Повышен налог на имущество как оспорить
В частности, ФНС может по оплошности применить в расчете не тот коэффициент (ставка налога) или начислить налог от ошибочно взятой кадастровой стоимости, рассказывает партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Павел Герасимов. По его словам, если в налоговом уведомлении налог рассчитан с использованием не той ставки или если кадастровая стоимость не соответствует кадастровому паспорту, то налоговый орган может по требованию налогоплательщика пересчитать сумму налога. Получить данные о кадастровой стоимости можно бесплатно на сайте Россреестра, указав в электронной форме кадастровый номер и адрес объекта.
Представитель пресс-службы ФНС подтверждает: при выявлении недостоверной информации в налоговом уведомлении гражданину рекомендуется сообщить об этом.
Что решила Дума
Читинская Дума, пытаясь соблюсти баланс интересов предпринимателей и и бюджета, в итоге нашла компромиссное решение. На заседании 19 октября внесены изменения в решение Думы от 27 ноября 2014 года № 71 «Об установлении налога на имущество физических лиц на территории городского округа «Город Чита». Ставка в 2% сократилась в четыре раза, она составит 0,5% — в 2016 году, 1% — в 2017 году, 1,5% в 2018 году, 2% в 2019 году и в последующие годы в отношении объектов налогообложения кадастровой стоимостью ниже 150 миллионов рублей, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 НК, в отношении объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 НК.
Повышен налог на имущество как оспорить
- понижающий коэффициент (он в каждом регионе свой, но чаще всего равен 7);
- ставку налога, установленную властями для конкретного объекта (обычно равна 0,1%, но не всегда, стоит уточнить).
Рассчитать сумму налога можно при помощи одной из доступных онлайн программ (просто вводятся данные и программа сама считает) или самостоятельно: кадастровую цену, с учетом понижающего коэффициента, нужно умножить на налоговую ставку.
Если Ваша сумма отличается от той, что вам предлагает к уплате ФНС, стоит разобраться на каком основании и если произошла ошибка в расчетах, можно оспорить налоговое требование, провести обжалование действий решений налоговых органов в том числе с помощью нашего налогового адвоката.
Как обжаловать налог на имущество в налоговой?
Как уже говорилось выше, налоговые органы могут и допускают ошибки в начислении налоговых требований.
По сложным делам срок может быть продлен еще на один месяц (ст. 141 КАС РФ).
Как оспаривание кадастровой стоимости повлияет на налоги
До 2019 года новая (оспоренная) стоимость недвижимости применялась для налогообложения с начала того налогового периода, в котором было подано заявление об оспаривании. За предыдущие годы налоговая база не пересматривалась. Соответственно, переплаченные налоги не подлежали перерасчету.
Допустим, организация уплачивала налог на имущество по кадастровой стоимости с 2015 года.
Заявление об оспаривании стоимости недвижимости она подала только в 2018 году. В этом же году заявление было удовлетворено. До 2019 года налог по новой стоимости организация могла рассчитывать именно с начала 2018 года.
В суде, кроме отчета оценщика, может понадобиться еще одна экспертиза – судебная – это тоже дополнительные вложения от 20 000 рублей. По времени рассмотрения судебное заседание может длиться от 2-4 месяцев и до полугода, если затягивается судебная экспертиза. Вам на данном этапе, очень важно заручиться поддержкой нашего налогового адвоката, в этой сфере, чтобы процесс был максимально оперативным и менее затратным.
Пишите вопрос в комментарии к настоящему материалу и мы поможем вам рназобраться индивидуально, профессионально и в срок.
Источник: Блог адвоката Кацайлиди Андрея Валерьевичhttps://katsaylidi.ru/blog/kak-osporit-nalog-na-imushhestvo-fizicheskih-litsпо ссылке
P.S.:желаю Всем сторонам правовой безопасности.Подпишитесь на каналСОВЕТЫ АДВОКАТАи Вы первые получите полезную информацию.
