10 усыновление детей иностранцами и лицами без гражданства
Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей».
6. При усыновлении ребенка иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими за рубежом, и вывозе ребенка за пределы Российской Федерации существуют объективные трудности в получении отчета об условиях жизни и воспитания усыновленного ребенка.
С целью упорядочить контроль за условиями жизни усыновленных российских граждан за рубежом Правительством РФ были утверждены Правила постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства.
- справка с места работы (можно заменить копией декларации о доходах);
- правоустанавливающий документ на жильё;
- копия финансового счёта;
- подтверждение отсутствии судимостей за умышленные преступления, направленные на нанесение вреда здоровью/жизни граждан;
- краткая автобиография;
- свидетельство о браке;
- медзаключение о здоровье;
- документ, удостоверяющий личность.
Усыновление детей иностранцами происходит после того, как территориальный орган опеки вынесет заключение с выводом об обоснованности усыновления (представляется в суде).
Помимо вышеперечисленных документов, кандидаты обязаны представить заключение компетентного органа своего государства, гражданами которого они являются (для лиц без гражданства — государства, в котором они имеют постоянное место проживания).
- 10 усыновление детей иностранцами и лицами без гражданства
- Усыновление ребенка иностранными гражданами и длительность такой процедуры
- 10 усыновление детей иностранцами и лицами без гражданства в российской федерации
- Помощь в усыновлении иностранными гражданами
- 10 усыновление детей иностранцами и лицами без гражданства рф
- Запрет на усыновление российских детей иностранными гражданами
- Нормативное регулирование
- Куда обратиться?
- Порядок усыновления иностранцами
10 усыновление детей иностранцами и лицами без гражданства
Специалисты предоставляют услуги переводчика, нотариуса, сопровождение агента при визите в детский дом, отдел опеки и суд.
Процедура иностранного усыновления занимает длительное время. Период ожидания очереди может составлять 1-2 года + процесс усыновления (знакомство с ребенком подготовка документов, суд) от 10 до 18 месяцев.
Усыновление ребенка иностранными гражданами и длительность такой процедуры
Одним из наиболее часто задаваемых вопросов являются временные рамки решения вопроса об усыновлении. Как мы уже замечали ранее, для того, чтобы получить разрешение нужно пройти три этапа.
Все они довольно длительны.
На первом необходимо собрать все нужные документы и предоставить их соответственной инстанции.
10 усыновление детей иностранцами и лицами без гражданства в российской федерации
Оставьте заявку, и юрист немедленно окажет вам правовую помощь.
Помощь в усыновлении иностранными гражданами
На территории каждого региона осуществляют деятельность агентства по иностранному усыновлению. Это специализированные организации, которые оказывают помощь кандидатам-иностранцам.
Агентства оказывает услугу по сопровождению процедуры усыновления с момента заключения договора и до предоставления отчетов об усыновленном. Услуга оказывается на платной основе.
Важно! Кандидаты не обязаны пользоваться услугами агентства.
На практике, услуги агентства значительно упрощают процедуру иностранного усыновления
Специалисты предоставляют услуги переводчика, нотариуса, сопровождение агента при визите в детский дом, отдел опеки и суд
На практике, услуги агентства значительно упрощают процедуру иностранного усыновления.
10 усыновление детей иностранцами и лицами без гражданства рф
Важным моментом становится наличие болезней или других физических патологий организма, которые препятствуют нормальному ходу воспитательного процесса или могут грозить болезнью самому ребенку. В таком случае, усыновитель в обязательном порядке должен пройти медицинскую комиссию и предоставить специальную справку о том, что ему ничто не мешает воспитывать детей.
Кроме того, имеется пункт, который указывает на то, что общая атмосфера в семье должна способствовать всестороннему развитию ребенка. Речь идет и о языке, культуре. Но, определенного точного пояснения этого правила законодатель не дает.
Для граждан других стран, которые состоят в официальном союзе с российскими гражданами и желают усыновить ребенка из РФ, процесс усыновления осуществляется по законодательству России.
Запрет на усыновление российских детей иностранными гражданами
По закону РФ, на основании постановления премьер – министра России, действует запрет на усыновление малышей гражданами Америки («Закон Димы Яковлева» от 28 декабря 2012 года), и ограничение усыновления российских детей подданными тех стран, в которых узаконены союзы между людьми подобного пола.
Текст данного постановления говорит о том, что усыновление возможно при достижении совершеннолетия, особами женского и мужского пола, но не связанными брачными узами с лицом такого же пола.
Нормативное регулирование
Несовершеннолетних можно передавать на усыновление россиянину, который постоянно проживает вне территории России, лицам без гражданства и иностранцам, не являющимися родственниками, после шести месяцев с момента поступления сведений в федеральный банк данных об оставшихся без родительского попечения.
Представлять интересы указанных категорий лиц имеет право только специально на это уполномоченный иностранным государством орган либо организация через соответствующие представительства, действующие на территории России в установленном законом порядке.
Иностранные жители либо россияне, постоянно проживающие в другой стране, являющиеся кандидатами-усыновителями приобретают равные права, обязанности с россиянами.
Куда обратиться?
Усыновление российских детей иностранцами требует подачи заявления кандидатом в усыновители.
Порядок усыновления иностранцами
Для получения заключения о возможности быть кандидатом, иностранные граждане должны соответствовать требованиям, предъявляемым к усыновителям
- не иметь судимости;
- не иметь заболеваний, препятствующих исполнению родительских обязанностей;
- иметь высокий доход;
- иметь денежные средства на счету;
- иметь жилплощадь;
- пройти подготовку для кандидатов в усыновители;
- иметь опыт общения с детьми;
- не быть лишенным дееспособности;
- не состоять на учете в качестве алкоголика или наркомана.
Если кандидат является гражданином страны, которая разрешает однополые браки, то он обязательно должен состоять в браке с лицом противоположного пола.
Внутренние правоотношения опеки и попечительства регулируются законом государства, которое произвело установление опеки.
Нормы, регулирующие отношения опеки и попечительства с иностранным элементом, содержатся также в национальном законодательстве Российской Федерации. Статья 1199 ГК РФ использует аналогичные вышеперечисленным коллизионные привязки, добавляя, что к внутренним правоотношениям опеки (попечительства) в случае, когда лицо, находящееся под опекой (попечительством), имеет место жительства в Российской Федерации, применяется российское право, если оно более благоприятно для этого лица.
Источник: Учебник «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО» под редакцией П.В. КРАШЕНИННИКОВА.
Федерального закона информация о принятых мерах по устройству ребенка включается в документированном виде в анкету ребенка, оригинал которой хранится у регионального оператора банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, а копия — у федерального оператора.
При вынесении судебного решения об усыновлении суд обязан проверить соблюдение названных процедур и установить, предпринимались ли попытки устройства ребенка в семьи граждан Российской Федерации или в семьи родственников ребенка, проживающих за рубежом, а также истек ли шестимесячный срок со дня постановки ребенка на учет в федеральном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей (ст. 272 ГПК).
2.