Возврат банковской гарантии по 223 фз
- Гарант – это банк, выступающий гарантом принципала и выплачивающий сумму гарантийного обязательства при предъявлении требований бенефициаром.
- Основное обязательство, которое обеспечивается гарантийными обязательствами.
- Обстоятельства, при наступлении которых производятся выплаты по гарантии (это уклонение от подписания договора, невыполнение обязательств по контракту и нарушение его существенных условий).
- Сумма банковской гарантии, которая подлежит уплате гарантом в пользу заказчика в установленных законом и договором случаях.
- Срок действия гарантии – определяется по соглашению сторон.
- Документы, которые обязан предоставить заказчик в банк при наступлении гарантийного случая.
- Схема работы
- Возврат банковской гарантии по 223 фз
- А нужно ли оно на самом деле
- Возврат банковской гарантии по 223 фз на 2019
- Иногда обеспечение не возвращается — почему
- Возврат банковской гарантии по 223 фз образец
- Срок гарантии и ее сумма
- Возврат банковской гарантии по 223 фз после исполнения контракта
- Для каких целей нужна
- Есть ли отличия в гарантиях по 44-ФЗ и 223-ФЗ
- Возврат банковской гарантии по 223 фз после исполнения обязательств
- Как обеспечить деньгами
- Список банков
- Форма банковской гарантии
Схема работы
На основании ч. 26 ст.
Возврат банковской гарантии по 223 фз
223-
В чём заключается “иллюзия свободы” и как обеспечить контракт по 223-ФЗ корректно — разберёмся в статье.
А нужно ли оно на самом деле
В Федеральном законе № 223 ничего не сказано про то, что контракт заключается лишь после предъявления участником обеспечения.
Но на практике организатор тендера имеет право его затребовать.
Его форма, условия и размер указываются в документации и в Положении о закупке по ч.2 ст.2 и ч.10 ст.4. 223-ФЗ. Но не всегда в двух сразу — и это нормально.
Стоит отметить, что слишком лояльные требования банка к поставщикам должны насторожить (например, готовность оформить гарантию за несколько часов только по паспорту ИП или выписке из ЕГРЮЛ). Это может указывать на наличие у банка финансовых сложностей.
- Поставщик вносит комиссию за оформление гарантии и подписывает договор с банком. Иногда для получения банковской гарантии от поставщика требуют выполнения дополнительных условий: предоставления поручительства или залога, открытие депозита в банке-гаранте, приобретение векселей на определенную сумму и пр.
Оформление банковской гарантии может занимать от 1 дня для компаний, которые ранее работали с банком или имеют предварительное одобрение лимита гарантии, до 7-10 дней.
Возврат банковской гарантии по 223 фз на 2019
Если обеспечение денежное, то исполнитель отправляет заказчику письмо на фирменном бланке с просьбой вернуть его. В тексте указывают реквизиты расчетного счета.
С банковской гарантией ещё проще — обеспечение принципала возвращается в соответствии с договором о БГ. Чтобы избежать сложностей, в тексте подробно и понятно описывается ситуация, при которой этот возврат возможен.
Иногда обеспечение не возвращается — почему
- поставленный товар с дефектами;
- выпуск БГ не подтвержден при обращении в банк (документ не прошёл проверку);
- доставка товара просрочена на 20 дней и больше;
- товар без документов, подтверждающих качество;
- поставщик неоднократно нарушает условия сделки, поставляет товар неприемлемого качества.
Внимательное отношение к срокам и стандартам качества товара и услуг — первая обязанность исполнителя.
Возврат банковской гарантии по 223 фз образец
- Она должна быть безотзывной (это значит, что банк гарантирует исполнить взятые обязательства и не имеет право на отзыв гарантии в одностороннем порядке).
- Иметь в тексте указание на сроки действия, которые должны соответствовать требованиям конкурсной документации. Указанные сроки должны покрывать сроки выполнения работ или услуг, а также срок гарантийного сопровождения.
- За заказчиком закреплено право на ее отвержение в течение 3 дней после получения или одобрения.
- Она должна содержать информацию обо всех обязательствах и правах бенефициара (заказчика), на исполнение контракта которого была выдана.
- Суммы выплат бенефициару при неисполнении или частичном неисполнении обязательств исполнителем также в обязательном порядке прописываются в документе.
Срок гарантии и ее сумма
Срок действия гарантии и ее сумма определяется по усмотрению заказчика. При определении сроков гарантии нужно учитывать, что они не могут быть меньше срока исполнения обязательств поставщика.
