Прием на работу с гражданством казахстана
Договора о ЕАЭС к социальному обеспечению (социальному страхованию) относятся обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и обязательное медицинское страхование.
Таким образом, в силу положений международного договора социальное страхование граждан Казахстана, осуществляющих трудовую деятельность в РФ, включающее обязательное медицинское страхование, осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан РФ.
Поскольку Договор о ЕАЭ не содержит специальных положений, определяющих условия обязательного пенсионного страхования трудящихся государств-членов, и отдельный договор по пенсионному страхованию и обеспечению таких граждан до настоящего времени не принят, в части вопросов пенсионного страхования применяется законодательство страны трудоустройства, т.е. положения ст.
Особенности приема на работу гражданина Казахстана и других иностранцев отличаются от трудоустройства граждан РФ. Чтобы произвести процедуру по букве закона, необходимо соблюдать ряд правил и знать, какие документы нужны, как оформить РВП и уведомить отдел МВД по вопросам миграции (Читайте так же статью ⇒ Прием на работу иностранца).
Какие законодательные акты регулируют данный вопрос:
- «Договор о ЕЭС».
Подписан 29.05.2014 г. в Астане, редактирован 08.05.2015г.
- Гл. 50.1 ТК РФ об особенностях труда иностранных граждан на территории РФ.
Разъяснения законодательства
Правила действующего договора ЕЭС распространяются на все страны-участницы Союза: Россию, Армению, Беларусь, Казахстан, Киргизию.
КоАП РФ (штраф от 800 тыс. руб. до 1 млн. руб.).
Таким образом, организация обязана в течение трех рабочих дней с даты заключения (расторжения) гражданско-правового договора с гражданином Казахстана направить в территориальный орган МВД соответствующее уведомление по установленной форме. В противном случае существует риск привлечения к административной ответственности.
НДФЛ
Применительно к НДФЛ рассмотрим два аспекта:
- подлежит ли налогообложению в РФ вознаграждение гражданина Казахстана, полученное по договору подряда за выполнение работы в РФ;
- является ли Организация — Заказчик по договору подряда налоговым агентом по НДФЛ в отношении Исполнителя — физического лица.
О налогообложении НДФЛ вознаграждения, полученного гражданином Казахстана за работу в РФ
В соответствии с подп.
6 п. 1 ст.
Прием на работу с гражданством казахстана
…
3. В целях осуществления трудящимися государств-членов трудовой деятельности в государстве трудоустройства признаются документы об образовании, выданные образовательными организациями (учреждениями образования, организациями в сфере образования) государств-членов, без проведения установленных законодательством государства трудоустройства процедур признания документов об образовании.
Поскольку РФ и Казахстан являются членами ЕАЭС, на граждан Казахстана, привлекаемых к труду в РФ, распространяются нормы Договора о ЕАЭС.
Таким образом, гражданин Казахстана не обязан получать патент для выполнения работы на территории РФ (в т.ч.
по договору подряда).
Если граждане Казахстана и члены их семей планируют находиться в России не более 30 дней, им необязательно становиться на миграционный учет и даже заполнять миграционную карту. Штамп в их паспорте — достаточное подтверждение даты пересечения границы.
В случае досрочного расторжения трудового договора срок пребывания казахских мигрантов в России ограничивается 90 днями в течение полугода.
Если разрыв соглашения наступил по прошествии 3 месяцев, миграционные власти требуют, чтобы новое оформление на работу гражданина Казахстана состоялось в течение ближайших 15 дней.
Содержание
- Правовой статус исполнителя
- Особенности привлечения к труду гражданина Казахстана
- Миграционный учет граждан Казахстана
- Уведомительная обязанность заказчика услуг
- НДФЛ
- О налогообложении НДФЛ вознаграждения, полученного гражданином Казахстана за работу в РФ
- О функциях налогового агента у организации — Заказчика
- Налог на добавленную стоимость (НДС)
- Страховые взносы
Правовой статус исполнителя
Необходимо учитывать, что гражданин Казахстана, которого российская организация намерена привлечь к работе, имеет статус индивидуальных предпринимателей (далее по тексту — ИП) по законодательству Казахстана.
В то же время, согласно п.
Таким образом, доход, полученный налоговым резидентом Казахстана от оказания профессиональных услуг или другой деятельности независимого характера, облагается налогом только в Казахстане.
Исключение составляют случаи, когда резидент располагает в РФ регулярно доступной ему постоянной базой для целей осуществления такой деятельности.
Для граждан Казахстана эта норма продлена до 1 календарного месяца, (30 дней) по истечении этого термина наступает ответственность физ.лица перед законом, причем эти обязательства разделяются между казахом и работодателем.
Как указывает статистика, в 2019 году наплыв граждан Казахстана, желающих работать в России, по сравнению с прошлым годом, не уменьшился. Несмотря на экономический и политический кризис, РФ до сих пор считается страной, где экономика, невзирая на катаклизмы, которые сотрясают мир, продолжает продвигаться вперед.
Особенно это касается мегаполисов – здесь найти себе работу не составляет труда, но, конечно, лишь в том случае, если иностранцы рассматривают вариант устройства на работу в качестве неквалифицированных сотрудников.
Физ.лица, въехавшие в Россию из Казахстана, автоматически воспринимаются чуть ли не «своими».
Исключение составляет раздел, в котором рассматривается уплата НДС.
Если гражданин Казахстана намерен осуществлять в РФ предпринимательскую деятельность на территории РФ, ему следует зарегистрироваться в качестве ИП в РФ (такая возможность законом предусмотрена).
Особенности привлечения к труду гражданина Казахстана
Следует отметить, что граждане Казахстана в силу условий международного договора привлекаются к трудовой деятельности в РФ в упрощенном порядке по сравнению с другими иностранцами.
Так, в силу ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014), далее — Договор о ЕАЭС:
1.
Работодатели и (или) заказчики работ (услуг) государства-члена вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности трудящихся государств-членов без учета ограничений по защите национального рынка труда.
Они вправе официально трудиться на всей территории страны, кроме зон в виде военных городков. Другим исключением является невозможность их работы в государственных органах до того момента, пока они не получат гражданство России.
Пошаговая инструкция
Порядок трудоустройства в России для казахов выглядит следующим образом:
- Сначала нужно найти подходящую вакансию, а также получить одобрение со стороны работодателя после собеседования. Дальше для трудоустройства осуществляется сбор документов, перечень которых несколько отличаются от того, что должны предоставлять россияне.
- Дальше заключается трудовой договор между гражданином Казахстана и работодателем в РФ. При этом в таком случае действуют аналогичные нормы и особенности Российского законодательства.