Накопительная пенсия в 2016 году последние новости
- Как распределяются пенсионные взносы
- Накопительная пенсия в 2016 году последние новости
- Ожидаемое решение
- Что делать с накопительной частью своей пенсии?
- Накопительная часть пенсии — как ее получить?
- Накопительная пенсия — как она формируется?
- Что будет с пенсионными накоплениями
- Можно ли делать перевод накопительной части пенсии в 2016 году, будет ли её выплата?
- Важный момент:
- Будет ли выплата накопительной части пенсии?
- Заморозка накопительной части пенсии в 2016 году – механизм моратория на накопительную часть пенсии
- Кто в плюсе?
- А что с «молчунами»?
Как распределяются пенсионные взносы
До последнего времени в России действовал порядок, согласно которому на накопительную часть пенсии направлялись страховые взносы в размере 6% от заработной платы.
С 2014 года и до конца 2015 года граждане 1967 года и моложе уже могут выбрать наиболее привлекательный для себя вариант формирования пенсии из 2-х альтернатив:
- направить 6% на формирование накопительной пенсии и 10% — на страховую пенсию;
- направить 0% на накопительную пенсию и 16% — на страховую пенсию.
В связи с переходным периодом в реформировании системы пенсионного обеспечения, в 2014-12015 годах был наложен мораторий на размещение средств пенсионных накоплений, что по факту означало замораживание накопительной части пенсии.
Доходность ГУК ВЭБ.РФ за 10 летПоказатель2009201020112012201320142015201620172018Средняя2009-2018Накопленная2009-2018Доходность расширенного портфеля ГУК ВЭБ.РФ9,52%7,62%5,47%9,21%6,71%2,68%13,15%10,53%8,59%6,07%7,92%114,28%Доходность портфеля ценных бумаг ГУК ВЭБ.РФ5,72%8,17%5,90%8,47%6,90%-2,05%15,31%12,20%11,09%8,65%7,94%114,79%Инфляция в России8,80%8,80%6,10%6,60%6,50%11,40%12,90%5,40%2,50%4,30%7,29%102,07%
Это означает, что «молчуны» и граждане, сознательно выбравшие в качестве управляющей компании ВЭБ.РФ, сохранили и прирастили свои накопления за этот период.
Важно помнить, что ни один игрок – частный или государственный – не может гарантировать доходность накоплений.
Накопительная пенсия в 2016 году последние новости
Данное решение долгое время считалось компромиссным, и было вполне вероятным, пока стоимость “черного золота” удерживалась выше 60 долл./барр.
После снижения цен до 50 долл./барр. и прогнозов на сохранение данного уровня на 2016 год, правительство остановилось на индексации в феврале будущего года на 4% и заморозке накопительной части. В случае улучшения экономической ситуации, пенсии могут быть увеличены еще раз. Решение о дополнительной индексации будет принято до 1 июля следующего года, заявила вице-премьер Ольга Голодец.
В результате суммарное повышение может достичь 12%, что соответствует ожидаемому уровню инфляции в 2015 году.
Накопительная часть пенсии останется замороженной в 2016 году, что стало вынужденной мерой в условиях кризиса. Страховые пенсии будут проиндексированы на 4% с февраля будущего года.
Однако экономические реалии расставили все на свои места. В условиях кризиса основным приоритетом является уменьшение бюджетного дефицита, в том числе за счет пенсионеров.
Ожидаемое решение
Заморозка накопительной части пенсии на 2016 год не стала неожиданностью для большинства экспертов. Ранее данная мера озвучивалась представителями Минфина и являлась частью программы оптимизации бюджетных расходов.
Социальный блок также не возражал против данной инициативы.
Однако сэкономленные средства Минтруда предлагало направить на индексацию страховой части, что позволило бы увеличить пенсии с февраля на 7%.
Учет средств, инвестируемых на финанс/рынке, ведется в рублях. Средства подлежат наследованию.
Что делать с накопительной частью своей пенсии?
- Оставить в ПФР, который сам будет заниматься инвестированием средств. Куда могут инвестироваться средства: в ценные гос/бумаги РФ, в ипотечные бумаги, а также в ден/средства на счетах в кред/организациях в рублях и валюте. Доходность: ниже уровня инфляции. Информация о состоянии счета предоставляется чаще, чем раз в год.
- Перевести в частную управляющую компанию, заключившую договор с ПФР. В этом случае хранение средств будет происходить в ПФР, но управлять ими будет частная УК.
Права пенсионера: перевод средств обратно в ПФ или в НПФ, а также выбор другой УК. Куда могут инвестироваться средства: в корпорат/облигации и акции. Доходность: не покрывает инфляцию.
- Оставить управление средствами НПФ. Как хранение, так и управление средствами происходит в негосударственном пенс/фонде. Права пенсионера: назначить правопреемника. Куда могут инвестироваться средства: в ценные гос/бумаги и депозиты. Доходность: выше уровня инфляции.
