Можно ли с доплатой поменять муниципальную квартиру
Кодекса.
Другие варианты обмена муниципальной квартиры на квартиру. Есть другой вариант совершения такого действия – приватизация квартиры. Если приватизировать муниципальную жилплощадь, то совершать мену можно абсолютно свободно без запроса чьего-либо одобрения этого.
С чего начать, куда обратиться?
Начать стоит с поиска подходящего объекта, а после того, как он найден, можно приступить к получению многочисленных разрешений.
Ситуации с отказом от какого-либо участника процедуры могут возникнуть, поэтому есть вероятность возникновения на этой почве судебного разбирательства, которое еще более усложнит процесс.
Куда обратиться? Кроме указанных лиц и органов, которые должны дать согласие на сделку, никуда обращаться не надо.
Иски такого рода в судебной практике в последнее время встречаются не часто, но являются одними из самых сложных.
Причины такого обмена:
- развод между супругами и невозможность дальнейшего проживания на одной территории;
- один из жильцов, ведет образ жизни, препятствующий спокойной жизни окружающих;
- заболевание одного из проживающих, угрожает здоровью совместно с ним проживающих людей.
Какие законы регулируют?
Статья 72 п. 3 Жилищного кодекса РФ гласит – “если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке.
Можно ли с доплатой поменять муниципальную квартиру
От них требуется согласие на сделку, так как именно они являются собственниками.
Если же оно не приватизировано, вам придется собрать множество справок из муниципальных органов, которые суммарно могут вам разрешить или запретить проведение сделки.
Сумму доплаты определяют собственники недвижимости при обсуждении деталей сделки. Во многом, она зависит от многих факторов.
- Уточнить у муниципальных органов, к какому типу жилья относится объект – муниципальному или приватизированному.
- После выяснения статуса жилья гражданину необходимо определиться: осуществлять ли обмен через два договора купли-продажи или же по договору мены. Разница между тем и тем минимальна; более того, согласно ст.
567 ГК РФ договор мены и договор купли-продажи полностью приравнены друг к другу.
Можно ли с доплатой поменять муниципальную квартиру в
Как подготовить квартиру к обмену
Квартира на обмен должна быть сохранена в надлежащем для проживания состоянии. Чем качественнее текущий ремонт – тем дороже будет сам объект недвижимости. Нужно заранее решить вопрос о мебели – остаётся ли она в старом имуществе, или переезжает на новую территорию.
Как правильно составить договор мены и чем он отличается от договора купли-продажи, вы прочтете здесь.
Стоимость сама по себе определяется несколькими факторами:
- Этажным расположением.
- Состоянием.
- Размером жилой площади.
- Уровнем развития инфраструктуры.
- Отдалённости от общественного транспорта.
- Местом расположения, как самой квартиры, так и дома.
Когда стоимость квартиры определена, можно выяснить, сколько стоит другое жильё.
В данном случае значение имеет мнение независимых экспертов.
Н, подтверждающую её права.
Куда обращаться?
Подать документы на регистрацию можно следующими способами:
- Обратиться на приём в местное отделение Росреестра.
- Подать заявление через МФЦ типа «Мои документы».
- Подать заявление в электронном виде через портал «Госуслуги» (потребуется регистрация и подтверждение аккаунта там).
Для регистрации права собственности потребуется:
- Заявление.
- Экземпляр договора, подписанный обеими сторонами, с прилагающимся передаточным актом.
- Паспорт заявителя.
- Квитанция об оплате госпошлины.
При необходимости регистрирующий орган может затребовать и дополнительные документы.
Сроки и стоимость
Однако если документы подавались через МФЦ, срок увеличивается ещё на 2 рабочих дня, требующихся на передачу документов в Росреестр и обратно.
- после изменения жилищных условий и заключения новых договоров соцнайма граждане сохраняют право на участие в программе приватизации.
Таким образом, гражданам нет необходимости регистрировать договоры в органах Росреестра, поскольку право собственности на оба объекта недвижимости останется у муниципальных органов власти.
Для того, чтобы осуществить непосредственный размен приватизированной квартиры вам необходимо выполнить ряд последовательных и важных действий.
- Ознакомьтесь с предложением другой стороны будущего договора.
- Изучите не только новую жилую площадь, но и документы, которые к ней прилагаются.
- Проверьте, действительно ли лицо является собственником данного недвижимого имущества и все ли его родственники согласны с подобным решением об обмене.
- Далее, соберите пакет необходимых документов, предусмотрительно сняв с них копии.
Реализуется такая возможность через систему ипотечного кредитования. Иных вариантов для доплаты материнским капиталом нет. Для доплаты через ипотеку необходимо предпринять следующие действия:
- Продать имеющееся жилье, предусмотрительно заручившись разрешением органов опеки и попечительства.
- Оформить ипотеку на жилье, предлагаемое продавцом.
- Оплатить сумму частично средствами, вырученными за продажу предыдущего жилья, частично материнским капиталом.
Инструкция для реализации процесса
Как разменять квартиру муниципальную? Для того чтобы не ошибиться с прохождением всех этапов и сделать все быстро и без лишних проблем, необходимо рассмотреть все основные этапы.
- ГК РФ. В нём даётся определение и условия договора мены, используемого для оформления договора обмена приватизированных квартир.
- НК РФ. Им нужно руководствоваться, если происходит обмен с доплатой – и если жильё находилось в собственности менее трёх лет.
- СК РФ.
В том случае, если квартира приватизирована либо была куплена в новостройке семейной парой, она будет находиться в совместной собственности супругов (если нет оснований зачислить её в личную собственность одного из них, предусмотренных ст. 36 СК РФ). Следовательно, и распоряжаться ей (в том числе и путём обмена) могут только оба супруга с общего согласия.
В настоящее время ГУП предоставляет информацию по обменной базе и ставит туда на учёт, занимается подготовкой договора обмена, подготовкой запросов в органы опеки, подготовкой документов для получения согласия наймодателя, подготовкой писем для последующего оформления новых договоров социального найма.
И все это за вполне умеренную плату (особенно по сравнению с тем, сколько берут обычно за свои услуги агентства недвижимости).
Как уже говорилось, обмен муниципального жилья – процесс сложный.
Прежде всего, это сложность подбора подходящего варианта. Вероятность найти нужную квартиру в нужном месте да еще с жильцами, которые хотят переехать именно в твою квартиру, очень мала. Особенно с учетом того, что более 80% жилья в России уже находится в частной собственности и не будет участвовать в таком обмене.
Именно так – долго и тяжело – меняли жилплощадь во времена Советского Союза (до 1991 года).
Других способов просто не было, т.к. не существовало частной собственности на городское жилье.
Сейчас такой порядок обмена квартир тоже доступен, но почти не используется по причине неудобства, сложности подбора вариантов, и малой вероятности совпадения взаимных требований к жилью.
Для этого жилье переводят в частную собственность (приватизируют или выкупают), и пользуются всеми возможностями широкого рынка недвижимости.
- принято решение о капитальном ремонте соответствующего дома с переустройством и (или) перепланировкой жилых помещений в этом доме;
- в результате обмена в коммунальную квартиру вселяется гражданин, страдающий одной из тяжелых форм хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса РФ.
Также, если в результате обмена условия проживания для несовершеннолетних детей и недееспособных граждан станут хуже предыдущих, или учетная норма квадратных метров на каждого члена семьи будет существенно ниже установленной в регионе, может последовать отказ в совершении сделки.
Возможен ли принудительный порядок?
Принудительный обмен – это обмен квартиры или другого неприватизированного жилья через суд, в случае если между совместно проживающими, не достигнуто мирное соглашение.