Какие сети можно зарегистрировать для личной рыбалки в сибири
А вы помните, что они ответили мне по поводу запрета эхолота?? Почитайте, там вся нужная информация, с официальным ответом.
Кто не в курсе, я уже задавал вопрос по поводу «запрета эхолота для подводных охотников» в Росрыболовство, и на днях мне пришёл ответ. Если коротко, то они ответили, что они сами не знают можно использовать эхолот или нельзя. Это не в их компетенции и нужно делать экспертизу. Если кому интересно, прочитать про запрет эхолота можнотут.
Про сети я тоже задавал им вопрос, цитирую: Добрый день, хотелось бы узнать информацию по поводу запрета на оборот жаберных сетей. Согласно пункту 5 статьи 9 Настоящего Закона «Оборот жаберных сетей на территории Российской Федерации запрещается, за исключением районов Севера, Сибири и Дальнего Востока». Хотелось бы узнать, запретят ли сети и как это будет происходить.
Обе нормы для разных регионов прописаны в Правилах рыболовства; ●К проблемам приведёт и поход на рыбалку без документов, удостоверяющих личность, а также документов, на основании которых было получено право применения жаберных сетей, а также если «легальные» сети окажутся зарегистрированы на другого человека; ●Риск быть привлечённым к ответственности будет также при оставлении сетей без присмотра и их выбросе вне специально предусмотренных для сбора мусора мест.
Как уточняют в Природоохранной прокуратуре, несоблюдение указанных ограничений может быть квалифицировано в качестве административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.17 или ч. 2 ст.
Какие сети можно зарегистрировать для личной рыбалки в сибири
С 1 января 2020 года в силу вступают два очень интересных документа, регламентирующих применение сетей для добычи водных биологических ресурсов:
- Федеральный закон “О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” от 25.12.2018 N 475-ФЗ
- Постановление Правительства РФ от 16 ноября 2019 г. № 1462 “Об особенностях оборота и применения жаберных сетей в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации”
Документы противоречат друг другу, но мы то с Вами уже привыкли к нашему законодательству 🙂 поэтому будем ждать разъяснений, поправок и изменений. А пока, давайте кратко пробежимся по ним:
Закон № 475-ФЗ:
Постановление № 1462:
3.
Но, мне почему-то видится не очень радужная перспектива этого закона.
Как и при ловле обычными орудиями лова, то есть удочками и спиннингами, на ловлю сетями устанавливаются суточные нормы вылова на человека. Для разных регионов они разные, но они четко прописаны в законе.
Сможет ли рыбак, получивший официальное разрешение от государства ловить сетями,вовремя остановится? Соблазн велик. И, думаю будут превышения нормы. А это уже штрафы, которые с огромным удовольствием будут собирать с одиночных рыболовов, ловящих для личного потребления.
В некоторых районах суточная норма вылова определенных видов рыб составляет не более 2 кг.
Я ничего не придумываю, а просто процитирую все изменения и ограничения из статьи, которую опубликовало Росрыболовство на официальном сайте.
Иными словами, нам можно будет рыбачить бесплатно на общих водоёмах, которые бросили, заросли травой и никому не нужны.Спасибо большоеРосрыболовство!
И ты не можешь потом своей сетью ловить рыбку в другом водоеме, если у него другая территориальная принадлежность. Ты должен будешь опять зарегистрировать эту сеть.
«Заявление подается в территориальный орган или в МФЦ лично, почтовым отправлением с описью вложения или через портал госуслуг.
Срок принятия решения о внесении в реестр сведений о сетных орудиях не должен превышать 20 рабочих дней со дня регистрации заявления». А пока идут 20 дней – извини, ты не можешь этой сетью ничего ловить.
«Каждому сетному орудию, данные о котором внесены в реестр, присваивается учетный номер, содержащий серию и номер учета, который наносится на сетные орудия владельцами самостоятельно.
