Прощаются ли долги за коммунальные услуги по истечении срока давности
ЖК РФ).
Если счета присылаются, но не оплачиваются, это воспринимается представителями управляющей компании, ЖСК или иной жилконторы, а также поставщиками услуг, как полное игнорирование их требований.
В случае трудной жизненной ситуации (болезни члена семьи, аварии транспортного средства или иной проблемы), которая временно не позволяют восполнить неуплату, гражданам следует оформить субсидию, обратиться за реструктуризацией образовавшейся задолженности или предпринять иные шаги.
Не получая за свои услуги ни гроша, поставщики могут прекратить обеспечение квартиры важными для современной жизни ресурсами (Постановление Правительства РФ №307):
- отключить электричество;
- перекрыть газ;
- прекратить подачу воды.
Неуплата «коммуналки» чревата еще и наложением штрафа (ст. 350 ГК РФ), или неустойки.
Минимальными условиями комфортного проживания в наших домах является наличие электричества, питьевой и горячей воды, газа, а в зимнее время – обогрева нашего жилища. Все эти блага бесперебойно поступают в наше пользование на основании договоров, заключенных с представителями жилищно-коммунального хозяйства (далее – УК ЖКХ).
Наличие таких договоров порождает обязательство для пользователей указанных услуг вносить соответствующую плату.
Однако не всегда такая плата вносится по ряду причин, будь то сложные жизненные обстоятельства или банальное нежелание. Причем невнесение платы может длится годами. Вовремя неоплаченные счета за услуги ЖКХ нарастают, как снежный ком.
Но за должником постепенно накапливаются не только суммы, равные итоговым цифрам в счетах, но и пени (ст. 153 ЖК РФ).
- Прощаются ли долги за коммунальные услуги по истечении срока давности
- Обязанность по уплате услуг ЖКХ
- Прощаются ли долги за коммунальные услуги по истечении срока давности сериал
- Срок исковой давности по долгам
- Можно ли оспорить иск управляющей компании?
- Прощаются ли долги за коммунальные услуги по истечении срока давности смотреть
- Срок исковой давности
- За какой промежуток времени могут взыскать долги по ЖКХ?
- Будет ли списание задолженности по истечении 3 лет или искового периода?
- Какие документы приложить
- Судебная практика
- Применение срока исковой давности по коммунальным платежам
- Что это такое, как исчисляется
- Неоплата начисленных платежей может привести:
Прощаются ли долги за коммунальные услуги по истечении срока давности
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации:
к содержанию ↑
Обязанность по уплате услуг ЖКХ
В каждое жилище поставляются бесперебойно газ, питьевая и горячая вода, электроэнергия, а зимой – тепло, и на это все тратятся большие средства, которые должны ежемесячно жильцами возмещаться, как и за вывоз мусора, уход за близлежащей территорией.
Прощаются ли долги за коммунальные услуги по истечении срока давности сериал
Правда, есть одно условие: квартиросъемщик, или ответчик в судебном процессе, должен поставить суд в известность, что этот срок пропущен противной стороной, то есть истцом – управляющей компанией.к содержанию ↑
Срок исковой давности по долгам
По долгам за коммунальные платежи срок исковой давности составляет 3 года (ст. 196 ГК РФ).
Немаловажно знать, что отсчет этого времени начинается с момента, когда стало известно о нарушении договора (ст. 200 ГК РФ), а в этом конкретном случае – с даты последнего платежа.
к содержанию ↑
Можно ли оспорить иск управляющей компании?
Да, можно попытаться подать встречный иск. Прежде всего, следует не полениться и тщательно сверить сумму своего фактического долга с той суммой, которая фигурирует в иске управляющей компании.
Прощаются ли долги за коммунальные услуги по истечении срока давности смотреть
Среди собственников жилья распространено мнение, что долги, по которымпрошел срок исковой давности, управляющая организация должна списать. Некоторые собственники даже стараются специально затянуть оплату, чтобы в последующем потребовать списание долга.
