимости конкурсной массы.
- Снимается арест с имущества, вместо банковских счетов открывается один для зачисления средств от проданного имущества.
Как правильно занести информацию в трудовую
Для грамотного оформления документов берется приказ, подтверждающий банкротство и роспуск фирмы.
Запись вносится в третью колонку, указывается, что «уволен в связи с ликвидацией организации» + ст. 81 ТК.
- за 90 суток – если работает больше 15 человек;
- за 60 суток – если работало меньше 15 сотрудников.
Также полагаются выплаты работникам при банкротстве предприятия. Полный расчет запланирован на последний рабочий день. Помимо денег, выдаются еще и документы, с которыми можно устроиться на другую работу.
Прохождение увольнения в общем случае
Предприятие, которое признано по суду банкротом, вверяется в управление внешнему управляющему, все вопросы решает он.
Бывший работодатель не может контролировать ситуацию, поэтому по всем вопросам обращаться к нему не имеет смысла.
Право конкурсного управляющего уменьшить размер выплат работникам
Задача конкурсного управляющего сводится к тому, чтобы максимально удовлетворить требования каждого кредитора.
И поэтому чем больше денег он сэкономит на каждой очереди, тем больше шансов у кредиторов следующей очереди тоже что-то получить. И в рамках выполнения этой задачи конкурсный управляющий может пересмотреть сумму задолженности по зарплате отдельного сотрудника.
Речь идет о тех работниках, которым поднимали зарплаты на протяжении 6 месяцев до подачи заявления о банкротстве.
Так, работникам задолжавшей фирмы необходимо проверять, включены ли их требования в кредиторский реестр
При этом управляющий предоставляет данные из списка в виде выписки, по этой причине важно поддержание актуальности реестровых сведений
Законодательство о банкротстве
Процесс признания должника – юридического лица — несостоятельным не является редкостью. К инициированию процедуры банкротства прибегают как сами должники, так и их кредиторы. Для того чтобы процесс прошел в рамках закона, необходимо соблюдать строгий порядок мер поэтапного признания организации банкротом.
Все аспекты банкротства регулируются Федеральным законом 127-ФЗ от 26 октября 2002 года «О несостоятельности (банкротстве)», в который постоянно вносятся изменения и дополнения.
Ранее положения данного закона не касались кредитных организаций.
Выплаты работникам: кому положено выходное пособие
Согласно 178 статье Трудового Кодекса, при банкротстве предприятия сотрудники должны получить ряд выплат, среди которых есть и выходное пособие – однократная выплата в размере месячной заработной платы.
Важно: Сотрудникам, отработавшим на предприятии по краткосрочному трудовому контракту менее двух месяцев, выходное пособие не полагается.
Размеры и порядок выплат, полагающихся персоналу при банкротстве предприятия, регламентированы 180 статьей ТК РФ.
Важно: Заработная плата полагается всем без исключения работникам в течение двух месяцев с момента отправки уведомления руководством.
В том случае, если сотрудники наняты по срочному договору непродолжительного срока действия (в 2-3 месяца), то период ожидания равен трем дням.
Именно поэтому оплату труда законодатель выдвигает вперед. Но даже между кредиторами, попавшими в одну очередь, существуют свои правила погашения задолженности. Для работников при погашении текущей задолженности роль играет календарная очередность.
Чем раньше по дате образовался долг, тем раньше его гасят. При этом требования об оплате труда руководящего звена частично вынесены за пределы второй очереди при погашении текущей задолженности. Все суммы, которые превышают минимальный размер соответствующих выплат, выплачиваются только после погашения требований по третьей очереди.
Далее конкурсный управляющий переходит к удовлетворению реестровой задолженности, сформированной на дату подачи заявления о банкротстве.
Государственное предприятие может быть признано банкротом только в случае, если в его Уставе есть пункт о такой возможности. В противном случае долги погашает учредитель, то есть государство.
О банкротстве муниципальных предприятий отдельно сказано в соответствующей главе.
Специфика сокращения беременных и декретниц
Более сложная ситуация складывается с теми, кто в декретном отпуске. Уведомить мамочек должны за 2-3 месяца до предполагаемого банкротства. В ст.
Поэтому, дабы избежать наказания, учредители вместе с бухгалтерией проверяют отчетность, финансовые бумаги, документы по имуществу, все данные о задолженностях перед кредиторами и работниками. Ведь необходимо исключить факт заключения заведомо невыгодных сделок и провести анализ платежеспособности, чтобы определить, действительно ли произошло сильное ухудшение показателей и финансового состояния предприятия.
Только после всех указанных операций целесообразно начинать процедуру банкротства, чтобы не возложили арест и не привлекли к ответственности.
Трудовой договор с руководителем, директором предприятия можно расторгнуть по одному из оснований:
- После назначения конкурсного управляющего, которому вверяться организация для осуществления финальной стадии банкротства.
- За участниками-учредителями остается право досрочно расторгнуть договор управленца.