Маркировочный знак представляет собой изделие прямоугольной формы из любого материала размером не менее 15 сантиметров на 10 сантиметров, на котором размещается:
— фамилия, имя и отчество владельца;
— характеристики сетного орудия, в том числе: для жаберных сетей, неводов всех типов, бредней – длина, высота, размер (шаг) ячеи; для сетных ловушек любых типов и прочих сетных орудий лова – сведения об основных конструктивных характеристиках в снаряженном (расправленном) виде (длина, высота, ширина, размер (шаг) ячеи);
— учетный номер».
Я даже не знаю, как охарактеризовать эту заботу. Будьте добры, выскажитесь. Потому что, может быть, я опять придираюсь к нашему Правительству? Может быть, Правительство правильно делает.
Мне особенно интересно мнение людей, которые проживают в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока.
В этом документе также обязательно вносятся сведения о ФИО рыболова, его паспортных данных, сроке действия разрешения.
Документ имеет определенный номер, серию и дату выдачи. Кроме того, определенные требования предъявляются и к самим сетям. Они должны быть промаркированы, т. е. содержать информацию об их владельце и наличии разрешения на вылов биоресурсов. В регионах также могут предусматриваться требования к размеру сетей, их ячеек, местам использования.
Читайте о характеристике преступления против свободы чести и достоинства личности.
А тут о том, как получить досрочное освобождение по статье 79 УК РФ.
Полезная информация «Образец ходатайства на УДО по статье 79 УК РФ и особенности подачи».
Что указывается в именной лицензии
Кроме сведений о владельце разрешения в нем указываются определенные ограничения на вылов биоресурсов.
Важно помнить, что по данный документ предоставляется для рыбаков-любителей. Это означает, что рыбачат они исключительно для удовлетворения своих нужд или интереса. Пойманную рыбу они вправе как отпустить, так и забрать с собой.
Но они не могут использовать добытый улов для продажи.
Что такое карта рыболова и как она действует
Помимо именных разрешений любителям порыбачить может выдаваться карта рыболова. Она предоставляется лицам не пенсионного возраста для осуществления ловли в любых водоемах страны.
Карта может выдаваться на срок от месяца до года. В ней указывается ФИО ее владельца, его данные, а также сведения о выдавшем документ органе.
Применение жаберных сетей в любительском рыболовстве будет разрешено лишь тем гражданам, которые постоянно проживают в указанных районах страны (полный список субъектов Федерации находится в приложении к этой статье).
В нормативном акте подчёркивается, что ловить рыбу таким способом можно лишь «в целях удовлетворения личных потребностей» и только после учёта сетей в территориальных органах Росрыболовства и их обязательной поштучной маркировки.
Эти нормы закона, как, известно, вступают в действие с 1 января 2020 г.
В развитие этого закона вышло Постановление Правительства РФ от 16 ноября 2019 г. № 1462 “Об особенностях оборота и применения жаберных сетей в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации”. В Постановлении теперь уже говорится только о применении жаберных сетей. Что делать с другими сетными орудиями лова (фитили, бредни) пока еще не решили. Видимо, выйдет еще одно Постановление. Так вот в этом Постановление чётко прописано, что применение сетей допускается во всех субъектах РФ в зоне деятельности Верхнеобского ТУ Росрыболовства.
Но Кемеровская область в этот список не попала. Видимо, в Москве решили, что Кемеровская область к Сибири не относится.
Есть ещё любопытное условие. Пункт 4 данного Постановления гласит:
4.
В иных случаях рыболовство с применением сетей будет считаться незаконным, и наказываться штрафом.
Как получить лицензию на ловлю рыбы сетями
Для того, чтобы порыбачить с сетью или выловить редкий вид рыбы, придется получить именное разрешение. Этот документ выдается на бланке установленной формы на платной основе. Заплатить придется не только за само разрешение, но и за вылов определенных видов рыб, например, семги.
Получать разрешения можно только в определенном законодательством порядке.
Предоставлением разрешений занимаются:
- Росрыболовство и его подразделения на местах. Эти органы дают документы на ловлю в общественных водоемах.
- ИП или организации при заключении договоров на предоставление участка (рыбоводного) на лов в их водоеме.
Именное разрешение на ловлю рыбы сетью относится к бланкам строгой отчетности.