Срок исковой давности
Срок исковой давности по оплате за жилищно-коммунальные услуги составляет 3 года. Об этом сказано впункте 41 Постановления Пленума Верховного суда от 27.06.2017 № 22.
Срок давности – этосрок, позволяющий в судебном порядке защитить права. В случае с долгами за коммунальные услуги срок давности означает, чтоуправляющая организация может через суд потребовать оплату долга в течение 3 лет.
Однако учитывать надо следующее.
Если эта работа не ведется, то могут накопиться неуплаты по некоторым лицевым счетам за несколько лет.
В законодательных актах не конкретизирован срок, после которого могут подать в суд, но судебная практика показывает, что это возможно, начиная с полугода, но бывает, что этот срок исчисляется десятком лет.
к содержанию ↑
За какой промежуток времени могут взыскать долги по ЖКХ?
Неважно, за какой период скопилась задолженность за неуплату коммунальных услуг, хоть за 15 лет, но взыскать имеют право их только за 3 последние года.
Будет ли списание задолженности по истечении 3 лет или искового периода?
Спишут ли долг в случае отмены судебного приказа о взыскании задолженности? Выход за рамки означенного срока не говорит о погашении или списании долга – невыполненное по тем или иным причинам платёжное обязательство уже не подлежит судебному взысканию, оно повиснет на совести неплательщика в ожидании перемен в его материальном положении (или иного чуда).
Но не стоит забывать, что у УК ЖКХ в арсенале остаются иные рычаги воздействия, ведь проигрыш в суде означает только лишь лишение права требования погашения долга через судебные органы.
Так, например, закон разрешает отключать электроэнергию, воду, газ.
Каждый гражданин, проживая в жилом помещении на правах собственности или по договору аренды, обязан ежемесячно и в срок оплачивать средства на содержание и обслуживание своего жилья.
Управляя или владея нежилым помещением Вы также обязаны вносить коммунальные платежи в управляющую компанию.
Очевидно, что наличие долга по общей сумме платежей или по отдельным категориям услуг приводит к тому, что управляющая компания приостанавливает предоставление данных услуг, отключая Вам свет или воду.
Кроме того, законом предусмотрено право ЖКХ на обращение взыскания на накопившиеся долговые требования жильцов.
к содержанию ↑
Какие документы приложить
У жильца, имеющего проблемы с погашением счетов от ЖКХ, должны быть в наличии документы, которые следует приложить к заявлению о применении срока исковой давности:
- чек об оплате госпошлины;
- квитанции за последние 3 года (абсолютно все, не должен отсутствовать счет даже за один из месяцев);
- свои расчеты, если итог суммы не совпадает с тем, который указан работниками ЖКХ;
- оправдательные бумаги, подтверждающие необходимость квартиросъемщику направить свои финансы в другое русло, или отсутствие средств.
Все, что поможет как-то помочь разрулить ситуацию и имеет отношение к сути вопроса, должно фигурировать в деле.
к содержанию ↑
Судебная практика
Управляющая компания обратилась в суд с иском против гр.
Индивидуальный предприниматель 2020 Иностранные граждане 2020 Инструктаж 2020
Применение срока исковой давности по коммунальным платежам
Что такое срок исковой давности по коммунальным платежам? С какого момента начинается отсчет времени, установленного законодательно? К чему может привести несвоевременная оплата услуг ЖКХ? Ответы далее.
Что это такое, как исчисляется
Владельцы жилых помещений обязаны в установленные сроки производить оплату коммунальных услуг, в состав которых входят:
Неоплата начисленных платежей может привести:
Управляющие компании, в ведомстве которых находится сбор коммунальных платежей или непосредственно ресурсоснабжающие организации могут взыскать образовавшуюся у потребителя задолженность в судебном порядке.
Для этого необходимо подать иск в соответствующую инстанцию и доказать отсутствие оплаты.