Кого первым сокращают по закону при сокращении
Самое главное – это правильно написать заявление, чтобы работодатель не мог наложить на вас штрафов.
Кого могут сократить в первую очередь
Наверное, каждый человек в процессе сокращения штата переживает и старается всеми силами сохранить свою работу, чтобы не лишиться дохода. Какой-то объективной оценки на этот вопрос дать невозможно, так как под сокращение попадают те люди, должностные обязанности которых может выполнять другой сотрудник.
Сокращение по возрасту
Как показывает статистика, то в первую очередь под увольнение попадают граждане, не имеющие профильного образования и каких-либо льгот.
Кого можно сократить?
Преимущества при сокращении имеют и другие категории трудящихся. После того как из списка лиц, которых хотели бы уволить, исключаются те категории, прекратить контракт с которыми в данный момент не представляется возможным, проверяют нет ли среди кандидатов на сокращение лиц, которых нужно оставить, если их уровень квалификации и опыта не ниже, чем у других.
К таким работникам относят:
- Изобретатели.
Польза для государства должна быть запатентована, независимо от того, готов ли результат изобретений или находится в разработке.
- Военнослужащие РФ, впервые сменившие деятельность.
- Получившие инвалидность по причине боевых действий.
- Матери и супруги военнослужащих.
- Те, у кого на иждивении находится не менее 2 человек.
Кого первым сокращают по закону при сокращении
Необходимо, чтобы кандидат не принадлежал к одной из следующих категорий:
- находящиеся в декрете (ст.
256 ТК);
Эти категории людей не могут быть теми, кто первым попадает под сокращение по закону.
Имеет ли работник право остаться?
Остаться-то, разумеется, вправе – ведь в соответствии с законодательством, наниматель обязан в этом случае предложить кандидату на сокращение либо другую такую же должность, либо нижестоящую, причем предел тут никак не ограничен.
Статья 179 трудового кодекса говорит, что оставить на работе в первую очередь нужно следующих лиц:
- Имеющих на иждивении двух и более лиц
Беременных не сокращают!
- Инвалидов ВОВ и иных боевых действий
- Матерей, у которых более трех детей
- Беременных
- Матерей (отцов) одиночек, у которых на иждивении есть дети до 14 лет
- Воспитывающих детей младше 14 лет, если у них нет родителей
- Обладающих высокой трудоспособностью
- Имеющих статус временной недееспособности
- Членов семей, в которых нет других трудоспособных граждан
- Проходящих курсы по повышению квалификации без отрыва от работы
- Получивших травму на предприятии
Помимо этих людей на «особые» условия могут претендовать и другие работники. Но, как правило, подобные положения прописываются в трудовом договоре.
Для этого они должны иметь высшее профильное образование, проходить курсы для повышения квалификации или для улучшения иных навыков. Кроме этого, директор фирмы может основываться на теоретических знаниях или практических умениях каждого работника.
Для выявления сотрудника с более высокой производительность необходимо сравнить: скорость и качество выполнения поставленных задач, наличие дисциплинарных взысканий, а также объем работы, которую выполняет человек по сравнению с другими сотрудниками;
- Возраст. Действующим законодательством установлено, что при сокращении главным фактором для оставления человека на рабочем месте является его уровень квалификации.
На практике же не последнюю роль играет возраст сотрудника. Как правило, директор организации стремится отправить в отпуск по возрасту граждан, которым до пенсии остается несколько лет.
- Срок выплаты зарплаты за отработанную часть месяца, компенсации за неиспользованный отпуск и выходного пособия – не позднее дня увольнения.
- Сроки выплаты средней зарплаты для работника, вставшего на учёт в службу занятости, но не трудоустроенного – до двух месяцев.
Нарушение этих сроков может привести к штрафу для ИП – до 50 МРОТ, для юридических лиц – до 500 МРОТ.
[Вернуться к содержанию ↑]
○ Как правильно вести себя при сокращении?
Для работника, попавшего в список сокращаемых, необходимо помнить про свои права:
- Первым делом необходимо проверить, не входите ли вы в список лиц, которые не могут быть уволены по сокращению штата и не пользуетесь ли вы преимуществом при оставлении на работе. Если да, то необходимо сообщить об этом работодателю в письменном виде.
Разница лишь в записи в трудовой книжке и количестве выплат при расчете.
Как ни странно, далеко не все трудящиеся интересуются информацией о том, как не попасть под сокращение.
Именно по причине увеличенных выплат на протяжении 2 или 3 месяцев, наоборот, многие задаются вопросом, как попасть под сокращение. Также желание быть сокращенным зачастую возникает у лиц, допустивших неоднократное нарушение условий трудового договора, таким образом, попав под сокращение, он избежит вероятного увольнения по статье.
Кого сокращать нельзя
Начальник должен знать о том, кого ни в коем случае нельзя сокращать.
Сокращение штата является вынужденной мерой, к которой может прибегнуть руководитель для оптимизации экономического состояния фирмы. При проведении процедуры увольнения директор фирмы должен задаться вопросом: кто первым попадает под сокращение? Это необходимо, так как при увольнении работников, которые по закону имеют преимущественное право, например, пенсионеры, директор фирмы может быть привлечен к административной ответственности.
Процедура увольнения
Для того, чтобы во время проведения сокращения не нарушить нормы, установленные действующим законодательством, директор фирмы должен придерживаться следующего алгоритма:
- составляется новое штатное расписание, которое должно быть утверждено соответствующим приказом руководителя организации;
- созывается специальная комиссия, которая выявляет граждан, имеющих преимущественные права.
Важно! Если сотрудник не желает подписывать уведомление, составляется акт, к которому прикладывается уведомление о сокращении и отказ сотрудника.
Когда подписаны все приказы, бывшему сотруднику должны выплатить все долги по заработной плате, компенсацию за отпуск, если им были отгуляны не все дни. Также после увольнения человек получает выходное пособие, равное его среднемесячной зарплате.
Бывший работник вправе получать пособие выходного дня до двух месяцев, если он не трудоустроится. Но получать эти средства человек будет в том случае, если встанет в службу занятости как безработный не позднее двух недель от даты увольнения.
По желанию работник имеет право расторгнуть договор ранее, чем спустя два месяца.
- Возраст работника
- Профессионализм сотрудника
- Личное решение работодателя
- Финансирование предприятия
- Семейные обстоятельства
По возрастному признаку
Как правило, людей которым до пенсии осталось несколько лет, могут преждевременно отправить в отпуск по возрасту. Чтобы отправить сотрудника на пенсию нужно, чтобы его трудовой стаж был не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 лет для женщин.
А также человек должен иметь статус безработного.
Если прочесть трудовой кодекс, то при сокращении сотрудников один из главных факторов – уровень квалификации, а возраст работника не играет никакой роли.
. Как уже было сказано, в случае спора суд вправе проверить, насколько увольнение было обоснованно экономически и организационно.
- Уведомление службы занятости. Отдельно этот пункт стоит выделить, поскольку некоторые работодатели ухитряются совершенно забыть об этом требовании, в результате чего потом вынуждены платить штрафы и оплачивать работникам вынужденный прогул.
[Вернуться к содержанию ↑]
✔Порядок, процедура и правила увольнения по сокращению.
Сокращение штатов для любого предприятия – процедура достаточно сложная, и нарушение на любом из её этапов чревата для работодателя штрафом или судебным разбирательством.
Увольнение должно производиться в следующем порядке:
- Руководство предприятия издаёт приказ о планируемом сокращении не менее чем за два месяца до того момента, как работник должен быть уволен (ст. 180 ТК РФ).