Как обжаловать протокол за тонировку
категория I – стекла, которые обеспечивают передний обзор;
- категория II – стекла, обеспечивающие задний обзор.
Как избежать штрафа за тонировку передних стекол? Какой коэффициент пропускания света можно считать нормой?
ПДД позволяют водителям автобусов использовать шторки, а для задних стекол в легковом транспорте, оснащенном парой зеркал заднего вида с обеих сторон, – оконные шторы и жалюзи.
Как должна проводиться проверка тонировки стекол
Проверка коэффициента пропускания света автомобильным стеклом принадлежит к разряду оценки технического состояния машины.
На официальном сайте ГИБДД (gibdd.ru) документально заверено, что осуществляют ее исключительно представители службы Технадзора или ГИБДД.
Основываясь на документах, можно утверждать, что каждый представитель патрульной службы ГИБДД имеет право проверить техническое состояние ТС.
Также мне было выдано требование об устранении обстоятельств послуживших совершению административного правонарушения в срок до 12 июля 2011 года. Данное требование считаю незаконным, поскольку: Правонарушение по ч.3.1 ст.12.5 КоАП к длящимся не относится. На момент остановки правонарушение окончено, все требования инспектора по прекращению правонарушения выполнены.
Требовать что-либо еще от водителя — незаконно. Поскольку п.2.3.1 ПДД разрешает дальнейшее движение к месту ремонта или стоянки, то новое начало движения не образует новый состав правонарушения. В соответствии со ст.29.13 КоАП, которая разрешает выносить , может быть направлено только в адрес юридического или должностного лица. Выписка физическому лицу — незаконна. Более того, данное требование ссылается на утративший законную силу ФЗ «О милиции» 1991 г.
Как обжаловать протокол за тонировку
Законные и не очень законные способы, как избежать штрафа за тонировку
Понятно, что самый простой способ избежать штрафа – затемнить стекла своего автомобиля согласно требованиям ГОСТа.
Вторая лазейка в законодательстве для водителей – наличие у инспектора тауметра (исправного, сертифицированного, с опломбированным корпусом) и условия окружающей среды, что могут повлиять на замеры.
Вполне легальный способ избежать штрафа – обжаловать в суде составленный инспектором протокол.
Его можно обжаловать тогда, когда документ содержит грубые ошибки, что могут повлиять на корректность административного наказания, либо же в том случае, если замеры осуществлялись с нарушениями и у вас есть доказательства, подтверждающие это.
Чтобы иметь возможность избежать штрафа путем обжалования протокола, нужно хорошо знать законы РФ, а без юридического образования это маловероятно.
По инструкции должны показать прибор, чтоб в нем не было разного рода светофильтров (есть такие инспектора, которые светопринимающий элемент тонируют, чтоб точно наказать за пленку), привлечь 2х понятых, продемонстрировать замер светопропускаимости не тонированного стекла, затем замерить тонированное стекло в 3х местах, обязательно стекло должно быть чистым и сухим! Приборы которыми пользуются ДПС в последнее время, имеют право использоваться в диапазоне темпиратуры от +40С до -40С, при относительной влажности не более 98% в не зависимости от времени суток. в дождь мерить нельзя! один раз меня остановили и решили померить, я не стал препятствовать и посмотрел на сколько грамотно будет все это проходить… на улице была слякать и стекла были грязные.
Как оспорить протокол за тонировку
Использование ТС на котором на стеклах имеется цветная или прозрачная пленка, не соответствующая требованиям Технического регламента».
Наказание за данное нарушение составит 500 руб.
Помимо этого, инспектор может попросить удалить тонировку на месте или выписать предписание за тонировку, обязывающее автовладельца в определённый срок (устанавливается на месте, обычно это 10 суток) устранить причину неисправности, то есть снять пленку.
Невыполнение его официального требования, обоснованного ст.13 закона «О полиции» влечёт за собой ответственность водителя предусматривает статья КоАП 19.3 ч.
