Сумма начисления социального найма
- счета за текущий ремонт.
Стандартно общая сумма платы складывается из перечисленных частей. Размер выплат не устанавливается случайно и необоснованно.
Об основаниях для выписки, выселения и переселения из муниципального жилья читайте в нашей статье.
- Кем устанавливается?
- Расчет коммунальных платежей
- Когда и кому оплачивать?
- Сумма начисления социального найма
- Субсидии
- Сумма начисления социального найма жилого помещения
- Кто и как изменяет размер?
- Расчет платы за пользование жильем
- Нормативные документы по размеру выплат
- Что входит в платеж?
- Оплата коммунальных услуг
- Внесение оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги
- Минимальный и максимальный размер
Кем устанавливается?
Общая сумма оплаты жилья и коммунальных услуг по договору социального найма устанавливается в соответствии с одним из вариантов:
- органом государственной власти;
- органом местного самоуправления;
- непосредственно наймодателем, после согласования с компетентным органом.
На практике это означает, что первоначальная стоимость за предоставление недвижимости прописывается в договоре.
- плата за наем = 38,3*1,12*1,4*33=1 982 р.
- Социальный наем деревянного дома в Йошкар-Оле площадью 56 м.кв., без удобств, будет стоить:
- плата за наем = Бр *Кб * Кс * П, где Кб= (К1+К2+К3)/3;
- Кб= (0,8+0,8+1,3)/3=0,97;
- плата за наем =36,7*0,97*0,1466*56=292 р.
Расчет коммунальных платежей
В тех квартирах и домах, где не установлены приборы учета, расчет производится по формуле.
При наличии счетчиков, оплата взимается только за то количество ресурса, которое было использовано.
Когда и кому оплачивать?
Платежи по квитанциям должны вноситься не позднее 10-го числа, на основании платежных документов, представленных до 1-го числа месяца, следующего за истекшим, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом (ст.
Сумма начисления социального найма
- удобство расположения помещения;
- комфортные условия;
- благоустроенность и качество жилья;
- занимаемая площадь.
Тариф устанавливается на 1 кв.м. площади жилища. Однако закон определяет максимум и минимум такого платежа.
Кроме учета характеристик самой жилплощади, плата меньше в регионах, чем, например, в Москве.
Субсидии
Те, кто располагает жилплощадью на основании соглашения соцнайма, имеет право на получение субсидий. Они предоставляются на оплату самого найма и коммунальных услуг.
Субсидии полагаются некоторым категориям граждан, однако, основным критерием считается превышение допустимой доли оплаты за жилплощадь в составе доходов семьи.
Сумма начисления социального найма жилого помещения
, тем соответственно ниже будет размер оплаты по договору соц. найма. Тем не менее органами центральной власти РФ установлен верхний порог стоимости 1 кв.м. площади, которые необходимо оплачивать нанимателю.
Отдельными льготами пользуются малоимущие, необеспеченные семьи, в соответствии с 3 частью ст. 49 ГК для них предусмотрены пониженные тарифы оплаты.
Процесс определения суммы, которую вносят за проживание другие категории граждан (не попадающие в разряд малоимущих), но пользующиеся помещениями в системе социального обслуживания – беженцы, студенты в общежитиях, отражен в 6 части ст.156 ГК.
Кто и как изменяет размер?
Сумму, установленную в платежном документе между лицом, арендующим жилье и тем, кто его сдает (в случае социального договора – организацией местной власти) возможно подвергать изменениям не чаще одного раза в три года.
Такая плата не является символической, как при аренде социального жилья. Размер платы устанавливается из расчета компенсации всех издержек из бюджета и затрат на строительство дома.
Предоставляемые услуги также полностью оплачиваются нанимателями. В результате не требуется выделятьбюджетные средства на капитальный и текущий ремонты, на содержание здания.
По предварительным данным, установленный размер платы позволяет окупить затраты, связанные с приобретением или постройкой домовсоциального использования через 25 лет.
Расчет платы за пользование жильем
Постановлением Правительства от 12.12.2014 №1356 определен новый порядокиндексации расчета за соцнаем жилых помещений по договору социального найма жилфонда соцального использования.
