Когда человек умер дома что надо делать
Наступают тяжелые дни, родственники психологически неустойчивы, подавлены и с трудом воспринимают происходящее после смерти. Неудивительно, что в это время люди теряются и не понимают, что делать, если умер близкий человек, и в какую фирму или службу обращаться.
Ниже постараемся рассмотреть порядок действий, если кто-то умер, но главный совет — успокойтесь, соберитесь и займитесь оформлением всех документов и подготовкой к похоронам, чтобы с чистой совестью отпустить в мир иной родственника, друга или просто знакомого.
- Что надо делать, когда умер человек
- 5.
- Когда человек умер дома что надо делать
- Оформите договор на оказание ритуальных услуг
- 3. [/info]
Управляющая организация и другие коммунальные службы - Куда звонить в первую очередь
- Нужно ли вызывать ритуального агента
- Отпевание
- Что делать, если человек умер дома
- Необходимые действия после смерти родственника
- Подготовка к похоронам
Что надо делать, когда умер человек
Главное для родственников, понесших потерю — максимально быстро связаться с бюджетной ритуальной службой, вызвать к усопшему проверенного агента из надежного похоронного бюро и поручить профессионалам все действия, связанные с похоронами и подготовкой тела к погребению.
Кредитные организации, в которых у умершего человека были счета, банковские карточки и кредиты нужно известить о наступлении смерти как можно быстрее. Во-первых, это позволит защитить деньги на счетах от различных возможных мошеннических действий, во-вторых банк остановит начисление процентов по кредиту со дня смерти заемщика.
Кроме того на компенсацию расходов по организации похорон родственники имеют право получить со счета умершего определенную сумму денег в соответствии со статьей 1174 Гражданского кодекса РФ. Такие экстренные «гробовые деньги» с вклада в банке, сберкнижки или любых других денежных средств умершего не могут превышать в сумме 100 000 рублей.
А разрешение на их выплату выдает нотариус. Поэтому, пятой инстанций обязательной для посещения является…
5.
Когда человек умер дома что надо делать
Если вдруг умерший окажется живым (бывает, что принимают за смерть кому или иные состояния больного), медработники окажут первую помощь и увезут больного в медицинское учреждение.
- Работники бюджетной похоронной службы, а также представители легальных частных официальных похоронных агентств проконсультируют Вас по дальнейшим действиям и защитят от черных мошеннических схем.
- По приезде Вашего похоронного агента сверьте его данные (удостоверение личности, паспорт или водительские права, а также служебное удостоверение и различные учредительные документы предприятия) с данными, которые были записаны во время звонка в агентство.
Врачи больницы сами передадут тело усопшего в морг.
Важно! При звонке в ритуальную службу запишите табельный номер и ФИО агента. По его прибытию обязательно сверьте данные. Не открывайте дверь людям, которых вы не вызывали и которые представляются ритуальными агентами – в 90% случаев это мошенники.
Оформите договор на оказание ритуальных услуг
Нужно отказаться от вскрытия – напишите заявление
Если по религиозным или иным причинам родственники покойного хотят отказаться от вскрытия, то нужно написать заявление в морг. В нём указываются:
- Паспортные данные заявителя.
- Паспортные данные умершего.
- Причина отказа от вскрытия.
Отказ от вскрытия возможен только в том случае, если нет подозрений на насильственную смерть.
Обратите внимание, что если умер военный пенсионер, то пособие на погребение нужно оформлять в том ведомстве, к которому он относился (в военкомате, МВД,МЧС и т.д). Оно будет выше обычного. Поэтому нельзя отдавать справку из ЗАГСа в ПФР, чтобы не утратить права на повышенную выплату.
3.
Управляющая организация и другие коммунальные службы
Уже после похорон, но в течение первого месяца после смерти необходимо известить о смерти родственника управляющую организацию или ТСЖ, а также остальных поставщиков коммунальных услуг.
- Паспорт умершего.
- Паспорт обратившегося (организатора похорон).
- Больничную карту покойного.