Кроме того, уже сейчас, если водитель попадется на том же нарушении в течение года, в дело вступает статья 19.3 КоАП:
Как оспорить решение инспектора
Сотрудник ГИБДД вовсе не является истиной в последней инстанции, его требование об уплате штрафа можно обжаловать. Для этого нужно подать заявление в подразделение организации самому инспектору или его начальнику. Жалобу следует подкрепить другими документами, доказывающими отсутствие нарушения или неправомерные действия сотрудника ГИБДД.
Ответ на нее будет дан спустя 10 дней после поступления в инспекцию.
Если он отрицательный, автомобилист может подать жалобу в суд того же района, к которому относится подразделение ГИБДД. К нему тоже нужно приложить документы, оправдывающие нарушителя.
Если водитель не согласен с выписанным протоколом, он может обжаловать его в суде. В этой ситуации помните, что:
- Обжаловать протокол возможно не позднее 10 календарных суток с момента его получения (ст. 30.3 КоАП РФ ч. 1). Обжаловать протокол можно и позже, но этому, согласно ч.
2 ст. 30.3, должна быть уважительная причина (лечение в стационаре, командировка и т. д.).
Контрольный пост полиции — стационарный пост, входящий в состав межрегиональной специальной оперативно-поисковой заградительной системы по розыску автомототранспортных средств. Таким образом, проверка светопропускания, произведенная инспектором полка ДПС по г. Ижевску лейтенантом полиции Д.С. Корепановым, была проведена с нарушением действующего порядка, т.к.патрульный автомобиль, припаркованный по адресу г.
Не стоит увлекаться тонированием, если есть риск из-за этого попасть в аварию или вступить в конфликт с ГИБДД.
Полезное видео
О том, как оспорить решение инспектора за тонировку стекол авто, смотрите в этом видео:
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас по телефону:
+8 (800) 500-27-29
Это быстро и бесплатно!
Штраф за спецсигналы: какой в 2017 году, за…
Выписать штраф за спецсигналы инспектор ГИБДД обязан. И при этом неважно, была ли установка, использование на автомобиле, или же водитель не пропустил машину со спецсигналами.
Важно!
Если вам впервые выписали штраф, но вы считаете действия инспектора незаконными, не нужно устраивать скандал прямо на дороге и отказываться платить штраф. Так вы только усугубите свое положение, ведь права могут отобрать уже на 3 месяца. Все действия инспектора нужно обжаловать в суде.
2) Измерения тонировки: правила, которые нужно знать, чтобы избежать штрафа.
Самый простой способ избежать штрафа – найти ошибки у автоинспектора, который производит замеры тонировки.
Это не так уж и сложно, ведь предъявляются конкретные требования не только к самому прибору, но и к условиям, при которых можно проводить проверку:
№ Условия Требования 1.
Как говорилось ранее, большинство моделей тауметров при использовании в холодное время незначительно искажают показания.
- Однако наибольшую популярность имеют случаи, когда инспектор составляет протокол не выполнив измерение прибором. Обжаловать такой штраф можно без проблем, так как при определении нарушения, оно не было зафиксировано с помощью технических средств, а показатель светопропусконой способности сотрудник полиции определял «на глаз».
Однако, в этой ситуации есть небольшие подводные камни.
Заключаются они в следующем:
- Инспектора не хуже автовладельцев знают законы, нормативы и ПДД. Исходя из этого, в момент составления протокола за тонировку, без использования тауметра, чаще всего они инкриминируют нарушителю не 12.5.3.1, которую он фактически нарушил, а 12.5.1.
Ответственность регламентируется статьей 12.5, разделом 3.1:
Размер штрафа можно уменьшить, оплатив его в течение 20 дней после получения постановления. А если снять тонирующую пленку прямо на месте задержания, сотрудники ГИБДД вообще откажутся от претензий.
Но это не значит, что имея в кармане 500 р., можно ездить с неправильной тонировкой, регулярно отдавая за нее небольшую сумму. Еще недавно штраф за нарушение составлял 1500 р. А с тонированного авто инспектором снимались номера, оно задерживалось и эвакуировалось на спецстоянку.
Мнение законодателей о санкциях за проступок очень переменчиво.
Обсуждается вопрос о том, чтобы поднять штраф до 1500 р. за первый случай с неправильной тонировкой, до 5000 р.