Это значит, что если владелец квартиры хочет вернуть переплаченные налоги, то сначала ему нужно получить судебное решение по результатам рассмотрения его административного искового заявления, а потом уже обращаться с иском о взыскании переплаченных денежных средств.
Первой инстанцией для данной категории споров являются верховные суды республик; краевые, областные суды; суды городов федерального значения; суды автономных областей и округов (п. 15 ст. 20 КАС РФ).
Административными ответчиками по спорам о кадастровой стоимости будут являться Росреестр и орган, утвердивший оспариваемые результаты оценки кадастровой стоимости.
Законом установлены ограниченные сроки для оспаривания кадастровой стоимости недвижимости. Обратиться в суд по этой категории споров можно лишь в течение пяти лет с момента внесения в государственный кадастр недвижимости оспариваемых результатов.
В течение последующих пяти лет размер налога будет постепенно расти, а с 2020 года понижающий коэффициент применяться не будет.
Основания для пересмотра кадастровой стоимости
Оснований для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости существует только два:
- недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;
- установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.
Под недостоверными сведениями обычно понимаются ошибки, допущенные при проведении оценки, в том числе неправильное определение характеристик объекта недвижимости, повлиявшее на кадастровую стоимость. Верховный суд РФ в п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30 июня 2015 г.
Соответственно, административный истец может заявить одно из следующих требований:
- об установлении в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости;
- об изменении кадастровой стоимости в связи с выявлением недостоверных сведений об объекте оценки, использованных при определении его кадастровой стоимости, в том числе об исправлении технической и (или) кадастровой ошибки;
- об оспаривании решения или действия (бездействия) Комиссии Росреестра.
Рассмотрение других требований не может производиться одновременно с оспариванием кадастровой стоимости, поскольку подсудны другим судам.
Если ранее такой налог исчислялся исходя из инвентаризационной стоимости недвижимости, то новый порядок предусматривает его исчисление по кадастровой стоимости, которая обычно максимально приближена к рыночной цене. Однако встречаются случаи, когда кадастровая стоимость превышает рыночную ввиду наличия неучтенных индивидуальных особенностей недвижимости, ошибки в расчете или в связи с падением рыночной стоимости объекта по различным причинам. А переоценка объектов недвижимости производится не чаще чем один раз в течение трех лет, а в городах федерального значения не чаще чем один раз в течение двух лет (ст.
24.12 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»).
ПРОГРАММА ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
Алексей Мазуров,к. ю.
ИнфоРеакция бизнесаВ Чите и еще 10 муниципальных образованиях Забайкальского края было принято решение о повышении ставки по налогу на имущество физлиц до 2%. Это привело к тому, что для многих ИП налог вырос в десятки раз. Так, по словам одного из бизнесменов, его налог на имущество вырос с 400 тыс.
до 5 млн. рублей. Возмущенные предприниматели обратились за защитой к бизнес-омбудсмену, спикеру Заксобрания края, а также собирались устроить митинг протеста по этому поводу.
В Чите и еще 10 муниципальных образованиях Забайкальского края было принято решение о повышении ставки по налогу на имущество физлиц до 2%. Это привело к тому, что для многих ИП налог вырос в десятки раз. Так, по словам одного из бизнесменов, его налог на имущество вырос с 400 тыс.
Предприниматели заявили, что если власти Читы не снизят ставку, то они закроют бизнес и уедут в другие регионы.
Подробнее читайте об этом в материале «ИП негодуют: налог на имущество вырос в 50 раз!»
Реакция властей
В Думе Читы состоялось заседание, в ходе которого обсудили эту скандальную ситуацию с налогом и предложили пути ее решения.
Возражения других собственников оцениваются судом наряду с другими доказательствами по делу и не влекут обязательного отказа в удовлетворении заявленных требований (п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30 июня 2015 г. № 28 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости»).
Если по результатам рассмотрения дела суд удовлетворяет заявленные требования о пересмотре кадастровой стоимости, то в резолютивной части такого решения должна быть указана величина установленной судом кадастровой стоимости объекта недвижимости, которая является новой кадастровой стоимостью и подлежит внесению в государственный кадастр недвижимости.