Образец искового заявления о восстановлении на работе и вынужденном прогуле
Данную сумму можно уменьшить на величину выходного пособия, выплаченного работнику при увольнении.
Следует учитывать, что выплаты за время вынужденного прогула производятся одновременно с изданием приказа об отмене увольнения. Как указал Верховный Суд РФ, смысл процедуры восстановления на работе заключается именно в отмене правовых последствий увольнения путем отмены приказа об увольнении (а не путем издания приказа о восстановлении на работе после вынесения судом соответствующего решения). Следовательно, обязанность работодателя выплатить заработную плату за время вынужденного прогула наступает одновременно с отменой приказа об увольнении и восстановлением работника в прежней должности. Данная выплата является неотъемлемой частью процесса восстановления на работе.
Работодатель не может самостоятельно уменьшить размер суммы, назначенной судом.
Согласно справки о доходах, предоставленной мне __________ (указать наименование работодателя — ответчика) при увольнении «___» ________ года, мой заработок за последние ___ месяцев составил ___ рублей. Таким образом, в случае, если мое увольнение будет признано судом незаконным, в результате необоснованного увольнения я был лишен возможности трудиться и соответственно не получил всего заработка за период с «___» ________ года по момент вынесения решения суда из расчета среднемесячного заработка в размере ___ рублей.
Кроме этого, я испытывал моральные и нравственные страдания в связи с потерей работы, т.к.
при отсутствии постоянного заработка и средств на содержание несовершеннолетнего ребенка, я был вынужден занимать деньги.
Моральный вред, причиненный мне в результате незаконного увольнения оцениваю в ___ рублей.
Исходя из вышеизложенного и руководствуясь ст.
Образец искового заявления о восстановлении на работе и вынужденном прогуле
В основном исковое заявление по трудовым спорам подается по месту нахождения организации;
- под названием судебного органа указывается полная информация о заявителе: полностью прописываются ФИО, адрес, место работы и должность, номер телефона, адрес эл. почты;
- далее прописывается информация об ответчике: можно просто указать полное наименование и адрес организации. Желательно указать полные данные работодателя;
- после чего нужно кратко описать проблемную ситуацию: когда и по какой причине лицо было уволено, какую должность заявляло лицо.
ВниманиеПричину увольнения нужно переписать из приказа или из трудовой книжки, не изменяя формулировки. После чего нужно описать основания, согласно которым лицо считает увольнение незаконным.
В этой части заявитель должен ссылаться на нормативно-правовые акты и внутренние документы организации.
Основания восстановления на работе после увольнения
В 2019 году работник имеет право обжаловать приказ об увольнении, если считает его незаконным. Например:
Работника уволили без оснований;
Работника уволили за незначительное дисциплинарное взыскание;
Работника уволили в период его временной нетрудоспособности;
Работника уволили в период пребывания в отпуске;
Работодатель не выплатил уволившемуся сотруднику все полагающиеся денежные средства;
Заявление об увольнении по собственному желанию было написано работником под давлением работодателя и т.д.
Исполнение решений о восстановлении на работе в 2019 году: основные особенности процедуры
В соответствии с положениями ст.
В случае возникновения спора, факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
Моральный вред состоит в том, что работник испытывает моральные страдания из-за нарушения его прав. В целях обеспечения правильного и единообразного применения законодательства, регулирующего компенсацию морального вреда, наиболее полной и быстрой защиты интересов потерпевших при рассмотрении судами дел этой категории, Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 20 декабря 1994 г.
N 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» дал соответствующее разъяснение. Судебная практика последних лет демонстрирует устойчивую тенденцию к увеличению количества требований о возмещении морального вреда, предъявляемых работниками в рамках трудовых споров.
РФ,
Прошу:
- Восстановить меня на работе на предприятии _________ в должности ________.
- Взыскать с _________ (наименование работодателя полностью) в мою пользу средний заработок за время вынужденного прогула по день восстановления на работе.
- Взыскать с _________ (наименование работодателя полностью) в мою пользу в счет компенсации морального вреда _______ руб.
Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):
- Копия искового заявления
- Копия приказа о приеме истца на работу
- Трудовой договор
- Копия приказа об увольнении
- Копия трудовой книжки
- Справка о тарифной ставке (окладе) и среднем заработке истца
- Расчет среднего заработка за время вынужденного прогула
Дата подачи заявления «___»_________ ____ г.
