Когда застройщик получает разрешение на ввод в эксплуатацию
Чтобы инициировать судебное разбирательство, необходимо написать заявление, которое составляется аналогично претензии. Помимо требований об уплате неустойки и возмещения своих расходов, в соответствии с законом о защите потребителей, в него также включаются следующие требования:
- компенсация морального вреда;
- взыскание 50% штрафа от всей суммы искового заявления;
- оплата юридических и других услуг, задействованных в рамках рассмотрения данного дела;
- издержки дольщика на судебные расходы.
Нужно иметь в виду, что по заявлению застройщика, суд может применить 333 статью ГК и уменьшить размер неустойки, если посчитает, что ее сумма несоразмерна убыткам, которые понес дольщик. Чтобы минимизировать риск снижения ее размера судом, необходимо подключить к делу грамотного юриста, который знает, как этого избежать.
Поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ДОГОВОР и уточняйте СРОК ПЕРЕДАЧИ КЛЮЧЕЙ, принимая решение о покупке.
Что происходит после получения акта о вводе дома в эксплуатацию?
- Доделывается отделка квартир и благоустройство территории (клумбы, газоны и т.п.).
- Проводятся пуско-наладочные работы: запускаем и настраиваем работу лифтов, даем рабочее давление в трубы, проверяем работу насосов, систем контроля утечек, счетчиков и т.п., продуваем вентиляторы дымоудаления и т.д.
- С поставщиками энергоресурсов (Теплосеть, Водоканал, Ленэнерго и т.п.) заключаем основные договоры на обслуживание.
- Клиентская служба сервиса застройщика проводит приемку всех квартир у генерального подрядчика, проверяет соответствие качества отделки. В случае нареканий – выносит предписание по устранению.
Когда застройщик получает разрешение на ввод в эксплуатацию
- окончание строительства;
- ввод дома в эксплуатацию;
- срок выдачи ключей;
- сдача дома и т.д.
Попробуем разобраться, что из этого рекламный трюк, а что является юридически закрепленным термином, на который нужно ориентироваться в договоре долевого участия.
Итак, что означает фраза «дом сдан в эксплуатацию»
Процесс сдачи дома в эксплуатацию происходит не за один день. Начнем по-порядку. Местный орган строительного надзора проверяет дом на каждом этапе, начиная от котлована и заканчивая финальным этапом строительства, о чем составляются соответствующие документы.
Прежде чем застройщик выдаст вожделенные ключи дольщикам, многоквартирный дом должен пройти процедуру приемки государственной комиссией.
Когда застройщик получает разрешение на ввод в эксплуатацию объекта
Необходимо с самого начала просрочки начинать действовать и требовать с нарушителей неустойку за неисполнение своих обязательств. Закон всецело на стороне участников строительства, надо только уметь воспользоваться своими правами. Продуманные и грамотные действия обязательно принесут положительные результаты.
Общество защиты прав дольщиков помогут вам взыскать неустойку с нерадивых строителей и добьются получения вами максимально возможной компенсации.
Юристы нашей организации подготовят развернутую претензию, рассчитают размер неустойки, проведут переговоры застройщиком, составят заявление в суд и примут участие во всех этапах судебного процесса.
Когда застройщик получает разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного
От ввода в эксплуатацию — до заселенияПодробностиОпубликовано 28.03.2014 15:20
В процессе строительства многоэтажных жилых зданий, весьма ответственным является момент сдачи новостроек в эксплуатацию, поскольку нарушение строительных норм при возведении конструкций способно привести к трагическим последствиям в ходе дальнейшей эксплуатации здания. По этой причине качество выполненных строительных работ в обязательном порядке контролируется государством.
До того как первые жильцы начнут заселяться в новые квартиры построенного дома, застройщик обязан получить разрешение на ввод новостройки в эксплуатацию от государственных контролирующих структур.
При этом в законодательстве не оговорено обязательное применение претензионного порядка взыскания неустойки, но такое требование может содержать ДДУ, в таком случае необходимо соблюдать порядок, предусмотренный договором.
В любом случае целесообразно сначала попытаться решить вопрос с застройщиком мирно без привлечения судебных органов. Для этого в его адрес необходимо направить претензию в виде заказного почтового отправления с требованием о выплате неустойки. Этот документ, в случае судебного урегулирования вопроса, можно будет предъявить в суде, что станет дополнительным аргументом в пользу дольщика.
Здесь следует отметить, что положительное решение вопроса во многом зависит от того, насколько грамотно будет составлен данный документ.
Между этими двумя датами, как правило, проходят месяцы, а нередко и годы бесконечного ожидания. На этом этапе дольщиков могут поджидать неожиданные, но отнюдь не приятные сюрпризы, например, затягивание сроков передачи жилья, а также именно в это время вскрываются все недоделки и дефекты строительства.
Данная процедура призвана обеспечить соответствие дома проектной документации, а так же соблюдение всех действующих строительных, санитарных норм и правил.
Под государственной комиссией, согласно статьи 55 Градостроительного кодекса, подразумеваются органы местного самоуправления (ФЗ 190).
Проверка заявленного к сдаче дома проводится в два этапа. Сначала комиссия выдает застройщику «Заключение о соответствии построенного здания требованиям проектной документации и технических регламентов», сокращенно «ЗОС».
Заключение выдается на основании тех документов, которые составлялись строительным надзором в процессе контроля над стройкой и на основании итоговой проверки.
- Если будущий собственник не обнаружил недостатков, или застройщик уже устранил их, то подписывается акт приемки-передачи. Когда гражданин оставляет на нем подпись, считается, что все обязанности застройщика исполнены. Соответственно, если потом выявятся недочеты, исправлять их будет уже собственник своими силами.
В том случае, если недочеты были выявлены и зафиксированы в смотровом листе еще на этапе осмотра помещения, возможны следующие дальнейшие варианты:
- самостоятельное устранение огрехов застройщиком;
- устранение недочетов собственником и получение им компенсации на ремонт от застройщика;
- уменьшение стоимости квартиры на сумму, которая потребуется для проведения ремонта.
На практике не во всех случаях удается принять квартиру сразу же.
РОК СДАЧИ) и СРОК ПЕРЕДАЧИ КЛЮЧЕЙ это СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ понятия.
Срок ввода объекта в эксплуатацию (срок сдачи) – это срок, в который застройщик планирует получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, а именно: документа, удостоверяющего, что строительство дома выполнено в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, градостроительному плану земельного участка и проектной документации.
Что застройщик должен сделать для того, чтобы получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию? Перед тем как застройщик предоставит в Службу государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга (объекты в СПб) или в районную Администрацию муниципального образования (объекты в ЛО) заявление о выдаче Акта о вводе в эксплуатацию, должны быть выполнены:
- Основные строительные работы по проекту с соответствием проектной документации.
Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 12.10.2018 № 656/пр. «Об утверждении формы и порядка предоставления застройщиками в контролирующий орган отчетности об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в том числе об исполнении примерных графиков реализации проектов строительства и своих обязательств по договорам, сводной накопительной ведомости проекта строительства»
Сроки размещения
Чтобы разобраться со сроками размещения информации в ЕИСЖС, рассмотрим процесс строительства.