Какие документы нужны для оформления больничного листа декретного отпуска
БР: • Учащиеся-очники в вузах, техникумах и училищах; • Женщины, лишившиеся работы ввиду закрытия предприятия или ИП, а также ввиду сокращения штата работников.
Перечень расширяется относительно пособия по УР и он дополнительно включает в себя следующие категории лиц: • Граждане России, которые живут заграницей и проходят служебную командировку; • Иностранные граждане, беженцы, лица, не имеющие гражданства, которые длительное время проживают в РФ; • Зарубежные граждане и лица, у которых отсутствует гражданство, но с официально оформленным страхованием.
Также нужно сказать следующее: когда кончается отпуск по БР, женщина может вернуться на работу, а уход за ребенком (который официально длится, пока ребенок не достигнет возраста полутора лет) доверить близким родственникам или опекунам, если таковые имеются.
- оформленный .больничный лист,
- выписку из трудовой книжки с записью о последнем месте работы,
- справку о статусе безработной, выданной местным отделением Службы занятости.
В случае, если будущие родители оба безработные, готовят документы:
- прошение на назначение пособия,
- информация о рождении ребенка, выданная в род.доме,
- копия СНИЛС родителей,
- справка ЖЭУ о составе семьи,
- копии документов, подтверждающих личности родителей, с предоставлением оригиналов,
- выписка из трудовой книжки с записью последнего места работы,
- информация о том, что пособие раннее не назначалось и не выплачивалось.
Для получения выплат
Будущим мамочкам не нужно для получения социальных выплат обивать пороги местного отделения ФСС, это за них обязан сделать работодатель.
Какие документы нужны для оформления больничного листа декретного отпуска
Их можно потратить покупку жилья, его постройку, проведение капитального ремонта или на погашение кредита, который был выдан на приобретение жилья.
- Предусмотрены также выплаты семьям, у которых 3 и более детей. Такие семьи считаются многодетными. Они имею право на льготы и определенные матвыплаты.
- В отдельных регионах страны также предусмотрены определенные компенсационные выплаты при родах.
Их размер колеблется по усмотрению местных органов управления. - Женщины, мужья которых проходят срочную службу получают дополнительные пособия размером в 26721, 01 и 11451, 86 руб. Их выплата и размер не имеет никакой привязки и связи с другими маткомпенсациями.
Более детально о положенных матвыплатах при родах можно узнать в местных соцорганах.
Отпуск по беременности и родам (БиР), а также соответствующие соц.
Если сотрудница, не имея достаточного трудового стажа и соответствующих выплат, уходит в декрет, ей выдается пособие, исходя из минимально возможной суммы размера пособия.
Никакими налогами данные суммы социальных выплат не облагаются. Если сотрудница не имеет желания идти в декрет, но при этом продолжает работать дальше, ей автоматически продлевается время отпуска.
Выход из декрета: как оформить?
Факт выхода из декрета документально подтверждается оформлением отпуска по уходу за ребенком до трех лет.
Для этого заполняется заявление с просьбой предоставить такой отпуск. Сотрудники отдела кадров оформляют приказ на предоставление соответствующего отпуска.
Нормальное прохождение берем., осложненные роды.7086156Нормальное прохождение берем., осложненные роды для женщин, живущих или работающих на загрязненных территориях (обозначенных законодательством).9086176Преждевременные роды между 22 и 30 неделями берем.0156156Заранее выявленная многоплодная берем.84110194Многоплодная берем., установленная после родов.70124194
Женщины, проживающие или работающие на территории ЧАЭС, имеют право на увеличенный дородовой декретный отпуск, первая часть до родов у них составляет 90 дней.
День начала отпуска и его длительность устанавливаются ведущим беременность врачом и остаются неизменными вне зависимости от ситуаций.
ЦЗН или обучающимся в техникумах/ВУЗах по очной форме женщинам. Иным категориям дам такой отпуск не предоставляется. Не полагается он и отцам и другим родственникам будущей мамы.
Продолжительность данного вида отпуска в общей сложности составляет 140 календарных дней. Иногда он может быть более длительным.
Так, если роды были сложными (например, женщине проведена операция кесарево сечение), послеродовый отпуск может быть продлен до 86-ти дней. Увеличивается отпуск и при многоплодной беременности — завершить работу можно будет за 84 дня до рождения малышей, а затем использовать ещё 110 дней.
Для продления отпуска по БиР не нужно дожидаться, пока ребенку исполнится 1,5 года. Новый «больничный лист» можно предъявить в бухгалтерию предприятия сразу, как только у мамочки появится на то возможность.
8. Рассчитать и выплатить пособие по беременности и родам.
Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100 процентов среднего заработка при наличии страхового стажа не менее 6 месяцев.
Женщины, вставшие на учет в медицинском учреждении в ранние сроки беременности (до 12 недель) имеют право на единовременное пособие дополнительно к пособию по беременности и родам. Срок: в течение 10 календарных дней со дня обращения работника.
9.
Заполнением документа занимается акушер-гинеколог. Количество сертификатов не зависит от количества детей.
Сертификат получает женщина, а не ее дети. При наличии сертификата медицинское учреждение имеет право получить материальную компенсацию затрат, которые пошли на роды послеродовой уход за женщиной и ребенком.
Документ представлен в виде корешка и корешков в количестве 4 штук.
Корешок подтверждает выдачу документа.
Он остается в женской консультации.
Здесь же остается и первый талон, который является подтверждением оказания беременной дородовых медицинских услуг.
Второй талон остается в учреждении, где прошли роды.
- если ожидается появление на свет не одного малыша, а сразу нескольких, счастливую маму отпустят отдыхать на 2 недели раньше – дородовой период составит 84 дня;
- родительнице двойни и большего количества детей после родов положено 110 дней оплачиваемого больничного;
- отсчет этих сроков начинается с выдачи в женской консультации больничного листа, что происходит при обычной беременности на 30-недельном сроке, а при многоплодной – на 28 неделе.
ВНИМАНИЕ! Если в предполагаемых датах, на которых основано оформление отпуска, возникли непредвиденные несоответствия (например, женщина родила раньше срока, переносила либо неправильно был вычислен срок беременности), сроки отпуска остаются неизменными.
В 2013 году ее суммарный доход был равен 700 тысячам рублей, а в 2014 — 730 тысяч рублей.
Исходя из законодательства, мы не можем взять в расчет реально заработанные деньги за конкретный период, поскольку государство уже установило предельное значение: — на 2013 год в размере 568 тысяч рублей. — на 2014 год — 624 тысячи рублей — на 2015 год — 670 тысяч рублей.
Понятно, что и расчет производится исходя из максимально установленных значений, а реальный заработок не учитывается.
Следующим шагом станет расчет дневного заработка. Пользуясь формулой, получим 1632, 9 рубля. В 2014 году работница трудилась включительно до конца года и за декабрь она получила полную зарплату. На следующем этапе из общего количества отпускных дней вычитаются семь дней.