Административное наказание временных жильцов
Правда ли это?
А я зарегистрирована у матери в одном городе, а проживаю и работаю в другом. Обязательно ли мне делать временную регистрацию по новому месту жительства или нет? На работе регистрация не требуется.
А если проходит больше 3-х месяцев и я обращаюсь в паспортный стол мне придётся заплатить штраф? Ведь по сути меня не поймали, а я сама лично обратилась, передают ли они эти сведения в соответствующие органы?
ЖЕК — это, видимо, Жилищно-Експлутационная Контора? Дибилы ебаные, как вы в школах учились только
А если проходит больше 3-х месяцев и я обращаюсь в паспортный стол мне придётся заплатить штраф? Ведь по сути меня не поймали, а я сама лично обратилась, передают ли они эти сведения в соответствующие органы?
Вот допустим человек захотел прописать в СНТ, но его по объективным причинам туда не прописали.
Российской Федерации, где он зарегистрирован по месту жительства
- в случае выявления факта проживания без регистрации по месту пребывания в г. Москве, Московской области, а гражданин зарегистрирован по месту жительства в Москве или Московской области
- гражданин проживает по месту пребывания в жилом помещении Санкт-Петербурга, Ленинградской области, при этом он зарегистрирован по месту жительства в Санкт-Петербурге или Ленинградской области
- человек находится по месту пребывания в Севастополе, в Республике Крым, при этом имеет регистрацию по месту жительства Севастополе или в одном из населенных пунктов Республики Крым
- если гражданин является супругом, ребенком (в том числе усыновленным), супругом детей, родителями (в том числе приемными), супругом родителя, бабушками, дедушками или внуками нанимателя или собственника жилого помещения.
- Административное наказание временных жильцов
- В каких случаях предусмотрены исключения из закона о тишине?
- Размер штрафа за шум в ночное время
- Какую ответственность несут за отсутствие прописки иностранные граждане
- Можно ли обжаловать штраф в суде
- Законодательная база
- Какая сумма?
- Наказание за просроченную прописку
Административное наказание временных жильцов
Советуем материал: Штраф за курение в общественном месте.
В каких случаях предусмотрены исключения из закона о тишине?
Правило о соблюдении тихого режима в определённое время не распространяется на действия, которые направлены на предотвращение аварии или какого-либо правонарушения, а также последствий стихийного бедствия, чрезвычайной ситуации и прочих происшествий, в связи с которыми требуется срочное обеспечение общественной безопасности.
Размер штрафа за шум в ночное время
Штраф за шум после 23 часов может быть назначен только в связи с составленным протоколом правонарушения, который оформляется уполномоченным представителем государственной власти.
Подобное возможно в ситуации, когда граждане вызвали полицию или отправили соответствующее заявление в правоохранительные органы.
Данное правило больше касается тех граждан, которые по какой либо причине не имеют своего жилья, и снимают его.
Владельцам такой недвижимости всегда нужно объяснять, что за ребенка, который живет с родителями, им ничего не будет, но последние в обязательным порядке, должны получить хотя бы временную регистрацию.
За этим особенно следят органы, которые призваны защищать права детей.
Несмотря на то, что штрафы на детей не налагаются, родители должны делать все возможное, чтобы ребенок был прописан.
Он тоже имеет полное право на недвижимость, а отсутствие прописки его, не даст возможность продать дом или квартиру, без решения опекунского совета.
Какую ответственность несут за отсутствие прописки иностранные граждане
Регистрация и штраф за отсутствие ее также касается и иностранных граждан. А также лиц, которые вообще не имеют гражданства.
В терминалах также можно заплатить штраф за просроченную прописку. Однако, нужно отметить, что все реквизиты пользователю необходимо будет вносить самостоятельно, и придется проявить максимум внимательности, чтобы не ошибиться. После оплаты пользователь получит чек, который нужно будет предоставить в ФМС в качестве подтверждения.
- При помощи интернет ресурсов.
В режиме онлайн также имеется возможность оплатить административный штраф. Для этого нужно будет ввести реквизиты получателя и плательщика, и совершить оплату. После этого на экране появится электронная версия квитанции, которую нужно будет распечатать.
Можно ли обжаловать штраф в суде
Если пользователь по каким-то причинам не согласен с уплатой штрафа за непрописку, и полагает, что его оштрафовали незаконно, он вправе отстаивать свои интересы в судебном порядке.
Сегодня прописка (регистрация) даёт своему обладателю следующие преимущества:
- Может обращаться за помощью в многофункциональные центры для предоставления госуслуг.