Обычно сроки действия гарантии устанавливаются по аналогии с 44-ФЗ, и они как минимум на месяц должны превышать сроки приема заявок на участие в закупке или на 1-2 месяца – срока исполнения контракта.
Заказчики не устанавливают требование о внесении обеспечения заявки на участие в закупке и контракта при НМЦК до 5 млн р. Если же цена контракта превышает 5 млн р., то заказчик может установить требование о внесении обеспечения.
Возврат банковской гарантии по 223 фз после исполнения контракта
Среди них:
Для каких целей нужна
Обеспечение исполнения контракта.
Суть БГ в том, что банк выплатит компенсацию заказчику (бенефициару), если исполнитель (принципал) не выполнит или выполнит заказ недобросовестно.
БГ выдается победителю для последующего заключения контракта. Предоставление такого поручительства от банка порой является для заказчика обязательным, но всё же требуется не всегда.
Возврат аванса.
Банк гарантирует бенефициару возврат денежной суммы в размере предоплаты, перечисленной принципалу. Последний при этом должен нарушить условия контракта.
Например, использовать полученные средства не по назначению.
Есть ли отличия в гарантиях по 44-ФЗ и 223-ФЗ
Да, есть. 223-ФЗ в целом предоставляет гораздо больше свободы и заказчику, и участнику.
Возврат банковской гарантии по 223 фз после исполнения обязательств
Как обеспечить деньгами
Если торги не электронные, то победивший участник перечисляет денежный взнос заказчику посредством платежного поручения на расчетный счет, указанный в извещении. В назначении платежа прописывает реквизиты контракта.
Иногда заказчик приводит в документации то назначение платежа, которое нужно указать при перечислении.
После получения отметки банка “Исполнено” платежное поручение прикрепляют к подписанному контракту. Если поставщик или подрядчик исполнят свои обязательства, то обеспечение им вернется.
Если торги электронные, то сумма обеспечения блокируется на спецсчете исполнителя.
При формировании требований к гарантии заказчики также могут опираться на положения Постановления Правительства №1005 от 2013 года.
В извещении о проведении закупки и закупочной документации заказчик должен указать размер обеспечения, а также прочие требования к обеспечению (в частности, условия банковской гарантии).
Основное требование законодательства к банковской гарантии состоит в том, что она должна иметь безотзывной характер. Безотзывной характер указывает на невозможность отзыва гарантии участником в одностороннем порядке.
Такие требования, как размер обеспечения, гарантийные случаи, сроки действия гарантии, требования к банкам-гарантам и ее дополнительные условия определяются заказчиком.
Также банковская гарантия обязательно должна иметь сроки действия.
Одно из преимуществ — размер обеспечения не должен быть больше 5% от цены контракта на основании ч.25 ПП №1352 от 11.12.14 (если не предусмотрен аванс). При наличии в договоре авансирования — в размере аванса.
Также для исполнителей МСП срок заключения договора может быть меньше, чем для крупных компаний.
Ведь для них не установлен минимальный срок, а максимальный — 20 дней. Для остальных групп исполнителей по ч. 15 ст.
ФЗ не выдвигает требований к банку-гаранту относительно нахождения в реестре банков Минфина. Правда, сами заказчики зачастую требуют (что вполне логично), чтобы банк, в котором будет получена банковская гарантия, находился в этом перечне (топ-10, топ-50).
- 44-ФЗ обязывает заказчика при стоимости контракта выше 50 млн рублей требовать обеспечения исполнения контракта в размере от 10 до 30 % от начальной (максимальной) цены контракта. По 223-ФЗ заказчик не обязан обосновывать НМЦ.
В сфере действия 223-ФЗ банковские гарантии делятся на три вида:
- Банковская гарантия для обеспечения заявки на участие в закупке – в качестве подтверждения серьезности намерений поставщика, а также как гарантия того, что поставщик не отзовет заявку раньше срока, не изменит цену и т.п.
- Банковская гарантия для возврата аванса.
Список банков
Согласно 44-ФЗ, банковские гарантии могут предоставлять только банки, аккредитованные Минфином, при условии их соответствия требованиям Налогового кодекса (по п. 3 ст. 74.1). Сегодня в списке 280 банков. Причем указанный перечень регулярно обновляется.
Государственные заказчики по 223-ФЗ могут предъявлять в составе аукционной документации свои требования к банкам. Иногда они указывают на то, что банк-гарант в обязательном порядке должен входить в перечень Минфина или быть на топовых позициях в рейтинге банков.
Обычно в состав конкурсной документации включаются определенные требования к размеру активов банка, его рейтингу, наличию действующей лицензии.
Форма банковской гарантии
Заказчики обычно прописывают свои требования к гарантии в составе конкурсной документации.