Компенсация пенсионерам за лечение и протезирование зубов
Компенсация за лечение зубов в налоговой предоставляется в общем порядке с реализацией подобных налоговых льгот.
Первое правило предоставления вычета пенсионеру, признаваемому безработным, но получающему доход из иных официальных источников, — размер вычета не больше ста двадцати тысяч. Необходимо понимать, что возврат за лечение неработающему пенсионеру будет составлять не такую сумму, а только тринадцать процентов от нее. Если же расходы меньше указанного предела, то выплата начисляется с фактически потраченной суммы.
Второе правило при расчете — общий размер дохода в отчетный период должен быть не больше той суммы, что полагается лицу в качестве вычета.
Так, в Санкт-Петербурге очередь распределяется следующим образом:
- инвалиды и ветераны ВОВ;
- инвалиды по здоровью;
- пенсионеры и ветераны труда.
Остальные льготники распределяются на последнем уровне. Льготу в размере ½ от общей стоимости на расходы, могут получить ликвидаторы последствий на Чернобыльской АЭС.
В Москве и Московской области пенсионеры могут воспользоваться правом на бесплатное протезирование лишь в том случае, если они не работают. Для этих лиц определяется отдельная очередность. На льготное протезирование могут рассчитывать военные пенсионеры и работники МВД.
- Получение льготы пенсионерам
- Компенсация пенсионерам за лечение и протезирование зубов
- Особенности получения компенсации
- Компенсация пенсионерам за лечение и протезирование зубов в соцзащите
- Компенсация пенсионерам за лечение и протезирование зубов в москве
- Компенсация за лечение и протезирование зубов неработающим пенсионерам
Получение льготы пенсионерам
Для того чтобы воспользоваться льготой на протезирование необходимо в первую очередь обратиться в органы соцзащиты по месту жительства.
Компенсация пенсионерам за лечение и протезирование зубов
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Программа обязательно медицинского страхования устанавливает перечень стоматологических услуг, которые предоставляются за счет средства фонда.
В частности, в этом список входят следующие виды процедур:
- Осмотр ротовой полости зубов специалистов и выдача рекомендаций по лечению.
- Комплекс мероприятий по лечению ряда болезней зубов.
- Хирургические вмешательства, в том числе и удаление при острой боли и по назначению врача.
- Изготовление и установка съемных или постоянных протезов.
- Процедуры физиотерапевтического характера.
- Проведение рентгенологического исследования челюстно-лицевой части головы.
Приведенный перечень далеко не полный, он составляется региональной согласительной комиссией.
Особенности получения компенсации
Вычет налога представляет собой снижение размера налогового сбора с дохода, полученного стоматологической клиникой. Это значит, что после оплаты протезирования зубов или их лечения, организация, оказавшая эти услуги, вносит налог в государственную казну, а вы, возвращаете этот взнос в размере 13% на свой счет при предоставлении всех необходимых бумаг в ИФНС.
На сегодняшний день максимальная сумма, которую можно вернуть после оказания стоматологических услуг, составляет 15 тысяч 600 рублей.
То есть вы можете вернуть 13% только с суммы, не превышающей 120 тысяч рублей.
Компенсация пенсионерам за лечение и протезирование зубов в соцзащите
Исключение составляют доходы в виде дивиденды, даже учитывая то, что дивиденды облагаются подоходным налогом, вычет по ним получить нельзя;
- та стоматологическая клиника, в которой проходило лечение, должна иметь российские лицензии. Исключение составляют стоматологические клиники в Крыму, некоторые из них продолжают работать по лицензиям Украины, но также позволяют получить компенсацию;
- расходы за лечение и протезирование, а также на покупку лекарств должны быть произведены лично, либо за супругу(супруга), за родителей и детей в возрасте до 18 лет;
- услуга стоматологической клиники, либо лекарственный препарат за который планируется получение вычета должны присутствовать в Перечне (Постановление Правительства №201 от 2001г).
Компенсация пенсионерам за лечение и протезирование зубов в москве
Пошаговая инструкция для получения налогового вычета
Рассмотрим пошагово какие действия нужно совершить, для самостоятельного получения компенсации в налоговом органе:
- Получить справку 2НДФЛ по месту своей работы за тот год, в котором было лечение;
- На основании справки 2НДФЛ и затрат на лечение, заполнить декларацию 3НДФЛ по окончании того года, в котором было произведено лечение;
- Подготовить копии необходимых документов, перечисленных в таблице выше;
- Обратиться в ИФНС по месту проживания, предоставив все документы.
- Ожидать 4 месяца с момента подачи перечисления денежных средств (3 месяца налоговая осуществляет проверку документов и в течение месяца происходит зачисление).
Обращать в налоговую можно только по окончании года, в котором проводилось лечение. То есть за 2016 год обратиться можно только в 2017 году.
Компенсация за лечение и протезирование зубов неработающим пенсионерам
Порядок возврата компенсации такой же, как если бы ее получал сам пациент.
После предоставления всех документов ИФНС зарегистрирует ваше заявление и присвоит ему специальный номер для отслеживания этапов его рассмотрения. Компенсационная выплата после принятия положительного решения поступит на счет плательщика по указанным реквизитам.
При подаче документов в ИФНС обязательно следует учитывать сроки. Направлять заявление на налоговый вычет можно только по окончанию года, в котором производилось лечение и протезирование, то есть после закрытия годового отчета бухгалтерией.
Причем потребовать выплату компенсации вы вправе за предыдущие три года, но только в том случае, если в течение этого времени, вы были официально трудоустроены.
Указанные группы лиц относятся к первоочередному списку.
В очередь второго порядка включены:
- малоимущие – люди, которые имеют доход в 2 раза меньше регионального прожиточного минимума;
- граждане, вставшие в очередь на бесплатное зубопротезирование с 1 января 2005 года;
- ликвидаторы аварии на ЧАЭС, сотрудники органов МВД, военные пенсионеры.
Российское законодательство предусматривает установление дополнительных категорий льготников местным самоуправлением.
В Ленинградской области бесплатное протезирование зубов проводится для населения, пережившего блокаду, вдов (вдовцов) ветеранов Отечественной. На территории Камчатского края преференция предоставляется родителям детей-инвалидов.
Это относится не только к самим пенсионерам, но и к членам семьи, получающим доходы и претендующим на данный вид послабления.
Учитывая указанные критерии, несложно определить, сколько сможет получить лицо за ту или иную медицинскую услугу. К примеру, компенсация за стоматологические услуги пенсионеру. Лицо получило платные услуги стоматолога, установившего зубной протез, за что в итоге заплатило сто сорок тысяч рублей, при общем доходе в сто тысяч.
Исходя из предусмотренных ограничений, вычет в данном случае составит тринадцать процентов от ста двадцати тысяч, поскольку общие затраты превысили лимит.
Соответственно, после протезирования гражданин получит пятнадцать тысяч шестьсот рублей.
В 2019 году им смогут воспользоваться не все желающие.
Право на преференции заложено в соответствующем законодательном акте, который толкует понятие льготной категории.
Законодательство везде разное. К примеру, на Камчатке бесплатно ставят протезы всем членам семьи, воспитывающей ребенка — инвалида.
В связи с особенностями законодательного регулирования данного вопроса, обращаться следует непосредственно в отделение соцзащиты.
Выделение талонов на обслуживание находится в ведении данного органа. Последовательность действий такова: Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.
Желающих осуществить зубное протезирование за бюджетные средства много.