- Получать социальные льготы и пособия.
- Обладателю прописки доступен весь спектр медицинских услуг. Для этого он прикрепляется к медучреждению по месту жительства.
- Отсутствуют проблемы с трудоустройством. Несмотря на то, что отсутствие регистрации не может являться причиной отказа в предоставлении гражданину работы, на деле работодатели отдают предпочтение соискателям с оформленной регистрацией.
- Возможность получать кредитные банковские услуги.
Лицам без прописки, то есть без определённого места жительства, банки с вероятностью 100% отказывают в представлении займа.
Помимо перечисленных преимуществ, наличие прописки требуют и законодательные нормативы.
Данное требование действует не только для российских граждан, а и для иностранцев, чье нахождение в России абсолютно легальное.
Однако, сразу же стоит обратить внимание на некоторые оговорки, которые даются в законодательной базе. Существует два понятия – регистрация по месту жительства и проживания, которые часто путают между собой. В первом случае речь идет о прописке. Это означает, что пользователь зарегистрирован и проживает в одной и той же квартире.
В случае с регистрацией по месту пребывания для граждан РФ все куда сложнее. Гражданин может иметь прописку в одном месте, но фактически проживать совсем в другом.
Согласно действующим нормам, любой гражданин должен быть зарегистрирован по месту своего проживания или нахождения в течение 90 дней.
Если этого не происходит, значит, на него может быть составлен специальный административный протокол, в котором будет указано выявленное нарушение.
Таким образом, выписывается штраф за проживание без регистрации.
Любой гражданин должен иметь регистрацию по месту проживания
Будет ли штраф без прописки 60 дней? Понятно, что законом установлен срок в 90 дней, но нужно внимательно разобраться с какого времени он начинает течь, и когда заканчивается его действие.
По общим правилам момент истечения сроков в административном судопроизводстве начинается с 00 часов ночи, после того, как было совершено действие.
Например, человек продал свою квартиру, в которой он был прописан 25 числа, а выписался 26 числа.
Если сроки нарушены, в отношении гражданина будет применено административное наказание. На человека наложат штраф за просроченную прописку.
Чтобы не допустить применения санкций, а также знать примерный размер взыскания, которое придётся заплатить за нарушение существующих правил, стоит заранее ознакомиться со всеми особенностями процедуры.
Законодательная база
Чтоб определить, какой размер взыскания будет применён в каждой конкретной ситуации, стоит обратиться к действующему законодательству. Только оно регламентирует все нюансы процедуры.
Основной перечень санкций закреплен в статье 19.15.1 КоАП РФ.
Какая сумма?
Размер суммы напрямую зависит от того, в отношении кого применяется наказание. На само лицо, которое пренебрегло требованиями действующего законодательства, будет наложено взыскание в размере от 2000 до 5000 руб.
Гражданин, который пустил такого человека в свою недвижимость, также должен будет внести денежные средства в казну государства в качестве наказания.
Размер штрафа в этой ситуации может доходить до 7000 руб. Для юридических лиц значение показателя значительно выше.
Закон предусматривает случаи, когда штраф за проживание не по месту регистрации не взимается. К ответственности не привлекут:
- лиц, нарушивших установленные законом правила регистрации, если они являются близкими родственниками владельца (нанимателя) помещения, в котором проживают;
- владельцев (нанимателей) жилых помещений за непредоставление данных о проживании в их жилье лиц без регистрации, если лицо зарегистрировано в том же населенном пункте, где проживает.
Для городов федерального значения достаточно иметь регистрацию в Московской или Ленинградской областях, а также в любом населенном пункте Крыма.
Наказание за просроченную прописку
Анализ законодательных норм, регулирующих порядок регистрации граждан, показывает, что штраф за просроченную прописку в них не предусмотрен. В законодательстве вообще не существует такого понятия.
ФМС, осуществляет контроль над передвижением граждан и иностранцев.
Закон различает постоянное и временное место жительства гражданина, в которых он должен прописаться по истечении определённого периода времени. Сроки, в которые нужно пройти регистрацию, записаны в Правилах регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ (№713 от 17.07.1995 г.).
Если человек меняет постоянное место жительства (например, продаёт дом в одном городе, покупает квартиру в другом и собирается постоянно проживать в ней) он должен сообщить об этом в органы ФМС в течение 7 дней после переезда (п.16 Правил).
Если гражданин переехал в другой населённый пункт не для постоянного проживания (например, для работы или учёбы), но более чем на 90 дней, то он обязан зарегистрироваться в месте пребывания (п.9 Правил).