В частности, вакантной была должность заместителя председателя ___________ по общим вопросам, которую я успешно замещал в своё время – в ____________ года. 3. Я являюсь активным членом профсоюза, однако моё увольнение не было согласовано и с профсоюзными органами.
Учитывая изложенное и на основании ст.ст.
ТК РФ, Прошу: 1. Признать моё увольнение из _________ по сокращению штатов незаконным и восстановить меня на работу в _________ с должности главного специалиста-юриста;
2. Взыскать с _________ в мою пользу заработную плату за всё время вынужденного прогула; 3.
Трудового договора № OS0000008 от 01.04.2014г., а также руководствуясь Схемой вознаграждения продавца «O.», Истец имеет право на получение премии в размере 2.25 % от суммы договора по «С.», так как Истцом была проведена вся необходимая работа по подготовке и прохождению тендера и заключению контракта. Так сумма контракта составила 880 тыс. евро, соответственно Истцу причитается премия в размере 22000 евро, что на дату подачи Искового заявления эквивалентно 1272865 руб.
В силу ст. 2 Трудового кодекса РФ к основным принципам правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений относятся и принципы равенства прав и возможностей работников; обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы.
Согласно ст.
За весь период работы в ООО «О.» Истец ни разу не привлекался к дисциплинарной ответственности, и имеет исключительно высокие показатели эффективности. В ходе исполнения своих служебных обязанностей Истец непосредственно принимал участие в проекте «С.», благодаря активной работе был выигран тендер, подписан договор общей суммой около 880 тыс.
евро, в мае 2015 года планируется подписание дополнительного соглашения на сумму около 950 тыс. евро. Кроме того, в ходе работы по проекту «С.» был подписан договор на услуги, планировочные решения. Качество работы Истца, в том числе, было отмечено рекомендательными письмами АНООВПО «С.» и компанией «С.» (Приложение № 2).
Однако с октября 2014г.
Об этом свидетельствуют служебные записки, одна моя – о сдаче дел и должности, вторая – от техника отдела о приеме дел и должности заведующего хранилищем на время отпуска.
Передав все свои дела, я отправился в Казахстан для лечения остеохондроза. В период с 13.08.2012 года по 17.08.2012 года я проходил курс мануальной терапии у доктора.
Данный факт подтверждается справкой из медицинского учреждения.
14 августа 2012 года был составлен акт о моем отсутствии на рабочем месте без уважительных причин. Приказом № 126 от 17.08.2012 года я был уволен с 13 августа 2012 года по подпункту «а» пункта 6 статьи 81 Трудового Кодекса РФ за прогул, отсутствие на рабочем месте без уважительных причин (при этом в трудовой книжке значится приказ № 131 от 28.08.2012 г.).
Считаю увольнение незаконным и необоснованным по следующим основаниям:
- Согласно пп.
(указать основания в соответствии с формулировкой приказа об увольнении или записью в трудовой книжке).
«___» _____ года, т.е. в день увольнения, мне выдали полностью расчет причитающихся мне сумм в размере ______ рублей.
Увольнение считаю незаконным (или необоснованным) по следующим причинам: _________ (изложить мотивы незаконного (необоснованного) увольнения).
В соответствии со ст. 234 Трудового кодекса РФ работодатель обязан возместить работнику неполученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате незаконного увольнения.
ТК РФ, пп.1 п. 1 ст. 22 ГПК РФ прошу:
1. Восстановить меня на работе в _______ (наименование работодателя – ответчика, наименование структурного подразделения) в должности ______ (указать должность); 2. Взыскать с _______ (наименование работодателя – ответчика) в мою пользу средний заработок за все время вынужденного прогула с «___» _______ года по день восстановления на работе в сумме ___ рублей согласно прилагаемому расчету; 3. Взыскать с _______ (наименование работодателя – ответчика) в мою пользу в счет компенсации морального вреда, причиненного неправомерными действиями, сумму в размере ___ рублей. 4. Истребовать у Ответчика следующие документы: _____ (перечислить наименования истребуемых документов).
Приложение: 1. Исковое заявление; 2. Трудовой договор от «__» ______ года; 3.