Нормативные документы по размеру выплат
Главным, регулирующим все возникающие правоотношения в сфере найма муниципального жилья, документом считается ЖК РФ. Кроме него Постановление РФ от 12.12. 2014 г.
N 1356 содержит определения правил и порядков расчета платы за наем помещений на основе социального договора.
Существуют местные и региональные документы, которые конкретизируют размеры и порядки взимания денежных средств в данном конкретном регионе.
Что входит в платеж?
Из законов, регулирующих порядок взимания денежных средств за предоставление жилплощади и услуг коммунального характера, следует, что она складывается из:
- платежа за пользование жилплощадью. Здесь подразумевается непосредственно внесение денежных средств за то, что помещение предоставляется для проживания;
- оплаты за коммунальные услуги.
Определение размера оплаты по договору соцнайма
Статья 67 ЖК устанавливает важнейшую обязанность нанимателя — своевременный расчет за наем помещения ипредоставленные услуги. Как правило, оплата должна осуществляться не позже 10 числа месяца, следующего за прожитым. Договором могут быть установлены иные сроки расчетов за проживание.
В какой форме и в каком размере будет осуществляться плата по договору найма жилья, должно оговариваться сторонами до подписания соответствующего договора и указываться в самом соглашении.
Размеры оплаты, согласно жилищному законодательству, определяются органами госвласти, местными органами самоуправления инаймодателем на основании договоров об освоении территории.
Согласно Постановлению от 12 декабря 2014 года №1356, объем оплаты определяется из расчета за один метрквадратный от общей площади помещения.
В марте 2015 г.
Для того чтобы получить ее, необходимо предоставить в компетентный орган целый список документов.
Это необходимо, чтобы установить состав семьи, доказать фактор нуждаемости в предоставлении субсидии и представить данные для ее получения. В общем случае субсидии предоставляются сроком на 6 месяцев. Куда именно обращаться за получением, нужно узнать в органах местной администрации.
Чаще всего этим занимаются специализированные отделы социальной защиты населения.
Сегодня заявитель имеет множество вариантов для подачи заявления на субсидии:
- явиться самолично;
- передать через доверенное лицо;
- отправить почтовым отправлением;
- передать по электронным каналам.
После получения заявления, его рассматривают в срок не более 10 дней.
Каждый владелец муниципальной недвижимости получает квитанцию на оплату коммунальных услуг, в которой указывается:
- плата квартплаты за наем муниципального жилья;
- существующая задолженность.
В обязанности собственника входит оплата за предоставленные услуги, она осуществляется ежемесячно, не позднее 20-го числа каждого месяца.
Начислением коммунальных платежей занимается жилищная компания, которая предоставляет определенный вид блага.
До конца каждого месяца сотрудники обслуживающей компании производят начисления за потребленные ресурсы, формируют на основе этих данных квитанции и рассылают собственникам жилья.
Оплата коммунальных услуг
Оплачивать коммунальные платежи необходимо ежемесячно, на лиц которые вовремя не оплачивают коммунальные платежи, применяется штраф.
Нанимателя. Однако, в случае когда в помещении одновременно проживают, например, разведенные супруги, счет можно разделить. Процедуру разделения осуществляют в Едином расчетном центре или ближайшем МФЦ (многофункциональном центре).
Внесение оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги
Существует, как минимум пять способов оплатить наем и коммунальные услуги:
- в кассе банка;
- в почтовом отделении;
- через банкомат;
- с помощью платежного терминала;
- на сайте банка (при условии подключения такой услуги).
Минимальный и максимальный размер
Полностью или частично освобождаются от внесения платы за наем, граждане, занимающие жилые помещения по договорам социального найма и признанные в установленном порядке малоимущими (статья 156 ЖК РФ).
В большинстве населенных пунктов для получения помощи в оплате жилья достаточно доказать, что платежи по квитанции составляют более 22% совокупного дохода семьи. Чем крупнее город, тем этот порог ниже.
Граждане лишаются права претендовать на субсидии в следующих ситуациях:
- есть задолженность перед ЖКХ;
- заключен договор о безвозмездном пользовании жилым помещением;
- получение пожизненной ренты.
В качестве заключения отметим, что тарифная политика в России очень изменчива. Рост платы за услуги зачастую превышает рост пенсий и зарплат, что сильно влияет на благосостояние граждан.