- Полис медицинского страхования умершего.
Получив медицинское свидетельство о смерти, желающим отпевать по христианскому обряду надо сделать копию документа – она понадобиться при заказе отпевания в православном храме.
Основной документ в организации похорон – гербовое свидетельство о смерти.
Гербовое свидетельство о смерти можно получить в ЗАГСе или МФЦ. Следует обратиться в учреждение, расположенное:
- В районе, где жил умерший.
- В районе, где находится морг, куда доставили покойного.
В МФЦ нужно обратиться со следующими документами:
- Паспорт обратившегося лица.
- Паспорт умершего.
- Медицинское свидетельство о смерти.
Вместе с гербовым свидетельством выдается справка по форме #11.
Куда звонить в первую очередь
Если усопший находился в преклонном возрасте, долго страдал от заболевания и его смерть была ожидаемой, можно ограничиться звонком в Скорую помощь, вызов полиции останется на их усмотрение.
Поэтому в первую очередь надо позвонить медикам. Иногда то, что мы принимаем за смерть может быть острым состоянием и человек нуждается во врачебной помощи. Например, впал в кому. В состоянии шока близкие не всегда могут правильно квалифицировать происходящее.
Нужно ли вызывать ритуального агента
Ритуальные агенты часто являются после вашего звонка в Скорую помощь даже раньше полиции и врачей.
В том случае, если индивидуум использовал зубные протезы, их также одевают.
Незамужнюю девушку хоронят в белом платье, так как она ассоциируется с вечной невестой. Но на неё не одеваются фата и другие украшения. Однако не состоящим при жизни в браке юношам и девушкам обязательно надевают обручальные кольца.
Согласно традиции запрещается надевать красный костюм, это приведет к смерти одного из членов его семьи. Если индивидуум был праведным верующим, на него в обязательном порядке нужно надеть крест, даже если он его никогда не носил.
Отпевание
На третьи сутки, согласно обычаю, происходит отпевание в церкви и похороны.
Отпеванию разрешено проводиться (в отличие от панихиды) всего один раз.
Причина – черные агенты нигде не зарегистрированы и работают “в чёрную”, откуда и пошло их название.
Если вы заранее не выбрали надёжную ритуальную службу, рекомендуем ознакомиться с памяткой “Как безошибочно выбрать ритуальное агентство, которое не подведет” или позвонить в диспетчерскую официальной московской городской службы по вопросам похоронного дела Ritual.ru по телефону +7 (495) 100-3-100 и вызвать агента.
Что делать, если человек умер дома
Вызовите ритуального агента
Вместе с ритуальным агентом вызовите 02 и 03
Скорая помощь зафиксирует факт смерти и направит тело в морг.
Например, макияж усопшего.
В трудную минуту сосредоточиться бывает нелегко. Перед визитом в морг стоит проверить, взяли ли вы с собой все необходимое:
- нижнее белье;
- носки/чулки/колготки;
- одежду (костюм с рубашкой, галстук, свитер, платье и т.д.);
- станок для бритья;
- расческу;
- мыло;
- небольшое полотенце;
- некоторые также берут одеколон/туалетную воду.
Это могут быть чистые вещи усопшего или то, что вы приобрели для погребения. В морге вы назначите выдачи тела и забираете врачебное заключение (свидетельство) о смерти.
Знаете ли вы, какие нужно совершать действия после смерти родственника обязательно? Простые, но важные правила помогут вам провести обряд похорон правильно и не допустить множества ошибок.
Необходимые действия после смерти родственника
Для каждого человека гибель близкого родственника — это трагедия. Однако нужно помнить, что человеческий дух отправляется в лучший мир, и вы можете сделать многое для того, чтобы душа была спокойна на том свете.
Подготовка к похоронам
Тело обязательно омывается, после чего на него одевается теплая одежда. Усопшего необходимо переложить с кровати на стол и накрыть светлой тканью.
До того, как переложить тело в гроб, и усопшего, и гроб следует окропить святой водой. Под головой человека обязательно располагается подушка.