Накопительная часть пенсии — как ее получить?
После того, как гражданин официально стал пенсионером, ему следует обратиться к страховщику.
Средства пенс/накоплений разделяются на ожидаемый период «дожития» для вычисления размера суммы, которая будет выплачиваться ежемесячно и пожизненно.
Накопительная пенсия — как она формируется?
Основной капитал формируется через страховые взносы только у тех граждан, что родились в 1967-м и позднее, а также официально трудоустроены.
И высокие результаты в прошлом не гарантируют успеха в будущем.
Сравнить эффективность работы различных участников пенсионного рынка вы можете самостоятельно в разделе «Доходность» на нашем сайте – в нем можно построить простой и наглядный график, основанный на данных Банка России и ПФР.
Выбор организации, которая будет управлять вашими пенсионными накоплениями – это ответственный шаг, имеющий долгосрочные последствия. Чтобы обеспечить сохранность средств и получить хороший доход, рекомендуем изучить, как работает пенсионная система и ознакомиться с результатами работы крупнейших игроков рынка.
Что будет с пенсионными накоплениями
Перед теми же гражданами, которые примут решение формировать накопительную часть пенсии с 2016 года, возникнет дилемма: кому доверить свои пенсионные накопления? Автоматически данные средства попадают в ПФ Российской Федерации, где передаются в управление государственной управляющей компании «Внешэкономбанк».
В качестве альтернативы рассматривается передача средств в НПФ – потенциально это может обеспечить большую доходность (следовательно, больший размер пенсии), однако сопряжено с более высокими рисками.
Однако, на практике система негосударственного пенсионного обеспечения не всегда гарантирует более высокий доход в сравнении с ПФР.
Например, до введения моратория на формирования накопительной части пенсии, в 2014 году ПФР инвестировал средства пенсионных накоплений граждан в размере 323,2 млрд.
Накопительная часть тех, кто так и не сможет определиться, автоматически «перетечет» на страховую.
Можно ли делать перевод накопительной части пенсии в 2016 году, будет ли её выплата?
Период, который отвели гражданам РФ для выбора страховой организации, истек вместе с 2015-м годом. Те, кто не успел сделать выбор или подать заявление о переводе до 2016-го года, смогут осуществить перевод накопительной пенсии в НПФ и позднее, но перевести можно будет исключительно те накопления, что были сформированы на пенсионных счетах до 31.12.15.
Важный момент:
- Ежегодного увеличения данных накоплений (при заключении договора ОПС после 01.01.16) за счет страх/взносов не будет, прирост же средств будет зависеть от инвестиционного дохода НПФ.
- При заключении договора ОПС до 31.12.15 накопления будут расти за счет страх/взносов (прим.
НПФ. Правда, в период действия моратория начисление взносов 6% остается замороженным.
Будет ли выплата накопительной части пенсии?
Разбираемся в вопросе!
Единовременная выплата НЧП представляет собой разовую выплату всех накоплений, что были учтены на счету накопит/пенсии застрахованного лица.
Кто имеет право на ее получение?
- Граждане, получающие социальные пенсии, но так и не получившие права на пенсию трудовую.
- А также граждане, «заработавшие» трудовую пенсию, но имеющие накопления в размере 5% и менее относительного общего размера трудовой пенсии.
Где получить выплату?
Если ваш случай — один из вышеперечисленных, то ваше право на получение данной выплаты вы можете реализовать у своего страховщика.
- Отчисления поступали в ПФР? За выплатой — в ПФР.
Заморозка накопительной части пенсии в 2016 году – механизм моратория на накопительную часть пенсии
Уже 3-й год подряд действует наложенный государством мораторий на накопительную часть пенсии.
Что это значит?
Все пенс/накопления граждан пока заморожены и до момента «разморозки» в НПФ не передаются, а идут на формирование страховой части пенсии, используясь не для конкретного гражданина, а в общей пенс/системе.
Кто в плюсе?
Принятое решение правительства обеспечит федеральному бюджету экономию в 342 млрд рублей (в среднем).
А что с «молчунами»?
В 2015-м году все застрахованные лица должны были определиться — оставить накопительную часть пенсии или отказаться от нее. Для раздумий неопределившимся гражданам (прим.
То есть, чтобы рассчитать ежемесячный размер выплаты, надо было общую сумму пенсионных накоплений, учтенную в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, по состоянию на день, с которого назначается выплата, разделить на 234 месяца. В 2017 году ожидаемый период выплаты установлен 240 месяцев.
В прошлом году в Адыгее выплата накопительной пенсии была установлена по 10 делам, ее средний размер составил 686,77 рублей.
Удостовериться, есть ли у вас на индивидуальном лицевом счете средства пенсионных накоплений, а также узнать, у какого страховщика они формируются – В Пенсионном фонде РФ или в негосударственном пенсионном фонде — проще всего в сервисе «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР.