Какие документы надо сдать после перепланировки квартиры
Журнал заполняется представителем строительной организации по факту производства тех или иных строительных мероприятий, например, работ, которые невозможно будет оценить после их проведения. В контексте перепланировки квартиры это: гидроизоляция мокрых зон, звукоизоляция жилых комнат и усиление проема металлоконструкциями. Акты освидетельствования скрытых работ заполняются также представителем строительной организации, после чего их подписывает проектная организация.
Акты на скрытые работы, фото:
После того как проведен ремонт, наступает следующий этап. Необходимо выполненную перепланировку «сдать» жилищной инспекции. Она проверяет соответствие проведенных работ, проекту, на которое выдали распоряжение. Ведь зачастую, многие собственники в процессе ремонта начинают, что-то добавлять от «себя».
В этом случае важно сохранить угол слива, иначе вода поступать будет плохо;
- переносить ванную так, чтобы она оказалась над или под жилой зоной у соседей;
- планировать кухню так, чтобы из неё исчезло окно, или менять её назначение: например, переносить ванную в кухню и наоборот.
Какие нужны документы
Чтобы получить официальное разрешение у жилищной инспекции, от вас потребуется свидетельство о праве на собственность. Согласовать предварительный проект с управляющей компанией можно с проектом или даже с эскизом перепланировки. Раньше по эскизу согласовывали большинство работ, не затрагивающих несущие стены, но теперь всё зависит от конкретного проекта, и иногда достаточно даже простого рисунка от руки.
Будет ваша перепланировка согласована по эскизу или понадобится разработка проекта — надо уточнять индивидуально.
- Какие нужны документы
- Какие документы надо сдать после перепланировки квартиры
- Какие возникают проблемы, если акт не подписан
- Какие документы надо сдать после перепланировки квартиры в кемерово
- Какие документы надо сдать после перепланировки квартиры в одинцово
- Нужно ли согласовывать что-то ещё
- Необходимый перечень документации
- Получение разрешения постфактум
- Какие документы потребуются после перепланировки
- На каком основании акт может быть не подписан
- Отвечает эксперт-брокер по операциям с недвижимым имуществом, основатель компании «Недвижимость и право» Ольга Терентьева:
Какие документы надо сдать после перепланировки квартиры
После исправления всех недостатков придется заново назначать дату проверки и вызывать всех подписантов.
Какие возникают проблемы, если акт не подписан
Если акт не подписан и собственник не собирается исправлять все замечания, то перепланировка признается незаконной. После этого владельцу выдается предписание оплатить штраф в размере от 2 до 2,5 тысяч рублей и привести квартиру в соответствие с техпаспортом (вернуть все в предыдущий вид).
Если игнорировать такое предписание, то через некоторое время на владельца подадут в суд и, в конечном итоге, арестуют жилье. Оно будет в принудительном порядке продано с торгов.
Какие документы надо сдать после перепланировки квартиры в кемерово
Получение без предварительного разрешения на ремонт
Данный вопрос мы также уже рассматривали в пункте 10 статьи об Узаконивании перепланировки, ссылка на которую приведена в самом начале текста. Итак, если работы перечислены в пунтах 2 и 3 Приложения 1 508-ого ППМ, выполнены и отображены в красных линиях на планах БТИ, то деваться уже некуда и необходимо осуществлять получение акта о завершенной перепланировке на основании технического заключения о допустимости и безопасности данной перепланировки.
Для этого в МФЦ необходимо подать следующие документы в соответствии с п. 2.5.1.1.3 Прил.
Какие документы надо сдать после перепланировки квартиры в одинцово
А если не вернуть всё, как было, квартиру могут в самом пессимистичном сценарии даже отобрать.
Нужно ли согласовывать что-то ещё
Перепланировка — единственное, что придётся согласовать во время ремонта. Все квартиры в новостройке уже имеют стояки под воду, счётчики расхода воды и электрический щиток. Вам останется только установить сантехнику и организовать электропроводку.
Согласовывать план электропроводки в новостройке не нужно.
Это актуально для жителей старых домов, где очень маленькие мощности электричества на квартиру: чтобы установить в такой квартире, например, электрогриль, придётся согласовывать увеличение мощности с «Мосэнергосбытом».
- адрес местонахождения помещения и данные свидетельства о праве собственности;
- обоснования отказа жилинспекцией в осуществлении перепланировки;
- приложение со списком документов.
Необходимый перечень документации
К иску необходимо приложить:
- чек на оплату государственной пошлины;
- документ, подтверждающий право собственности;
- справку о составе семьи/о количестве прописанных;
- план-проект;
- документальное подтверждение отказа;
- документацию с БТИ.
Следует учитывать, что без предоставления указанных документов суд может отказать даже в рассмотрении иска.
Образец искового заявления на перепланировку тут.
Получение разрешения постфактум
В том случае, когда перепланировка уже осуществлена, все равно потребуется оформить разрешение.
Какие документы потребуются после перепланировки
Заполнение документов начинается еще на этапе проведения строительных работ. Вместе с разрешением на перепланировку собственнику, выдают «чистый» журнал ремонтно – строительных работ и «чистый» акт на скрытые работы.
В «журнале ремонтно-строительных работ» собственник обязан отмечать все работы, выполняемые в процессе ремонта и перепланировки, в «акте на скрытые работы» – данные работы, если они были.
На каком основании акт может быть не подписан
В некоторых случаях акт может быть не подписан. Самые распространенные причины:
- Нет детального описания всех проводимых работ. В частности, касающихся скрытых элементов (например, гидроизоляции).
В такой ситуации инспектор может заставить вскрыть пол в санузле (если говорить о гидроизоляции) и провести проверку. Чаще всего он просто не подписывает акт и требует предоставить нужные бумаги.
Конечно, при желании, собственник может заменить в Федеральной регистрационной службе и свидетельство на собственность. Это связано с тем, что при перепланировке квартиры, площадь указанная в «свидетельстве на собственность» скорее всего будет не совпадать с текущей ситуацией. Ведь из-за демонтажа стен и изменения функционального назначения помещений она бывает существенно «плавает».
Но это, может быть актуально только при проведении сделок с квартирой, так как каждый лишний метр площади появившейся в результате перепланировки, может значительно повысить рыночную стоимость.
Мы не случайно написали этот материал. Многие собственники разработав проект перепланировки в нашей компании испытывают трудности в процессе самостоятельного согласования и обращаются к нам снова.
В любом случае, в данной ситуации я бы рекомендовала Вам обратиться к юристу по вопросам узаконивания перепланировок. Так как другим вариантом является обращение с исковым заявлением в суд.
Отвечает эксперт-брокер по операциям с недвижимым имуществом, основатель компании «Недвижимость и право» Ольга Терентьева:
Любая, даже самая незначительная корректировка технических характеристик квартиры на этапе строительства считается изменением проектной документации. Перепланировка жилого помещения возможна только в готовых домах, введенных в эксплуатацию.
Пока идет строительство, все изменения должны обсуждаться с застройщиком напрямую и вноситься отдельным приложением в ДДУ (БТИ решает вопросы по уже готовым домам).